21:45 03.11.2018

Порошенко и Вселенский патриарх Варфоломей подписали соглашение о появлении Автокефальной Православной Церкви в Украине

2 мин читать
Порошенко и Вселенский патриарх Варфоломей подписали соглашение о появлении Автокефальной Православной Церкви в Украине

Президент Украины Петр Порошенко и Вселенский патриарх Варфоломей подписали соглашение о том, что в Украине появляется Автокефальная Православная Церковь, сообщил советник президента и директор НИСИ при президенте Ростислав Павленко.

"В истории независимой Православной Церкви, которая появляется в Украине, сегодняшний день будет отмечен как один из ключевых. Наравне со встречей Вселенского Патриарха Варфоломея и Президента Порошенко 9 апреля и решением Святого и Священного Синода Вселенского патриархата 11 октября о подтверждении автокефалии и возвращению к всеправославному общению немосковского украинского Православия", – написал он на своей странице в Facebook в субботу.

По его словам, в субботу П.Порошенко и Вселенский Патриарх Варфоломей подписали соглашение о том, что в Украине возникнет Автокефальная Православная Церковь, ее Предстоятелю предоставляется Томос. Также государство Украина в рамках законодательства, а Вселенский Патриархат - каноническими средствами "способствуют ее конституированию, прежде всего - ее связям с Вселенским Православием".

"Для налаживания постоянной коммуникации и сотрудничества создается Представительство Вселенского Патриархата в Киеве; это и есть то Ставропигиальное Представительство, создание которого предусмотрено в Решении Синода от 11 октября с.г. Эта миссия будет находиться в Андреевской церкви, переданной Вселенскому Патриархату в пользование. Сделан еще один шаг к получению Томоса", – подытожил он.

В свою очередь, глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион назвал соглашение о сотрудничестве президента Украины П.Порошенко и патриарха Варфоломея политическим.

По его мнению, последние шаги и решения патриарха Варфоломея, включая подписание сегодняшнего соглашения, "лежат вне канонического поля, а находятся исключительно в политической плоскости".

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Более полусотни новых случаев заболевания COVID-19 зафиксировано в ВСУ за сутки

Кабмин разрешил интегрировать свидетельство о рождении ребенка в приложение "Дия"

В КНДР казнили чиновника из Южной Кореи

Количество болеющих COVID-19 в Украине превысило 100 тыс., 52 человека скончались за сутки – СНБО

Вопросом №1 в регулировании дистанционной работы остается охрана труда – юрист

Зеленский начал официальный визит в Словакию

Байден опережает Трампа на 10 пунктов по стране – опрос

Российские наемники на Донбассе трижды нарушили режим прекращения огня, двое украинских военнослужащих пострадали при подрыве на неизвестном взрывном устройстве

Тайная инаугурация подрывает репутацию Лукашенко - глава МИД Великобритании

Байден поинтересовался, в какой стране он находится, после замечаний Трампа о мирном переходе власти

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА