17:25 01.11.2018

Попавшие в санкционные списки РФ компании должны провести ревизию своих активов на территории РФ – юрист

3 мин читать
Попавшие в санкционные списки РФ компании должны провести ревизию своих активов на территории РФ – юрист

Украинские компании, попавшие в санкционные списки РФ, должны провести ревизию своих активов, находящихся на российской территории, рекомендует партнер юридической фирмы "Астерс" Александр Онуфриенко.

"Эти компании должны теперь тщательно проверить все свои денежные средства и активы, которые могут находиться на территории РФ и/или находятся в каких-то финансовых учреждениях, контролируемых российскими организациями или банками с госучастием. Нужно также проверить нахождение всех товаров под какой-либо юрисдикцией РФ, в том числе в терминалах, портах", - сказал он.

Юрист также отметил, что украинские компании "должны быть готовы к тому, что на эти товары и ценные бумаги может быть наложен арест".

"Очень важно, что санкции распространяются на ценные бумаги, и даже если эти ценные бумаги будут храниться в российских кастодиальных учреждениях или в банках с российским участием, они также могут быть заблокированы", - сказал он.

Юрист подчеркнул, что фактор санкций должен учитываться не только попавшей под санкции компанией, но и всеми ее возможными контрагентами.

"Как только в сделке будет каким-то образом принимать участие российское финансовое учреждение, например, через него пойдут транзитом деньги или ценные бумаги, то сделка может подпадать под санкции. Даже торговля с третьими странами может попасть под санкции", - сказал он.

Вместе с тем юрист отметил, что дополнительный комплаенс со стороны компаний из третьих стран может замедлить проведение операций.

Комментируя перспективы оспаривания санкций, партнер "Астерс" Александр Онуфриенко отметил, что попавшие под санкции компании могут оспорить их как в судах РФ, так и в судах третьих стран. При этом юрист подчеркнул, что "такая компания должна будет доказать, что она своей деятельностью не нанесла ущерба и, как один из вариантов, попала под санкции незаконно"

"Компания даже может попытаться предъявить РФ иск о возмещении понесенного ущерба, причем как в РФ, так и в третьей стране в случае наличия такой возможности. При этом, конечно, исполнение в РФ судебного решения, вынесенного в иной стране, имеет свои нюансы", - сказал он.

Вместе с тем юрист отметил, что подача исков о незаконности санкций украинскими министерствами, в том числе Минюстом или МЭРТ, которые включали бы в себя попавших под санкции компании, может затянуться.

"Как показывает практика, если компания будет действовать сама, это будет более эффективно", - сказал он.

Юрист высказал предположение, что "это далеко не полный перечень санкций".

"Очевидно, что теперь каждое министерство и ведомство РФ будет разрабатывать свои санкционные меры и инициировать дополнение санкционных списков", - сказал он.

Как сообщалось, Российская Федерация включила в список лиц, в отношении которых Россия вводит специальные экономические меры, крупнейших украинских бизнесменов и их бизнес.

Санкции РФ в отношении Украины распространяются на 322 физлица и 68 юрлиц.

Список физических и юридических лиц Украины, в отношении которых РФ вводит специальные экономические меры, размещен на главной странице сайта агентства "Интерфакс-Украина".

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА