00:25 10.10.2019

Могерини в Европарламенте подтвердила ожидания ЕС, что "формула Штайнмайера" может привести к "некоторому прогрессу"

2 мин читать
Могерини в Европарламенте подтвердила ожидания ЕС, что "формула Штайнмайера" может привести к "некоторому прогрессу"

Высокий представитель Европейского союза по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини в Европейском парламенте подтвердила ожидания Брюсселя в отношении того, что так называемая "формула Штайнмайера" может привести к "некоторому прогрессу" с целью выполнения Минских договоренностей в полном объеме всеми сторонами.

В среду в Брюсселе, выступая перед депутатами Европейского парламента в рамках пленарного заседания, на котором обсуждался украинский вопрос, Могерини напомнила присутствующим о недавнем "важном развитии" в Нормандском формате и Трехсторонней контактной группы.

"Результат заседания дискуссии Трехсторонней контактной группы, которое состоялось 1 октября в Минске, в отношении так называемой "формулы Штайнмайера" - это шаг, который, как можно надеяться, может привести к некоторому прогрессу в направлении полного выполнения Минских соглашений всеми сторонами", - заявила она.

При этом Высокий представитель подчеркнула, что Минские договоренности "остаются центральными в достижении прочного мирного решения конфликта на востоке Украины". "Крайне важно поддерживать прогресс в разведении (сил – ИФ) и строительства моста в Станице Луганской. Нам необходимо прочное прекращение огня для достижения конечной цели - восстановления контроля Украины над всей ее территорией", - уверена Могерини.

Высокий представитель еще раз обозначила позицию ЕС: "Крым – это Украина, Донбасс – это Украина". "ЕС будет продолжать удерживать эту позицию. За эти годы мы не останавливались в нашей работе, направленной на полное выполнение Минских договоренностей. Мы всегда были способны удерживать единство по этому вопросу. И я могу вам сказать, что пять лет назад многие делали ставки, что, сначала это будет невозможным, а потом – будет не возможным это удерживать. Но мы всегда были способны оставаться едиными, и я горда тем, что это было и остается правильным. Я уверена, что мы будем продолжать удерживать наше единство и в ближайшие годы", - заверила она.

Могерини также приветствовала недавний обмен заключенными. "Мы продолжаем призывать Россию освободить всех незаконно удерживаемых украинцев и гарантировать свободный проход через Керченский пролив в соответствии с международным правом. Я уверена, что при поддержке этого парламента мы будем продолжать стоять на стороне Украины как самый близкий друг страны", - заключила Высокий представитель.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Времена решения вопросов с помощью взяток прошли благодаря проекту LIFT - Трофимов

Причиной обвала подъезда дома в Дрогобыче в августе стало разрушение средней несущей стены подвала

Во Франции не видят на данном этапе оснований для переноса Brexit

ГБР начало расследование по факту закупки ГФС нерабочих сканеров для таможенной службы

Трое бойцов ВСУ ранены на Донбассе с начала суток из-за обстрелов, украинские подразделения соблюдают условия прекращения огня – штаб ООС

Депутаты Лисичанска выделили 1млн грн на финансовую поддержку "Лисичанскводоканала"

США призывают РФ освободить осужденного в оккупированном Донецке украинского журналиста Асеева

Положительным моментом нового законопроекта о СБУ является четкая детализация, особенно полномочий сотрудников - Марчук

Генпрокуратура изменила подозрение Грымчаку на злоупотребление влиянием

В Ватикане опровергают сообщения об угрозе дефолта

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА