02:46 11.04.2024

Компенсировать дефицит кадров могут инвестиции и автоматизация процессов – владелец Eva и Varus Шостак

2 мин читать

С проблемой дефицита кадров в Украине бизнес может справиться путем инвестиций в технологичные продукты и автоматизацию процессов, считает владелец сетей Eva и Varus, президент корпорации TERWIN Руслан Шостак.

"Я не вижу большой проблемы (с дефицитом кадров – ИФ-У). Да, она есть, на нее закрывать глаза нельзя, но по статистике Украину покинуло не так уж и много людей. Весь наш бизнес был неэффективен в плане использования человеческого ресурса, что делало нас неконкурентными с аналогичным бизнесом в Европе и мире. Но для этого есть одно решение – деньги. У нас нет денег на реконструкцию производств и предприятий. Если же у нас будут деньги, программные продукты, новое роботизированное оборудование, то мы сможем этот вопрос решить", – рассказал Шостак на саммите Business Wisdom Summit в Киеве в среду.

По словам Шостака, несмотря на незначительный отток клиентов, его бизнес демонстрирует рост: в онлайне в прошлом году рост составил почти 100%, в ритейле – 30%. Кроме того, ведется строительство новых логистических хабов в Киеве, Львове, Днепре.

Шостак отметил, тогда как в Украине развитие бизнеса тормозится из-за войны и сложной экономической ситуации, мировой бизнес претерпевает изменения и использует новые возможности, в том числе искусственный интеллект.

"Сейчас мы фокусируемся на геополитике, но в следующие 20 лет мы столкнемся с глобальными проблемами экономики, сменой специальностей, профессий. Именно искусственный интеллект сейчас продвигает самые мощные изменения", – считает Шостак.

Как сообщалось, в октябре 2023 года 17 компаний, находящихся в управлении Шостака, в которых суммарно работает 30 тыс. человек, объединились в "Тервин" (TERWIN). Речь об ООО "Омега", "Руш", "Тервин Групп", "Тиксид", "Таврия Хаб", "Мгновенная", "Формсайт", "Дигамма", "Милтон-Групп", "Салтора Плюс", "Фирма "Ариант", "Новое Строительство 2017", "Альтаир Д", "Апекс Н", "Аспект Д", "Латтеро", БУ "Благотворительный Фонд "Руслана Шостака". Суммарные активы корпорации оцениваются в $1,6 млрд. Совокупная выручка компаний в довоенный период достигала $2 млрд, а в 2023 году ожидалась на уровне $1,7 млрд.

В ноябре 2023 года Шостак и СЕО UkraineInvest Сергей Цивкач подписали меморандум о дальнейшем сопровождении проекта строительства логистических хабов в четырех областях Украины (Одесской, Львовской, Днепропетровской, Киевской) с общим объемом инвестиций более $500 млн.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Райффайзен Банк начал выдавать кредиты малому бизнесу на СЭС и электрокары

АМПУ завершает переговоры по восстановлению паромной переправы Азербайджан-Украина

ЕБРР будет поддерживать Украину до конца войны в пределах EUR1,5 млрд в год

"Укрнафта" запустила высокодебитную скважину на Западе Украины

Предстоящий скрининг украинского законодательства – повод показать конкурентоспособность украинского агросектора, считает торгпред Украины

Госбюджет получил от туристической отрасли в первом квартале 616 млн грн

Война уничтожила около 30% потенциала украинского агросектора, 20% сельхозземель - под оккупацией - Минагрополитики

Дефицит электроэнергии сохраняется большую часть суток понедельника – "Укрэнерго"

Гендиректор Федерации работодателей: На каждом нашем предприятии - около 10% мобилизованных сотрудников

"Укрэнерго" не будет применять ограничения потребления э/э в воскресенье

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА