17:36 04.03.2019

НАБУ задержало действующего и бывшего директоров "Спецтехноэкспорта" по подозрению в растрате $2,2 млн

4 мин читать
НАБУ задержало действующего и бывшего директоров "Спецтехноэкспорта" по подозрению в растрате $2,2 млн

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) и Специализированная антикоррупционная прокуратура Украины (САП) задержали действующего и бывшего директоров входящего в госконцерн "Укроборонпром" ГП "Спецтехноэкспорт", по подозрению в растрате $2,2 млн.

Как сообщает НАБУ в "Фейсбук", задержание произошло в понедельник, 4 марта.

"Также задержаны еще трое бывших должностных лиц госпредприятия", - сказано в сообщении НАБУ.

Позже в Бюро уточнили, что речь идет о экс-замдиректоре "Спецтехноэкспорта", экс-заместителе директора департамента контракта №1 госпредприятия (в настоящее время – предпринимателе), экс-начальнике одного из отделов "Спецтехноэкспорта" (в настоящее время - предпринимателе).

В свою очередь, как сообщает Специализированная антикоррупционная прокуратура в "Фейсбук", руководитель САП Назар Холодницкий сообщил о подозрении бывшему директору ГП ГХВП "Спецтехноэкспорт", причастному к организации преступной схемы растраты средств, причинившей государственному предприятию ущерб на 55,5 млн грн (или $2,2 млн).

Кроме того, прокуроры САП совместно с детективами НАБУ сообщили о подозрении еще четырем действующим и бывшим высокопоставленным лицам "Спецтехноэкспорта".

"Должностным лицам инкриминируется совершение служебного подлога и умышленного, с использованием служебного положения, по предварительному сговору, растраты имущества, чем вызваны тяжкие последствия интересам государства, то есть совершение уголовных преступлений, предусмотренных ч.ч. 2, 3 ст. 27 ч. 2 ст. 28 ч. 5 ст. 191, ч.ч. 2, 3 ст. 27 ч. 2 ст. 28 ч. 1 ст. 366 Уголовного кодекса Украины", - отмечается в сообщении.

Досудебным расследованием установлено, что бывший директор "Спецтехноэкспорта" с привлечением двух своих заместителей, директора департамента и заведующего сектором этого предприятия организовал схему растраты принадлежащих государству в лице ГП "Завод 410 ГА" средств и вывода их за границу в пользу иностранного юридического лица.

"Так, в ходе выполнения внешнеэкономического контракта на поставку продукции военного назначения, заключенного ГП ГХВП "Спецтехноэкспорт" как распорядителем имущества ГП "Завод 410 ГА" с Министерством обороны Индии, вышеуказанное должностное лицо путем подписания соответствующего соглашения привлекло к его сопровождению агента (посредника) - компании-резидента Объединенных Арабских Эмиратов. По условиям этого соглашения агент как коммерческий посредник взял на себя обязательства осуществить от имени в интересах за счет и под контролем ГП ГХВП "Спецтехноэкспорт" мероприятия (оказать услуги) в целях заключения (организации заключения) и последующего выполнения вышеуказанного контракта", - сказано в сообщении.

За такие услуги, на основании подписанных указанными должностными лицами ГП ГХВП "Спецтехноэкспорт" актов выполненных работ и платежных поручений, со счета дочернего предприятия на счет иностранного агента в течение 2015 года были перечислены принадлежащие ГП "Завод 410 ГА" государственные средства в сумме $2,2 млн.

"Однако собранные в ходе следствия доказательства свидетельствуют о том, что упомянутый посредник никаких услуг, связанных с заключением (организацией заключения) или последующим выполнением указанного внешнеэкономического контракта, не предоставлял. Таким образом, в результате противоправных действий должностных лиц ГП ГХВП "Спецтехноэкспорт" и безосновательного пересчета агенту средств за предоставленные услуги государству в лице ГП "Завод 410 ГА" нанесен материальный ущерб на сумму эквивалентную 55,5 млн грн", - сказано в сообщении САП.

В настоящее время указанные лица, в том числе, бывший и нынешний директора дочернего предприятия, задержаны. В ближайшее время в суд будут поданы ходатайства об избрании им меры пресечения.

Как отмечается, у организатора преступлений есть свидетельство о праве на осуществление адвокатской деятельности, поэтому, согласно законодательству, подозрение задержанному было объявлено руководителем САП Н.Холодницким.

Как сообщалось, в марте 2016 года пресс-служба НАБУ сообщила о проведении обысков в одной из компаний-спецэкспортеров в рамках досудебного расследования в уголовном производстве, зарегистрированном детективами НАБУ в Едином реестре досудебных расследований 23 марта 2016 года по признакам уголовных правонарушений, предусмотренных ч.5 ст.191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), ч.3 ст.209 (отмывание доходов, полученных преступным путем) Уголовного кодекса Украины.

В июне 2018 года "Укроборонпром" сообщил о смене возглавлявшего "Спецтехноэкспорт" с декабря 2014 года Павла Барбула и назначении и.о. директором компании Владислава Бельбаса.

Согласно ранее озвученным данным ГП, П.Барбул пришел в "Укроборонпром" в 2014 году: до назначения руководителем "Спецтехноэкспорта" занимал должность директора департамента управления активами госконцерна, до этого – руководитель созданного с его участием в 2012 году ООО "Юридическая фирма "Вокс Легум". Возглавляющий с июня 2018 года "Спецтехноэкспорт", В.Бельбас, по данным из открытых источников, до этого назначения занимал должность директора ООО "Дозор-Авто" (ранее - "Богдан-Восток-Авто").

Созданная в июле 1998 года как дочернее предприятие госкомпании "Укрспецэкспорт" государственное хозяйственное внешнеторговое предприятие (ГХВП) "Спецтехноэкспорт" с 2010 года по решению правительства входит в госконцерн "Укроборонпром".

По данным компании, в настоящее время общий объем портфеля заказов "Спецтехноэкспорта" оценивается в около $500 млн. Компания реализует ВТС с заказчиками из более чем 30 стран. В числе основных партнеров на внешнем рынке в 2017 году были, в первую очередь, Индия, а также Индонезия, Саудовская Аравия, Кувейт, Египет, Азербайджан, Турция, Грузия.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА