18:20 10.09.2018

НАБУ разыскивает брата Каськива, подозреваемого в соучастии в присвоении имущества

3 мин читать
НАБУ разыскивает брата Каськива, подозреваемого в соучастии в присвоении имущества

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) разыскивает брата бывшего главы Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами (Госинвестпроект) Владислава Каськива, подозреваемого в соучастии в присвоении имущества путем злоупотребления служебным положением.

Как сообщается в понедельник на сайте НАБУ, Нацбюро разыскивает подозреваемых в уголовном производстве по факту хищения средств Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Украины ГП "Государственная инвестиционная компания" в сумме 259,2 млн грн.

"Каськив Александр Владимирович, 29.04.1984 года рождения, подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.27, ч.5 ст.191 Уголовного кодекса Украины (соучастие в присвоение, растрата имущества или овладение им путем злоупотребления служебным положением – ИФ)",- сказано в сообщении.

Как сообщалось, по информации НАБУ, в деле о хищении средств Госинвестпроекта фигурируют родной и двоюродный братья В.Каськива.

Так, 21 июня 2018 года детективы НАБУ под процессуальным руководством Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) задержали восьмого участника коррупционной схемы по завладению 259,2 млн грн, предназначавшихся для реализации ряда национальных проектов. Речь идет о двоюродном брате В.Каськива. Задержанному в тот же день сообщили о подозрении в совершении преступления, квалифицированного по ч.3 ст 27, ч.5 ст.191 (соучастие в хищении имущества или присвоении его путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины.

Кроме того, 21 июня о подозрении в совершении преступления по аналогичным статьям сообщено другому близкому родственнику экс-главы Госинвестпроекта - родному брату. Поскольку этот человек находится за пределами Украины, о подозрении ему сообщено способом, предусмотренным ч.1 ст. 278 Уголовного процессуального кодекса.

В НАБУ подчеркнули, что следствие установило: в 2012 году из госбюджета Украины выделили более 500 млн грн для реализации ряда национальных проектов, в том числе на проект "Качественная вода", предусматривающий установление в крупнейших городах Украины автоматов по розливу питьевой воды, и "Олимпийская надежда-2022", в котором должны были быть построены инфраструктурные объекты для проведения Зимних Олимпийских игр в Украине.

Однако путем завладения в 2012-2014 годах 259,2 млн грн из выделенных 500 млн грн данные проекты не были реализованы.

По версии следствия, предназначенные для реализации национальных проектов средства госпредприятие "Государственная инвестиционная компания", входившее в сферу контроля Госинвестпроекта, под видом заключения договоров займа перевело на счета компаний, подконтрольных должностным лицам этих двух предприятий. Затем бюджетные средства перенаправили на счета аффилированных с ними компаний-нерезидентов, зарегистрированных на территории Республики Кипр. В дальнейшем участники коррупционной схемы распределили средства между собой.

В целом в совершении преступления в настоящее время подозреваются девять человек.

Досудебное расследование детективы НАБУ начали в октябре 2016 года.

Экс-глава Госинвестпроекта В.Каськив был объявлен в международный розыск по подозрению в завладении в 2012 году в сговоре с другими лицами средствами госбюджета Украины на сумму около 7,5 млн грн. 8 сентября 2016 года стало известно об аресте В.Каськива в Панаме, в марте 2017 года стало известно, что Панама отказала ему в предоставлении статуса политического беженца.

В.Каськив был экстрадирован из Панамы в Украину, суд избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца с возможностью внесения 160 тыс. грн залога; необходимая сумма была внесена сразу же.

15 декабря 2017 года Генеральная прокуратура Украины завершила досудебное расследование и направила в суд обвинительный акт в отношении В.Каськива.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Сытник надеется на то, что сотрудничество НАБУ и САП будет продолжаться

САП возбудила дело по факту возможного разглашения данных досудебного расследования директором НАБУ "в деле Омеляна"

НАБУ намерено обжаловать решение Окружного админсуда о признании противоправными действий Бюро относительно депутатов в "янтарном деле"

Холодницкий заявляет, что НАБУ хотело установить "прослушку" прокурора САП по делу Роттердам+

Омелян в САП сообщит о злоупотреблениях в инфраструктурной сфере, на которые в НАБУ не отреагировали

Суд Киева признал противоправными действия НАБУ в отношении депутата Розенблата

Полиция открыла дело по факту превышения власти в связи с конфликтом между сотрудниками НАБУ и САП

В НАБУ заявили, что ни одного детектива Бюро в среду не задерживали

Детективов НАБУ задержали за установку "жучка" в кабинете Холодницкого

Сытник не явился на заседание антикоррупционного комитета Рады

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА