13:48 05.09.2018

Сытник не исключает своего задержания

3 мин читать
Сытник не исключает своего задержания

 Директор Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артем Сытник не исключает возможности своего задержания перед выборами в деле о якобы разглашении информации, в рамках которого суд дал доступ прокуратуре к информации с телефона журналистки программы антикоррупционных расследований "Схемы" Наталии Седлецкой.

Как рассказал А.Сытник журналистам в среду в Киеве, дело о якобы разглашении им тайны досудебного следствия "достаточно старое и валялось в Генпрокуратуре", но с началом нового политического сезона по нему могут начаться "какие-то движения".

"Насколько я знаю, там (в решении суда относительно доступа к информации с телефона Н.Седлецкой - ИФ) речь идёт не о прослушивании, а о получении информации о графиках соединения", - сказал А.Сытник.

Вместе с тем, отвечая на вопрос о том, не считает ли он такое решение суда давлением на журналистов и на его самого, директор НАБУ сказал: "Мне кажется, когда принимаются определенные процессуальные решения, должен быть баланс необходимости принятия такого решения и соблюдения прав человека и журналиста. В данном случае, мне кажется, такой баланс просто не соблюден. Перекос такой, что можно действительно сомневаться в том, что это решение объективное и действительно не является вмешательством в работу журналиста".

"Давление на меня лично осуществляется с началом нашей работы. Сказать, что эта какая-то новая форма давления – не скажу так", - добавил он.

Говоря о расследовании дела, в котором фигурирует его фамилия, А.Сытник подчеркнул, что если бы были "реальные основания привлекать к ответственности кого-то из детективов или руководство НАБУ, это давно было бы сделано". "НАБУ настолько всех достало, что им необходимо сейчас что-то сделать со мной лично, с НАБУ", - сказал А.Сытник.

При этом директор НАБУ не исключил, что в дальнейшем расследование этого дела будет продолжаться.

Он также допустил, что возможно и его задержание. "Исключать дальнейших расследований, задержаний, арестов меня персонально я не буду, особенно, когда будет приближаться время к выборам", - подчеркнул А.Сытник.

Как сообщалось, 4 сентября редакция программы антикоррупционных расследований "Схемы" заявила, что Генпрокуратура получила доступ к информации телефона главного редактора программы Н.Седлецкой и расценила это как давление на независимого журналиста.

"Печерский районный суд Киева предоставил доступ Генеральной прокуратуре к телефонным разговорам, СМС и местонахождении телефона Натальи Седлецкой по делу о вероятном разглашении государственной тайны и данных досудебного следствия директором НАБУ Артемом Сытником. Не за конкретный день, а за 17 месяцев", - сказано в заявлении, обнародованном на странице программы "Схемы: коррупция в деталях" в соцсети Фейсбук во вторник.

Команда "Схем" осудила преследование и давление на главного редактора программы.

В тот же день спикер Генпрокуратуры Андрей Лысенко на своей странице в соцсети Фейсбук сообщил, что информация с телефона Н.Седлецкой, к которой получили доступ прокуроры, не включает содержание разговоров, а журналистка выступает вместе с другими гражданами в качестве возможного свидетеля.

"Судом разрешено провести исследования материалов оператора телекоммуникаций за период в 17 месяцев. Это обусловлено необходимостью установления даты, времени и места вероятной огласки данных с ограниченным доступом руководителем НАБУ (Национального антикоррупционного бюро Украины - НФ) в рамках уголовного производства по ч.2 ст.163, ч.1 ст.182, ч.1 ст. 328, ч 2.ст.387 Уголовного кодекса Украины", - сообщил спикер Генпрокуратуры.

Программа "Схемы: коррупция в деталях" – еженедельная телевизионная программа журналистских расследований и аналитики о коррупции в высших эшелонах власти, которая выходит в эфир с июля 2014 года. Совместный проект "Радио "Свобода"" и телеканала "UA: Первый".

5 сентября Н.Седлецкая сообщила, что генеральный прокурор Украины Юрий Луценко пригласил ее на закрытую встречу в среду, 5 августа, чтобы объяснить получение прокуратурой доступа к информации с ее телефона. Однако в ответ она предложила генпрокурору "вместо кулуарной встречи за закрытыми дверями дать открытый комментарий в прямом эфире".

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

На видеозаписи из киевской синагоги зафиксированы сотрудники другого правоохранительного органа

НАБУ демонстрирует высокий уровень работы, несмотря на давление – еврокомиссар Хан

Экс-нардепу Мартыненко вручена повестка о вызове на допрос как свидетеля по поручению правоохранителей Чехии

ГФС нарушила требования Порядка проведения спецпроверки кандидата на должность директора НАБУ Сытника - суд

Еврейская община Киева обвинила НАБУ в незаконной слежке, в Бюро опровергли эту информацию

В Минюсте расценили обязательство НАБУ возбудить дела против чиновников ведомства, как беспрецедентное давление

Суд обязал НАБУ открыть производство по заявлению о растрате средств Яценюком, Петренко и чиновниками Минюста

Большинство украинцев считает борьбу с коррупцией в стране безуспешной, но положительно оценивают работу НАБУ

НАБУ задержала 10 человек, которым сообщили о подозрении в завладении $20 млн госбанка

НАБУ сообщило о подозрении экс-руководителю Госэкоинспекции за декларированное недостоверной информации

ПОСЛЕДНЕЕ

Прокуратура требует разорвать заключенный без проведения тендерных торгов договор на закупку продуктов для детсадов под Харьковом

НАСА сообщило об очередном переносе старта американского "грузовика" к МКС из-за непогоды

В Винницкой области за взятку задержан глава Казатинского райсовета

Третий комитет Генассамблеи ООН призвал освободить украинских политзаключенных

В Аргентине усилят меры безопасности на G-20 после задержания анархистов, подозреваемых в атаках со взрывчаткой

Зубкo: В Смеле к газу подключено 15 котельных

Боевики из минометов обстреляли жилые дома Южного в Донецкой области

Зубко: В Смеле началось подключение котельных к газу

В Киеве разоблачена банда, осуществившая нападения с поджогами на "Киевгорстрой", лидер ОПГ – гражданин РФ

Задержан подозреваемый в покушении на одного из руководителей "Нацкорпуса" в Херсоне

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА