17:54 22.10.2018

ГПУ выдвинула подозрение боевику, причастному к обстрелу Попасной в 2015 году

2 мин читать
ГПУ выдвинула подозрение боевику, причастному к обстрелу Попасной в 2015 году

Генеральная прокуратура Украины известила о подозрении гражданина Украины, уроженца Луганской области, руководившего разведывательным подразделением управления артиллерии в структуре террористической организации "ЛНР", в совершении особенно тяжелых преступлений, связанных с обстрелами города Попасная и Попаснянского района Луганской области в январе-августе 2015 года.

Как сообщает отдел связей с общественностью и СМИ Генеральной прокуратуры Украины, гражданин, входивший в состав т.н. "6-го отдельного мотострелкового казачьего полка им.Платова" 2-го армейского корпуса "народной милиции", подозревается в преступлениях по чч.2, 3 ст.258 (террористический акт), ч.2 ст.437 (ведение агрессивной войны или агрессивных военных действий), ч.2 ст.438 (нарушение законов и обычаев войны) Уголовного кодекса Украины.

В ходе досудебного расследования установлено, что он, по предварительному сговору с руководителями "ЛНР", представителями власти и Вооруженных сил РФ, в январе-августе 2015 года организовал предоставление координат и указаний членам НВФ для проведения артиллерийских обстрелов территории Попасной и Попаснянского района, где в то время находилось только гражданское население, с применением тяжелого артиллерийского вооружения и боеприпасов.

Это привело к гибели людей, повреждению и разрушению жилых домов, объектов гражданской инфраструктуры. "В результате отмеченных преступных действий погибло 20 гражданских лиц, получили телесные повреждения разной степени тяжести 21 гражданское лицо, повреждены и разрушены 62 жилых дома и другие объекты гражданской инфраструктуры", - говорится в сообщении.

Как сообщалось, в сентябре Северодонецкий городской суд Луганской области удовлетворил ходатайство прокуроров и предоставил разрешение на проведение специального досудебного расследования в отношении двух граждан Украины, причастных к артиллерийским обстрелам Попасной и Попаснянского района, приведшим к многочисленным жертвам среди населения. По данным Генпрокуратуры, речь идет о двух украинцах, выполнявших функции руководителей подразделений артиллерии в составе "6 отдельного мотострелкового казачьего полка им.Платова", входящего в состав НВФ в структуре террористической организации "ЛНР".

В ходе досудебного расследования было установлено, что с января по август 2015 года эти граждане с целью запугивания населения и формирования негативного мнения о государственной власти Украины давали указания членам подчиненных им артиллерийским подразделений "6 отдельного мотострелкового казачьего полка им.Платова" об артобстрелах Попасной и района с применением тяжелого артиллерийского вооружения и боеприпасов. В результате этого погибли 20 гражданских лиц, получили ранения различной степени тяжести 21 человек, повреждено и разрушено 62 жилых дома и другие объекты гражданской инфраструктуры.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Республиканцы в конгрессе критикуют Трампа за расистские высказывания в адрес демократов

Республиканцы в конгрессе критикуют Трампа за расистские высказывания в адрес демократов

Парк 95-й ОДШБр ВСУ пополнился новыми БТР-3ДЕ - Минобороны

ООН в проектах докладов по коренным народам проигнорировала проблемы крымских татар – экс-представитель президента в АРК

В США погиб знаменитый боксер Пернелл Уитакер

Двое украинских военных ранены на Донбассе в понедельник – штаб ООС

Посольство просит полицию разобраться с нападением на украинцев, которые строят линию метро в Варшаве

Функции Мининформполитики в случае его ликвидации должны быть переданы в другое ведомство

Пропуск международных наблюдателей в Украину осуществляется по спискам от ЦИК и в приоритетном порядке

Зеленский подчеркивает: президент - обычный участник дорожного движения, нарушившие ПДД сотрудники УГО будут привлечены к ответственности

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА