19:26 14.05.2019

Снятия главы КС хотят добиться команда Порошенко и его зам Тупицкий, утверждает юрист Портнов

2 мин читать
Снятия главы КС хотят добиться команда Порошенко и его зам Тупицкий, утверждает юрист Портнов

За инициативой снятия с должности главы Конституционного суда Украины Станислава Шевчука стоит его заместитель Александр Тупицкий, также к сложившейся ситуации причастна администрация президента Украины Петра Порошенко, утверждает экс-заместитель главы администрации президента Украины времен Виктора Януковича, юрист Андрей Портнов.

"За интригами в этом органе (КС - ИФ) стоит Порошенко, Филатов (недавно уволенный замглавы администрации президента Алексей Филатов - ИФ) и примкнувший к ним заместитель председателя КС Тупицкий. Именно судья Тупицкий собрал голоса и реализовал для администрации Порошенко отмену статьи УК о незаконном обогащении. Он являлся движущей силой и коммуникатором, через который Банковая организовала принятие этого решения", – сообщил Портнов в Telegram-канале.

По его словам, судья Тупицкий совершает меры по снятию Шевчука с целью "занять его место или месяцами исполнять обязанности главы КС в связи с отсутствием голосов за назначение нового руководителя".

"Интриги в КС по снятию председателя суда наплетаются еще и на предстоящую процедуру инаугурации нового президента, где Тупицкий может закрепиться в информационном и политическом пространстве как новый руководитель, потому что в отсутствие Шевчука он должен был бы принимать участие в инаугурации вместо него", – объяснил Портнов.

Как сообщалось, по информации источника агентства "Интерфакс-Украина", во вторник судьи КС выразили недоверие главе суда Шевчуку, но это еще не отставка.

Как стало известно агентству, в настоящее время судьи еще заседают по данному вопросу.

Шевчук принял присягу судьи КС 13 марта 2014 года. 21 февраля 2018 года был избран главой Конституционного суда Украины.

Как ожидается, на этой неделе Верховная Рада определится с датой инаугурации новоизбранного президента Владимира Зеленского. Согласно Конституции Украины (статья 104), президента Украины приводит к присяге глава Конституционного суда.

Загрузка...
Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА