14:16 24.09.2019

Суд Евросоюза общей юрисдикции отменил прошлогодние санкции ЕС против Януковича, но действующие остаются в силе

2 мин читать
Суд Евросоюза общей юрисдикции отменил прошлогодние санкции ЕС против Януковича, но действующие остаются в силе

Суд общей юрисдикции Европейского Союза (Люксембург) отменил персональные санкции ЕС против экс-президента Украины Виктора Януковича в 2018 году, однако действующие до марта 2020 года европейские санкции против него остаются в силе, сообщает украинская Генпрокуратура.

"На многочисленные запросы СМИ сообщаем, что персональные санкции в отношении бывшего президента Украины, введенные Советом Европейского Союза, действуют до 6 марта 2020 года", - говорится в обнародованной на сайте Генпрокуратуры во вторник вечером информации.

В то же время, отмечают в Генпрокуратуре, Суд общей юрисдикции ЕС своим решением от 24 сентября 2019г отменил решение Совета Евросоюза о санкциях против Януковича, которые действовали в период с 5 марта 2018г по 4 марта 2019 года.

"Стоит отдельно отметить, что слушания по данному делу состоялось еще 6 июня 2019 года", - добавили в украинском ведомстве.

Таким образом, констатировали в Генпрокуратуре, "персональные санкции Европейского Союза в отношении Виктора Януковича в соответствии с решением Совета Европейского Союза №2019/119/CFSP от 4 марта 2019г действуют до 6 марта 2020 года".

Ранее во вторник Юрий Кирасир, являющийся пресс-секретарем сына Виктора Януковича Александра, на своей странице в соцсети Фейсбук написал, что Европейский суд общей юрисдикции отменил санкции, наложенные на экс-президента Украины в 2018-2019 годах, что является весомым поводом для их скорейшей отмены.

"Решение Европейского суда от 24 сентября 2019 года об отмене санкций в отношении экс-президента Украины Виктора Януковича за 2018-2019гг является подтверждением незаконности и безосновательности их введения органами ЕС и весомым поводом для их скорейшей полной отмены и реабилитации В.Ф.Януковича как незаслуженно пострадавшего от политических преследований как в Украине так в Европейском Союзе", - написал Кирасир.

Как сообщалось, ЕС 5 марта 2014 года ввел санкции в виде замораживания активов в отношении 18 бывших высших чиновников Украины. Впоследствии санкции ежегодно продлеваются, хотя со временем из-под них вышли 6 лиц.

Так, 5 марта 2018 года Совет Европейского Союза продлил на год – до 6 марта 2019 года решение о заморозке счетов 13 лиц, определенных как виновные за незаконное присвоение украинских государственных средств или за злоупотребление служебным положением, что привело к потере государственных средств Украины.

4 марта 2019 года в Брюсселе в рамках заседания Совета ЕС в соответствии с процедурой А (без обсуждения) Европейский Союз продлил еще на год санкции (до 6 марта 2020 года) в виде замораживания активов 12 бывших украинских высокопоставленных лица.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

"Грузовик" Cargo Dragon компании SpaceX в воскресенье совершит стыковку с МКС - NASA

В Украине 8 декабря объявлено днем траура по жертвам пожара в Одесском колледже – указ

До восьми увеличилось количество погибших на пожаре в Одесском колледже – ГСЧС

Акции "желтых жилетов" в Париже завершились без серьезных инцидентов, в Нанте полиция применила к погромщикам спецсредства

Выводы Венецианской комиссии об украинском законе о госязыке требуют основательного анализа – глава комитета Рады по информполитике Ткаченко

В деле о пожаре в Одесском колледже есть два подозреваемых – полиция

Боевики 5 раз обстреляли позиции ВСУ на Донбассе с начала суток, в том числе из минометов – штаб ООС

В Одессе СБУ пресекла деятельность группировки вымогателей

Украинское киберпространство за месяц атаковали 11 раз - Данилов

В Закарпатье пожар в магазине стройматериалов охватил около 2 тыс. кв. м

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА