00:25 10.10.2019

Могерини в Европарламенте подтвердила ожидания ЕС, что "формула Штайнмайера" может привести к "некоторому прогрессу"

2 мин читать
Могерини в Европарламенте подтвердила ожидания ЕС, что "формула Штайнмайера" может привести к "некоторому прогрессу"

Высокий представитель Европейского союза по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини в Европейском парламенте подтвердила ожидания Брюсселя в отношении того, что так называемая "формула Штайнмайера" может привести к "некоторому прогрессу" с целью выполнения Минских договоренностей в полном объеме всеми сторонами.

В среду в Брюсселе, выступая перед депутатами Европейского парламента в рамках пленарного заседания, на котором обсуждался украинский вопрос, Могерини напомнила присутствующим о недавнем "важном развитии" в Нормандском формате и Трехсторонней контактной группы.

"Результат заседания дискуссии Трехсторонней контактной группы, которое состоялось 1 октября в Минске, в отношении так называемой "формулы Штайнмайера" - это шаг, который, как можно надеяться, может привести к некоторому прогрессу в направлении полного выполнения Минских соглашений всеми сторонами", - заявила она.

При этом Высокий представитель подчеркнула, что Минские договоренности "остаются центральными в достижении прочного мирного решения конфликта на востоке Украины". "Крайне важно поддерживать прогресс в разведении (сил – ИФ) и строительства моста в Станице Луганской. Нам необходимо прочное прекращение огня для достижения конечной цели - восстановления контроля Украины над всей ее территорией", - уверена Могерини.

Высокий представитель еще раз обозначила позицию ЕС: "Крым – это Украина, Донбасс – это Украина". "ЕС будет продолжать удерживать эту позицию. За эти годы мы не останавливались в нашей работе, направленной на полное выполнение Минских договоренностей. Мы всегда были способны удерживать единство по этому вопросу. И я могу вам сказать, что пять лет назад многие делали ставки, что, сначала это будет невозможным, а потом – будет не возможным это удерживать. Но мы всегда были способны оставаться едиными, и я горда тем, что это было и остается правильным. Я уверена, что мы будем продолжать удерживать наше единство и в ближайшие годы", - заверила она.

Могерини также приветствовала недавний обмен заключенными. "Мы продолжаем призывать Россию освободить всех незаконно удерживаемых украинцев и гарантировать свободный проход через Керченский пролив в соответствии с международным правом. Я уверена, что при поддержке этого парламента мы будем продолжать стоять на стороне Украины как самый близкий друг страны", - заключила Высокий представитель.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Из-за сбоя в работе приложения "Дий вдома" не осуществляется пропуск лиц через КПВВ "Станица Луганская" и "Новотроицкое" - Донбасс SOS

Кабмин рассмотрит вариант перевозки пассажиров с загруженностью 50% сидячих мест, чтобы не останавливать транспорт в "красных" зонах

СБУ провела антитеррористические учения на военном объекте в Одесской области

Предложенная Саакашвили концепция судебной реформы основана на ложных представлениях об актуальных проблемах судов – АЮУ

Кличко обратился к правоохранителям из-за кражи со стройплощадки Подольско-Воскресенского моста 12 новых вант

Офис генпрокурора открыл дела против более 100 иностранцев за участие в войне на Донбассе

В Харькове не будут ограничивать движение транспорта из-за внесения в "красную" зону – Кернес

Украинские дипломаты напоминают: Все, кто не мог выехать из Румынии из-за пандемии Covid-19, должны покинуть страну до 12 августа

Хомчак призывает отличать одиночные выстрелы от обстрелов, которые не фиксируются на линии фронта с начала перемирия

В Киеве вывозили медотходы из инфекционных отделений на свалку, директору предприятия сообщено о подозрении

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА