09:35 04.09.2018

В "Укроборонпроме" отвергают обвинения в планах ликвидации ОАО "Завод Квант" и заявляют о попытке рейдерского захвата предприятия

4 мин читать
В "Укроборонпроме" отвергают обвинения в планах ликвидации ОАО "Завод Квант" и заявляют о попытке рейдерского захвата предприятия

В госконцерне "Укроборонпром" отвергают озвученные СМИ обвинения в попытке ликвидации ОАО Завод "Квант" (Киев) в рамках готовящейся передачи ФГИ непрофильных активов госконцерна и заявляют о попытке рейдерского захвата предприятия.

"Подчеркиваем, что "Завод "Квант" не планируется ликвидировать или приватизировать. На предприятии будет проведена инвентаризация активов, аудит деятельности и анализ состояния производства", - сказано в распространенном в понедельник заявлении пресс-службы "Укроборонпрома".

Как напоминают в госконцерне, постановлением Арбитражного суда Киева от 27.03.1998 по делу №15/80 "Завод "Квант" был признан банкротом, и в таком состоянии был передан правительством в управление госконцерна. "Чтобы восстановить контроль над предприятием, "Укроборонпром" дошел до Высшего хозяйственного суда Украины, который постановлением от 24.02.2016 по делу №15 / 80 прекратил производство по делу о банкротстве "Завода "Квант", - уточняют в "Укроборонпроме".

В своем заявлении пресс-служба уточняет, что названная в публикациях СМИ руководителем "Завода "Квант" Алла Зубкова "на самом деле" является ликвидатором-арбитражным управляющим.

"Учитывая правовые коллизии, государство Украина, владеющее порядка 75% акций ОАО, долгое время не могло оказать влияния на деятельность А.Зубковой. Но пока есть основания считать ее действия рейдерским захватом стратегического предприятия", - сказано в заявлении.

В нарушение требований Закона "О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом" А.Зубкова не созвала общее собрание акционеров и не обеспечила избрание руководителя. "И таким образом, вопреки требованиям законодательства, продолжала руководить предприятием", - поясняют в госконцерне.

"Только после соответствующего решения НКЦБФР, "Укроборонпром" добился передачи акций на учет депозитарному учреждению, проведя 9 августа 2018 года внеочередное общее собрание акционеров.

На собрании вместо ликвидатора Зубковой избран полноправный директор завода и определены новые составы наблюдательного совета и ревизионной комиссии", - уточняет пресс-служба.

В своем заявлении пресс-служба "Укробронпрома" также отмечает, что в течение нескольких дней, неизвестные лица, "действующие от имени частных охранных компаний, не допускают на предприятие законно избранное руководство ОАО. Соответствующее уголовное производство по этому поводу зарегистрировано".

"Сегодня, 3 сентября, ситуация с недопущением руководства повторилась. Более того, появился новый фигурант рейдерского захвата - Михаил Золоторев. Этот человек представляется директором ООО "Завод" Квант" и заявляет право собственности на все имущество АО" Завод "Квант". Есть основания считать действия Золоторева попыткой рейдерского захвата АО "Завод" Квант", проводимой в интересах ОПГ, которое, возможно, представляет и А.Зубкова", - отмечается в заявлении.

По данным пресс-службы, М.Золоторев назначен директором на должность ООО "Завод "Квант" 31 августа 2018 года. Уставный капитал ООО оценивается в 869 грн, а основной сферой деятельности ООО указано предоставление в аренду недвижимого имущества.

Ранее, 1 сентября, популярное украинское издание "Зеркало Недели" опубликовало статью "Военного парада тень". Автор статьи обвиняет менеджмент "Укроборонпрома" в попытке ликвидации в рамках готовящейся передачи ФГИ т.н. непрофильных активов госконцерна, в том числе сохранившее технологии производства средств радиолокации ОАО "Завод "Квант". По данным издания, готовящиеся в руководстве ОПК государства планы ликвидации отдельных оборонных предприятий продиктованы лоббированием интересов компаний-застройщиков. Автор публикации также отмечает, что действия по ликвидации оборонных предприятий в военное время, подпадают под уголовную ответственность и могут быть квалифицированы по ст. 111 УК Украины ("госизмена").

Как сообщалось, в июне "Укроборонпром" сообщил о готовящейся передаче в управление ФГИ порядка 30 своих предприятий, не задействованных на сегодняшний день в производстве оборонной продукции и выполнении стратегических задач в оборонной сфере. Решение о передаче не задействованных в производстве оборонной продукции активов госконцерна в управление ФГИ принято по итогам анализа деятельности предприятий-участников "Укроборонпрома" и одобрено Набсоветом госконцерна. Согласно озвученным в августе МЭРТ данным, готовящиеся к передаче ФГИ активы госконцерна "Укроборонпром" могут быть выставлены на открытые электронные торги уже осенью: по завершении модернизации корпоративной электронной системы госзакупок и продаж. Перечень готовящихся к продаже на открытых торгах активов "Укроборонпрома" официально не обнародовался.

По данным источников агентства "Интерфакс-Украина" в "Укроборонпроме", передача незадействованных в производстве оборонной продукции предприятий госконцерна в управление ФГИ, может быть обеспечена по итогам принятия Верховной Радой готовящегося госконцерном специального закона.

В условиях новых вызовов обороноспособности Украины оперативное переоснащение ВСУ современными средствами радиолокации, РТР и РЭБ отнесено к приоритетам ОПК. Задачи по перевооружению ВСУ новыми радиотехническими средствами обеспечивают предприятия кластера радиолокации, радиосвязи и РЭБ "Укроборонпрома" во главе с КП "НПК "Искра" (Запорожье), а также работающее на украинском оборонном рынке с 1989 года ЧАО "Холдинговая компания "Укрспецтехника" (Киев).

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

"Укроборонпром" и израильская U.F.B Technologies будут сотрудничать в области материаловедения

За 4 года "Укроборонпром" перешел от ремонта вооружения и военной техники к выпуску новейших образцов

"Укроборонпром" уволил директора Львовского бронетанкового завода Тымкива

"Укроборонпром" успешно завершил очередной этап госиспытаний новых авиационных ракет РС-80 "Оскол"

"Укроборонпром" впервые покажет на военном параде по случаю Дня Независимости Украины новые системы артразведки

"Укроборонпром" планирует поставлять ВСУ ежегодно до 360 тыс. ед. крупнокалиберных 152-мм артиллерийских боеприпасов

Турчинов обсудил с руководством КБ "Луч" и "Укроборонпрома" задачи по реализации Национальной ракетной программы

Модернизированный Т-72АМТ проходит огневые испытания – Порошенко

Университет "Украина" заявляет о рейдерском захвате

Почти треть аграрных предприятий в Украине считают высокой опасность рейдерского захвата своего бизнеса

ПОСЛЕДНЕЕ

Мошенники звонят субъектам декларирования от имени сотрудников НАПК

При попытке дачи взятки сотруднику Государственной исполнительной службы в размере $250 тыс задержан директор общества – прокуратура Киевской области

Члена общественной организации Киевщины, сбывавшего оружие из зоны АТО, задержали с поличным правоохранители

Трамп заявил о наращивании сотрудничества США и Польши в сфере обороны

Сенат США одобрил проект бюджета Пентагона на 2019 год, в котором предусмотрено увеличение помощи Украине в $250 млн

В Нью-Йорке открывается семьдесят третья сессия Генассамблеи ООН

Полиция разыскивает лиц, причастных к уничтожению стрит-арта художника Гамлета в центре Одессы

Нардепы просят Сайдика поднять на ТКГ вопрос о недопустимости "выборов" в ОРДЛО - И.Геращенко

ЕСПЧ обязал украинские власти воздержаться от доступа к любым данным с телефона Седлецкой

Новые украинские ракеты РС-80 "Оскол" успешно прошли очередной этап госиспытаний

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА