16:58 05.09.2018

Петиция с предложением установить памятник ученому, расшифровавшему письменность майя, зарегистрирована на сайте горсовета Харькова

2 мин читать
Петиция с предложением установить памятник ученому, расшифровавшему письменность майя, зарегистрирована на сайте горсовета Харькова

На сайте Харьковского горсовета зарегистрирована электронная петиция с предложением установить памятник ученому, который впервые в мире расшифровал письменность майя Юрию Кнорозову.

"Кнорозов, уроженец Харьковщины, является выдающимся историком и этнографом, который стал основателем отечественной школы майянистики и первым в мире расшифровал письменность майя. Его достижения в исследовании Мезоамерики были международно признаны: он был удостоен мексиканского ордена Ацтекского орла и Большой золотой медали президента Гватемалы, недавно в 2018 году в мексиканском городе Мерида был открыт памятник Кнорозову", - говорится в петиции, зарегистрированной Максимом Безруком.

По мнению инициатора, отсутствие памятника Ю.Кнорозову на его малой родине - это несправедливость, которую следует исправить.

"Между тем выдающийся харьковчанин, который начинал свое обучение на историка в Харьковском государственном университете им. А. М. Горького (теперь - Харьковский национальный университет им.Каразина - ИФ), остается на малой родине совсем забытым. В Харькове полно памятников лицам, не имеющим к городу непосредственного отношения, некоторые локальные выдающиеся лица имеют по несколько. На таком фоне отсутствие памятника Кнорозову представляется крайне несправедливым. Просим городские власти исправить этот недостаток и создать памятник Юрию Валентиновичу Кнорозову и его любимой кошке, подобный мексиканскому", - говорится в петиции.

Сбор подписей в поддержку петиции начался вечером 3 сентября. За неполные двое суток за нее проголосовали 79 человек. Для того, чтобы она была рассмотрена городским головой, необходимо, чтобы в течение 90 дней ее поддержали не менее 1 тыс.человек. Для рассмотрения горсоветом необходимо в течение того же времени собрать не менее 5 тыс.подписей.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Сообщение о минировании пивного ресторана в центре Харькова не подтвердилось

В суд направлено дело главного архитектора Купянска, подозреваемой во взяточничестве

Суд продлил арест обвиняемых в смертельном ДТП в центре Харькова Зайцевой и Дронову

Виновный в гибели 7-летней девочки в Харькове водитель приговорен судом к 7 годам тюрьмы

Полиция закончила следствие по делу группы, совершившей нападение на депутата Харьковской облсовета и серию подрывов и поджогов аптек

Еще 5 участников захвата Харьковской обладминистрации в апреле 2014 получили условный срок

В Харькове военные медики получили современное рентгеновское оборудование

Суд взял под стражу водителя, который пьяным сбил людей на остановке общественного транспорта - прокуратура

Медработник колонии подозревается в продаже наркотиков осужденным

Экс-командир "Схидного корпуса" Ширяев взят под стражу до 10 ноября

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА