16:58 05.09.2018

Петиция с предложением установить памятник ученому, расшифровавшему письменность майя, зарегистрирована на сайте горсовета Харькова

2 мин читать
Петиция с предложением установить памятник ученому, расшифровавшему письменность майя, зарегистрирована на сайте горсовета Харькова

На сайте Харьковского горсовета зарегистрирована электронная петиция с предложением установить памятник ученому, который впервые в мире расшифровал письменность майя Юрию Кнорозову.

"Кнорозов, уроженец Харьковщины, является выдающимся историком и этнографом, который стал основателем отечественной школы майянистики и первым в мире расшифровал письменность майя. Его достижения в исследовании Мезоамерики были международно признаны: он был удостоен мексиканского ордена Ацтекского орла и Большой золотой медали президента Гватемалы, недавно в 2018 году в мексиканском городе Мерида был открыт памятник Кнорозову", - говорится в петиции, зарегистрированной Максимом Безруком.

По мнению инициатора, отсутствие памятника Ю.Кнорозову на его малой родине - это несправедливость, которую следует исправить.

"Между тем выдающийся харьковчанин, который начинал свое обучение на историка в Харьковском государственном университете им. А. М. Горького (теперь - Харьковский национальный университет им.Каразина - ИФ), остается на малой родине совсем забытым. В Харькове полно памятников лицам, не имеющим к городу непосредственного отношения, некоторые локальные выдающиеся лица имеют по несколько. На таком фоне отсутствие памятника Кнорозову представляется крайне несправедливым. Просим городские власти исправить этот недостаток и создать памятник Юрию Валентиновичу Кнорозову и его любимой кошке, подобный мексиканскому", - говорится в петиции.

Сбор подписей в поддержку петиции начался вечером 3 сентября. За неполные двое суток за нее проголосовали 79 человек. Для того, чтобы она была рассмотрена городским головой, необходимо, чтобы в течение 90 дней ее поддержали не менее 1 тыс.человек. Для рассмотрения горсоветом необходимо в течение того же времени собрать не менее 5 тыс.подписей.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В Донецкой области заочно будут судить "министра информации ДНР"

Двух жителей Харьковской области осудили за организацию незаконной переправки через границу с РФ

Суд взял под домашний арест 17-летнего водителя, совершившего "пьяное" смертельное ДТП на взятом без спроса отцовском автомобиле

На пожаре в Запорожской области погибли трое детей

На Жилянской восстановлено движение транспорта

Кононенко: В ноябре мы вынесем вопрос внесения изменений в Конституцию по курсу на ЕС и НАТО в зал

Суд определил порядок исследования доказательств в деле об убийстве Вороненкова

На Оболони в автомобиле обнаружен мертвым мужчина, предположительно, погибший от взрыва гранаты

Кириленко о постановлении Собора епископов УПЦ (МП): Впечатление, что документ написан в Кремле

Боевики 4 раза обстреляли позиции Объединенных сил во вторник

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА