16:31 12.02.2019

Законодательное определение понятия "виски" приведет к исчезновению многих известных марок этого напитка с украинских прилавков – ЕБА

2 мин читать
Законодательное определение понятия "виски" приведет к исчезновению многих известных марок этого напитка с украинских прилавков – ЕБА

Законодательное определение понятия "виски", принятое парламентом в "бюджетном пакете", приведет к тому, что многие известные марки этого напитка исчезнут из украинских магазинов, заявляют в Европейской бизнес-ассоциации (ЕБА).

Согласно сообщению ЕБА, данное определение противоречит нормам ЕС. В частности, закон определяет виски как алкогольный напиток с содержанием спирта от 35% до 45% объемных единиц, тогда как в Европе минимальная концентрация спирта в виски составляет 40%, а верхней границы нет. Кроме того, украинский законодатель указывает, что виски должен быть изготовлен по коньячной технологии, тогда как его производят путем дистилляции сусла.

По данным ЕБА, ограничение затронет импорт свыше 1 тыс. видов продукции. Так, за прошлый год в Украину импортировано 69 тыс. л виски с содержанием спирта более 45% (в денежном эквиваленте – 170,96 млн грн).

В связи с этим ЕБА просит парламент до 1 июля 2019 года, когда указанный закон вступает в силу, убрать или увеличить до 70% верхнюю границу содержания спирта в новом определении виски.

"Виски, крепость которого будет превышать установленный законодательством Украины порог 45%, будет считаться некачественной и опасной продукцией. Надпись на бутылке иностранного виски, хотя и будет соответствовать международным стандартам, не будет соответствовать требованиям украинского законодательства и подлежать утилизации", - отметили в ЕБА.

В ассоциации добавили, что такие изменения негативно скажутся на легальном рынке крепкого алкоголя и напомнили, что нелегальный рынок уже составляет более 50%.

Как сообщалось, Верховная Рада в законе с изменениями в Налоговый кодекс (регистрационный №9260) определила виски как алкогольный напиток, крепостью от 35 до 45 процентов объемных единиц с характерным ароматом, изготовленный по коньячной технологии из выдержанного в обугленных внутри дубовых бочках (емкостях с обугленной дубовой клепкой) зернового дистиллята.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Украинского политзаключенного Балуха переводят в российский Краснодар – Денисова

В Харькове почтили память Героев Небесной сотни

Суд закончил изучать доказательства обвинения по делу о теракте возле Дворца спорта в Харькове

Венесуэла закрыла морскую и воздушную границу с нидерландскими Антильскими островами

Польша поддерживает идею отправки на Донбасс оценочной миссии ООН по развертыванию миротворцев в регионе

На Донбассе в среду боевики 9 раз обстреляли позиции ООС

Мангер уже дважды отказался дать показания, не желает помочь установлению истины в деле об убийстве Гандзюк – СБУ

"Укрзализныця" согласовала курсирование контейнерного поезда из Беларуси в Румынию по территории Украины

НБУ упростил процедуру проверки информбезопасности в субъектах регулирования

На границе с Румынией пограничники открыли огонь по контрабандистам, пытавшимся отбить брошенные ими ящики сигарет

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА