12:58 24.08.2019

Эксперт не исключил затопления "Союза" с роботом на борту при срыве стыковки с МКС

2 мин читать
Эксперт не исключил затопления "Союза" с роботом на борту при срыве стыковки с МКС

Транспортный пилотируемый корабль "Союз МС-14" с человекоподобным роботом FEDOR на борту будет затоплен, если его не удастся пристыковать к МКС, сообщил "Интерфаксу"  эксперт космической отрасли из РФ Иван Моисеев.

"Можно подумать об еще одной попытке. Конечно, эти попытки рискованное дело. Если их не продумать, то может произойти столкновение со станцией. А потом, если не получится пристыковаться, его будут затоплять", - сказал Моисеев.

Он заявил, что корабль сможет предпринимать попытки пристыковаться к МКС еще в течение недели, пока не будет израсходован ресурс его двигателей. "Корабль рассчитан на долгое время работы, около года, в составе МКС. Вне станции ресурса двигателя и топлива хватит, наверное, где-то на неделю. Все зависит от того насколько активно он будет маневрировать. Если будет активно делать попытки пристыковаться, топливо израсходуется быстро", - сказал Моисеев.

Неудачная стыковка "Союза" с МКС могла произойти из-за недоработок в системах самого корабля, считает Моисеев. "Там новая система стоит на корабле и тут прямой вывод напрашивается, что недостаточно внимания уделили ее отработке", - сказал он.

По словам Моисеева, ситуация не является экстраординарной, раньше корабли удавалось пристыковать вручную после отказа системы автоматической стыковки. "Такие ситуации были. Раньше их было вообще очень много. В этом веке было как минимум три аналогичные ситуации с "Прогрессом", когда отказывала система "Курс" и тогда включали телеоператорный режим и спокойно выходили из ситуации", - отметил эксперт.

Источник "Интерфакса" в космической отрасли подтвердил, что корабль могут затопить. "Если не пристыкуется, его придется затопить", - сказал собеседник агентства.

Ранее в субботу транспортный пилотируемый корабль "Союз МС-14" не смог пристыковаться к МКС. По данным НАСА, причиной неудачи стала работа систем стыковки на станции. Информированный источник сообщил "Интерфаксу", что возникли проблемы с системой автоматической стыковки "Курс".

Корабль отведен на безопасное расстояние. В "Роскосмосе" сообщили, что попытка стыковки перенесена на резервную дату. В НАСА сообщают, что попытка стыковки может быть совершена в ночь с воскресенья на понедельник после замены оборудования на МКС.

"Союз МС-14" стартовал с космодрома Байконур в 6:38 по московскому времени в четверг, его вывела на орбиту ракета "Союз-2.1а". Это был первый старт ракеты "Союз-2" с пилотируемым кораблем "Союз МС".

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Украина и Грузия заявили о препятствовании морским поисково-спасательным операциям со стороны России

В Славском с остановившегося подъемника сняли 32 человека

Медведчук: Если Зеленский подпишет закон о среднем образовании, мы обратимся в Конституционный суд

У Тегерана вообще не должно быть возможности обогащать уран - американский спецпредставитель

В числе защитников Трампа в деле об импичменте будет юрист, участвовавший в расследовании против Клинтона – СМИ

Боевики нарушили режим прекращения огня 4 раза, потерь нет – штаб ООС

Украина должна создавать свои беспилотные авиационные комплексы, а также наземную и морскую безэкипажную технику – эксперт

В Харькове прокурор требовал взятку за смягчение позиции в судебных дебатах

В Тернополе студентка-иностранка умерла, выпив неизвестный яд

Двое вооруженных мужчин пытались похитить местного бизнесмена в Черкассах

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА