16:23 08.11.2018

Активисты на заседании ВСК по нападению на Гандзюк потребовали исключить из ее состава Антона Геращенко

2 мин читать
Активисты на заседании ВСК по нападению на Гандзюк потребовали исключить из ее состава Антона Геращенко

Общественные активисты на заседании временной следственной комиссии (ВСК) Верховной Рады по изучению фактов нападения на советницу мэра Херсона Екатерину Гандзюк и других активистов выступили с требованием, чтобы в ее работе не участвовал народный депутат из фракции "Народный фронт" Антон Геращенко.

"Мы требуем, что в этой комиссии не было Антона Геращенко", - сказала подруга покойной Е.Гандзюк Марина Хромых на первом, организационном, заседании ВСК в четверг в Киеве.

Она пояснила такую необходимость тем, что А.Геращенко после нападения на Е.Гандзюк тиражировал информацию о причастности к нападению человека, которого ложно в этом подозревали.

Никто из присутствовавших народных депутатов не высказался в поддержку такой идеи. Вместе с тем некоторые из них, а том числе глава ВСК Борислав Берёза, пояснили, что парламентариев в состав комиссии делегируют фракции и утверждает Верховная Рада, поэтому никого из них не могут отстранить от работы в комиссии.

В свою очередь, А.Геращенко пояснил, что комментировал задержание одного из подозреваемых в нападении на Е.Гандзюк, которого в последствии отпустили, поскольку его возможная причастность к преступлению была на тот момент официальной версией следствия.

Кроме того, члены ВСК решили в ноябре провести выездное заседание комиссии в Херсоне, а также определить перечень фактов нападений на активистов, которыми будут заниматься в своей работе.

Следующее заседание ВСК назначили на 15 ноября.

Как сообщалось, 31 июля утром в Херсоне неизвестный облил концентрированной серной кислотой Е.Гандзюк возле ее дома. Пострадавшую с ожогами доставили в местную больницу, но вскоре перевели в медучреждение Киева.

Изначально квалификация в уголовном производстве была "хулиганство", затем правоохранители переквалифицировали как нанесение тяжких телесных повреждений, а впоследствии, после подтверждения того, что Е.Гандзюк облили концентрированной серной кислотой, квалификация была изменена на покушение на "убийство с особой жестокостью". Позднее следователь в деле удовлетворил ходатайство адвоката о дополнительной квалификации преступления против Е.Гандзюк и внес в ЕРДР признак заказного характера (п. 11 ч. 2 ст. 115, ст. 15 УК Украины).

Задержаны несколько подозреваемых в покушении на Е.Гандзюк, в том числе мужчина, зафиксированный на видео с камер наблюдения как покупатель серной кислоты.

4 ноября Е.Гандзюк скончалась. После этого следователи изменили квалификацию нападения на нее на оконченное преступление - по пунктам 4, 6, 11 и 12 ч. 2 ст. 115 Уголовного кодекса Украины (умышленное убийство, совершенное группой лиц, из корыстных побуждений, с особой жестокостью, по заказу).

6 ноября Верховная Рада поддержала постановление о создании временной следственной комиссии (ВСК) для расследования сведений о нападении на Е.Гандзюк и других общественных активистов.

Загрузка...
Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Следователи ГБР расследуют факт служебной халатности правоохранителями Киевской области

В больницах Ровенской области находится 58 человек, из них 13 детей, которые были госпитализированы из кафе с признаками пищевого отравления

В связи с погодными условиями продлены работы на эстакаде Южного моста в Киеве

Места размещения ядерного оружия США в Европе были случайно раскрыты в докладе комитета Парламентской ассамблеи НАТО

За минувшие сутки боевики 8 раз нарушили режим тишины в зоне ООС, без потерь

Сенат США принял резолюцию, посвященную пятой годовщине Революции Достоинства и памяти Героев Небесной Сотни

В Харькове рецидивист за ограбление и изнасилование осужден на 9 лет

Житель Киева подозревается в угрозе убийством кандидата в нардепы

Зеленский сформировал делегацию на встречу стран Конвенции о запрещении биологического оружия

Президент урегулировал ряд оргвопросов в положении о военной службе на случай введения военного положения и внес еще ряд изменений в документ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА