14:32 12.09.2018

Киев обратится в ОЗХО относительно ситуации с выбросами химикатов "Крымским титаном" в оккупированном Крыму

3 мин читать
Киев обратится в ОЗХО относительно ситуации с выбросами химикатов "Крымским титаном" в оккупированном Крыму

Украина подготовила проект обращения в Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО) относительно ситуации с выбросами вредных химических веществ расположенным на территории временно оккупированного Россией Крыма заводом "Крымский титан", сообщил министр иностранных дел Павел Климкин.

"Относительно обращения. У нас готов проект, но мы будем делать это после получения всех доказательств. На сегодня четких доказательств того, что это касается именно химического оружия, там нет", - сказал П.Климкин журналистам в среду в Киеве.

При этом он отметил, что если у Украины не будет четких доказательств, то Россия может это использовать.

"Тем не менее, с секретариатом мы связались и как только получим доказательства, непосредственно пойдем", - добавил глава МИД.

П.Климкин уточнил, что Украина обратилась и к другим организациям системы ООН.

Как сообщалось, жители Армянска (временно оккупированный Крым) с 24 августа массово жаловались в соцсетях на плохой запах в воздухе и желтый налет, похожий на ржавчину, который покрывает металлические предметы. На деревьях, по их словам, желтеет и раньше времени опадает листва. Некоторые горожане сообщают также о першении в горле и сыпи на коже.

"Власти" Крыма в ночь на 4 сентября объявили о решении остановить на две недели работу армянского филиала "Титановых инвестиций" в связи с превышением предельно допустимой концентрации сернистого ангидрида на севере полуострова. Кроме того, в Армянске на две недели объявили внеплановые каникулы. Дети дошкольного и школьного возраста "в профилактических целях" в сопровождении матерей были отправлены на отдых в крымские санатории.

С 6 сентября контрольные пункты въезда/выезда "Каланчак" и "Чаплинка" (Херсонская обл., на административной границе с оккупированным Крымом) временно прекратили свою работу в связи с экологической ситуацией с крымским заводом, в штатном режиме работает КПВВ "Чонгар".

4 сентября министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил об угрозе экологической катастрофы в оккупированном Россией Крыму.

В свою очередь представитель украинского омбудсмена по соблюдению прав жителей АР Крым и г.Севастополя Исмаил Халиков на своей странице в соцсети Фейсбук проинформировал, что 4 сентября появилась информация о том, что концентрация сернистого ангидрида в воздухе превысила норму. Он сообщил, что эта информация передана в международные организации ООН, ОБСЕ, Всемирную организацию здравоохранения и Красный крест "с целью документирования фактов нарушения прав человека", а также прокуратуру АР Крым (базируется в г.Киеве) для возбуждения уголовного дела в отношении лиц, причастных к нарушению экологических прав граждан на временно оккупированных территориях Украины и угрозы их жизни.

8 сентября спикер МИД Марьяна Беца в эфире "5 канала" сообщила, что Киев направит обращение в ОЗХО относительно химического загрязнения в оккупированном Крыму, как только будут собраны все материалы и доказательства, как только появятся результаты экспертиз относительно реального состояния химического загрязнения в оккупированном Крыму.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Жители Смелы могут перекрыть дороги из-за отсутствия отопления

Спикером МИД Украины назначена Екатерина Зеленко вместо Марьяны Бецы

Боевики на Донбассе 4 раза нарушили "режим тишины", жертв среди украинских военных нет

Мэй считает, что ответ Запада на отравление Скрипалей серьезно подорвал потенциал российской разведки

Суд арестовал фигурирующего в деле об убийстве Гандзюк экс-помощника нардепа Паламарчука

НАТО не собирается размещать новые ракеты с ядерными боеголовками в Европе

Четверо иностранцев пострадали в зоне ЧАЭС при столкновении автомобиля с лосем

В "псевдореспубликах" Донбасса при подсчете голосов на фейковых довыборах пришли к противоречащей здравому смыслу математике – СБУ

Участвовавшие в судебных заседаниях украинцы доверяют судам вдвое больше, чем остальные - опрос USAID

Столичная станция метро "Дарница" возобновила работу

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА