19:06 04.10.2018

Обвиненные в хакерстве россияне собирались поехать в Швейцарию для кибератаки на химлабораторию в Шпице, но не смогли это сделать

2 мин читать
Обвиненные в хакерстве россияне собирались поехать в Швейцарию для кибератаки на химлабораторию в Шпице, но не смогли это сделать

Россияне, которых в США обвиняют в хакерских атаках, рассчитывали, что из Гааги отправятся в Шпиц, где их мишенью должна была стать химлаборатория, в которой проводился анализ проб, взятых после отравления в британском Солсбери, сообщил в четверг американский Минюст.

"В апреле 2018 года четверо из обвиняемых - А.Моренец, Е.Серебряков, О.Сотников и А.Минин, используя дипломатические паспорта, приехали в Гаагу для осуществления операции, нацеленной на компьютерные системы ОЗХО посредством использования Wi-Fi соединений", - говорится в пресс-релизе ведомства.

По данным Минюста США, затем эти четыре человека планировали отправиться в Швейцарию, где их целью должны была стать Швейцарская химическая лаборатория в Шпице, в которой проводились анализы проб, связанных с отравлением в Великобритании бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля.

Однако, как отмечается, их планы были нарушены голландской контрразведкой в то время, когда они находились в Нидерландах.

В результате, согласно версии Минюста США, А.Моренец и Е.Серебряков оставили часть "компрометирующего" оборудования, которое было помещено в багажник автомобиля, припаркованного рядом со зданием ОЗХО.

"Данные, полученные в результате анализа части этого оборудования, подтвердили, что его использовали во многих местах в разных странах мира", - указывается в сообщении.

В пресс-релизе говорится, что деятельность обвиняемых была нацелена на "компании, расположенные в Восточном округе Пенсильвании и за пределами, которые представляли интерес для российского правительства". Среди них - американская электротехническая компания Westinghouse Electric Company, сотрудничавшая, в частности, с Украиной.

Ранее в четверг Минюст США предъявил обвинения семи сотрудникам ГРУ.

"Мы объявляем о предъявлении обвинения семи российским военнослужащим в нарушении нескольких американских уголовных законов для проведения вредоносной кибердеятельности против США и их союзников", - заявил помощник генерального прокурора США Джон Демерс.

Согласно информации Минюста США, "все люди, которых обвиняют в совершении кибератак, являются гражданами России: 41-летний Алексей Моренец, 37-летний Евгений Серебряков, 32-летний Иван Ермаков, 30-летний Артем Малышев, 27-летний Дмитрий Бадин, которые были закреплены за подразделением 26165, а также другие сотрудники ГРУ - 46-летний Олег Сотников, 46-летний Алексей Минин".

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Первые слушания в споре Украины с Россией о нарушении ее прав в Черном, Азовском морях и Керченском проливе пройдут в Гааге 10-14 июня

Представители гуманитарной подруппы ТКГ рассказали Зеленскому о деталях переговоров и заложниках

Денисова просит Москалькову проверить информацию об объявлении голодовки украинским политзаключенным Клыхом

Портнов зарегистрировал в ГБР уже третье заявление о преступлениях Порошенко

Выбор Данилюком суда в Лондоне для спора с экс-владельцами ПриватБанка сорвал открытие уголовных дел – генпрокурор

Филарет: На митрополита Епифания влияют антиукраинские силы

Филарет не изменил свое мнение по УПЦ-КП – Епифаний по итогам Синода

Суд освободил из-под стражи обвиняемого в госизмене экс-начгенштаба ВСУ Заману

УПЦ (ПЦУ) сохраняет внутреннее единство и поддерживает предстоятеля Епифания - Синод

Константинопольский патриархат и дальше будет предоставлять миро УПЦ(ПЦУ) – митрополит Епифаний

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА