16:48 21.02.2019

В Православную церковь Украины перешли 36 общин УПЦ (МП) из 12 тысяч, утверждает архиепископ Климент

2 мин читать
В Православную церковь Украины перешли 36 общин УПЦ (МП) из 12 тысяч, утверждает архиепископ Климент

В Православную церковь Украины после получения ею автокефалии перешли 36 общин Украинской православной церкви (Московского патриархата) из 12 тысяч, существующих в Украине, а ещё вокруг 250 общин продолжается конфликт в связи со сменой ими конфессиональной принадлежности, утверждают в УПЦ (МП).

"Сегодня статистика достаточно четко говорит, что изменили конфессиональную принадлежность из 12 тысяч религиозных общин Украинской православной церкви (МП – ИФ) – 36 общин. Ещё 24 общины были перерегистрированы рейдерским силовым способом и эти случаи будут, конечно, обжалованы в суде", - сказал глава Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ (МП) архиепископ Климент (Вечеря) на пресс-конференции в четверг в Киеве.

"Около 250 случаев, где есть силовое противостояние, есть конфликт. Этот конфликт ещё не привел ни к каким результатам, потому нельзя говорить, что эти общины сменили свою конфессиональную принадлежностью", - добавил он.

По заявлению архиепископа Климента, после предоставления Вселенским патриархатом автокефалии Православной церкви Украины началось давление с применением административного ресурса на УПЦ (МП), чтобы принудить религиозные общины сменить конфессиональную принадлежность.

Как сообщалось, 18 февраля президент Украины Петр Порошенко сообщил, что после получения Томоса об автокефалии к ПЦУ присоединились 320 приходов. "После этого (получения Томоса об автокефалии – ИФ) уже 320 приходов присоединились к нашей Церкви. Пять из них - на Франковщине, на Прикарпатье. Приходы и общины. … Очень важно, что никто никого не заставляет", - сказал он во время посещения Манявского скита в рамках рабочей поездки в Ивано-Франковскую область.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Госдеп США осуждает решение России относительно приговора украинскому политзаключенному Грибу, требует вернуть его на родину

САП обеспокоена угрозой разворовывания ЗТМК после направления ВС на новое рассмотрение дела о возврате предприятия в госсобственность

Боевики один раз обстреляли позиции ВСУ в субботу, без потерь

Мюллер завершил расследование "российского дела", передал доклад генпрокурору США

До 5 тыс. человек приняли участие в акции "Нацкорпуса" против Гладковского в центре Киева, нарушений не зафиксировано – полиция

В Украине ближайшие сутки будет прохладно, на востоке и севере – осадки

Сторона ОРЛО блокирует открытие КПВВ "Золотое", что ухудшит гуманитарную ситуацию в регионе – УС СЦКК

НКРЭКУ оштрафовала 3 облгаза на 2,55 млн грн и обязала их уменьшить суммы в платежках

Марш в поддержку второго референдума по Brexit проходит в Лондоне

Власти Франции применяют новые меры по поддержанию порядка на 19-й акции "желтых жилетов"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА