00:30 18.09.2019

Еврокомиссия подготовит меры по борьбе с "российской дезинформацией"

2 мин читать

Европейская комиссия до конца октября подготовит доклад, в котором предложит пакет мер по противодействию Евросоюза дезинформации, поступающей извне, сообщил европейский комиссар по вопросам безопасности Джулиан Кинг в ходе дебатов на пленарной сессии Европарламента в Страсбурге, которые транслировались на сайте законодательного органа.

"Этот кодекс не будет иметь ничего общего с цензурой, ничего общего с созданием "министерства правды". Речь не идет о том, чтобы указывать, какие деятели политической оппозиции хорошие, а какие плохие. Речь идет лишь о том, чтобы высветить политические дебаты, обеспечить систему транспарентности", - заявил Кинг во время сессии Европарламента на тему "Иностранное вмешательство в европейский и национальный демократические процессы и дезинформация".

По его утверждению, объем дезинформации из прокремлевских источников увеличился вдвое по сравнению с тем, что было год назад. Еврокомиссия готовит ряд мер, которые составят "кодекс поведения" ЕС по противодействию дезинформации.

Он сообщил, что будут предложены законодательные акты о политической рекламе и ясных правилах финансирования политических партий. Будет усилена координация стран Союза в реагировании на дезинформацию и кибератаки.

Депутаты парламентского большинства в своих выступлениях утверждали, что главный источник дезинформации и вмешательства в европейский демократический процесс - это Россия, а также Китай, Иран "и другие авторитарные режимы" и даже "реакционные силы США". В свою очередь представители крайне правых, националистических и популистских партий призывали не искать внешнего врага в лице России и заявляли, что причина их успехов на выборах - не "российское финансирование", а изменение настроений в европейском обществе.

Первоначально планировалось по итогам дебатов уже в четверг принять соответствующую резолюцию Европарламента, но потом голосование по ней перенесено на октябрьскую сессию.

Загрузка...
Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Число заражений COVID-19 в мире превысило 116,5 млн, число жертв - 2,58 млн - университет Хопкинса

На железнодорожном переезде под Винницей поезд протаранил автомобиль, водитель в реанимации

Белый дом рассматривает вопрос о создании структуры по противодействию крупным кибератакам

Достройка Подольско-Воскресенского мостоперехода может быть отсрочена из-за передачи объекта на баланс "Укравтодора" – КГГА

В понедельник в Украине ожидается незначительное похолодание, возможен мокрый снег

Китай готов к международному сотрудничеству по вакцинам от коронавируса и против политизации проблемы - глава МИД КНР

В Киеве за сутки COVID-19 выявили у 432 человек, 14 скончались – Кличко

В ВСУ зафиксирован новый летальный случай от COVID-19, за сутки заболели 63 человека – командование Медсил

В Карпатах сохраняется угроза схода снежных лавин – ГСЧС

Пожарные ликвидировали пожар на территории ООО "Радеховский сахар", жертв и пострадавших нет - ГСЧС

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА