06:52 08.02.2019

Контактная группа по Венесуэле облегчает собственный венесуэльский политпроцесс

2 мин читать
Контактная группа по Венесуэле облегчает собственный венесуэльский политпроцесс

Мандат Международной контактной группы (МКГ) по Венесуэле, рассчитанный на 90 дней, не определяет сроки подготовки новых президентских выборов, заявила глава дипломатии ЕС Федерика Могерини в Монтевидео.

"Мы не хотели вступать в неопределенный, неограниченный процесс. При создании этой группы мы согласились рассмотреть и оценить результаты нашей работы, если таковые будут, в течение 90 дней и принять решение о дальнейших действиях. Группа может решить завершить свою деятельность еще раньше или продлить ее, если мы увидим, что процесс идет", - сказала она, отвечая на вопрос на пресс-конференции в четверг в уругвайской столице, где состоялось первое совещание МКГ на министерском уровне.

По ее словам, целью работы по сопровождению этого процесса являются меры по укреплению доверия. Она при этом подчеркнула, что это должен быть "венесуэльский процесс, полностью принадлежащий гражданам Венесуэлы".

Ф.Могерини отметила, что это предполагает обсуждение таких вопросов, как "освобождение политзаключенных, снятие запрета с оппозиционных политиков и политических партий для избрания на государственные должности; признание и уважение конституционной роли Национального собрания (...), ее прерогатив и полномочий ее членов; содействие внешней помощи для удовлетворения насущных потребностей населения (...), сбалансированный состав Национального избирательного совета, устранение препятствий на пути равного участия оппозиционных политических партий в выборах и отмена дисквалификации лидеров оппозиции, а также поощрение и помощь всем желающим свободно и полностью участвовать в выборах".

"Все эти вопросы должны стать элементами обсуждения. И когда мы говорим о необходимости гарантий, это то, что мы имеем в виду", - объяснила высокий представитель ЕС по иностранным делам.

Перед этим она зачитала итоговый документ МКГ, в котором говорилось о задаче "наилучшим образом помочь найти мирный путь к проведению новых президентских выборов" при всех гарантиях, предусмотренных конституцией.

"МКГ также признала гуманитарный кризис, который усугубляется с каждым днем, затрагивая миллионы венесуэльцев", - отмечалось в документе.

"С этой целью МКГ через сопредседателей совещания продолжит необходимые контакты с соответствующими венесуэльскими участниками, а также с региональными и международными партнерами с целью: 1) установить необходимые гарантии для заслуживающего доверия избирательного процесса в кратчайшие сроки; 2) обеспечить срочную доставку помощи в соответствии с международными гуманитарными принципами", - произнесла Ф.Могерини по-английски текст, который также был зачитан по-испански министром иностранных дел страны - хозяйки встречи - Уругвая Родольфо Нин Новоа.

Загрузка...
Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Префект парижской полиции отправлен в отставку после последней акции "желтых жилетов"

Апелляционный админисуд оставил в силе запрет на переименование проспекта Ватутина в честь Шухевича – Е.Бережная

Боец ВСУ погиб с начала суток на Донбассе вследствие 3 обстрелов со стороны боевиков – штаб ООС

Число жертв циклона "Идай", возможно, превышает тысячу человек

До трех человек возросло число жертв стрельбы в Утрехте

Полиция Харьковщины ищет неизвестных, обливших краской памятник участникам АТО в Купянске

Весна в Украине будет теплее обычного, но апрель начнется с похолодания

Минрегион разрешил проектировать светодиодное освещение в зданиях

Полицейские задержали киевлянина, бросившего емкость с зажигательной смесью в витрину магазина Roshen на Крещатике

В Киеве на Крещатике неизвестные кинули бутылку с горючей смесью в витрину магазина Roshen

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА