События

Правоохранители проводят проверку по факту возгорания виноградников

Правоохранители начали проверку по факту обращения в Белгород-Днестровский районный отдел полиции жителя села Шабо с заявлением о том, что накануне вечером неизвестные якобы подожгли его виноградник.

Как сообщила пресс-служба Главного управления Нацполиции в Одесской области, на место происшествия прибыла следственно-оперативная группа. При осмотре установлено, что территория, на которой произошел пожар, находится за пределами населенного пункта. Внешне она похожа на заброшенные виноградники, поросшие сухой травой. В некоторых местах виноградника присутствуют следы выгоревшей сухой травы. При этом кусты винограда не повреждены. При осмотре места происшествия посторонних предметов или горюче-смазочных или легковоспламеняющихся веществ не обнаружено, подчеркнули в полиции.

Событие зарегистрировано в установленном законом порядке. Проверка продолжается.

Как сообщалось, ранее французский винодел Кристоф Лакарен (Christophe Lacarin), поживающий в Одесской области, заявил о поджоге его виноградников. "Вчера поздним вечером – криминальный поджог моих виноградников. Уже 20 га сгорело", - написал он на своей странице в соцсети Facebook.

Согласно оперативной сводке о чрезвычайных ситуациях на сайте Главного управления ГСЧС в Одесской области, пожаров на сельскохозяйственных угодьях за последние сутки не зафиксировано. "В течение суток пожарно-спасательные подразделения ГУ ГСЧС Украины в Одесской области совершили 39 выездов на ликвидацию возгорания сухой травы, камыша и мусора на общей площади 15,2 га", - отмечается на сайте ведомства.

Как сообщалось, в начале декабря 2016 года винодел обвинил местных жителей в уничтожении 11 га виноградников. В свою очередь жители села утверждали, что К.Лакарен захватил эту землю незаконно.

После конфликта летом 2017 года полиция заявляла, что винодел не может предоставить ни одного документа на земельный участок, из-за которого возник конфликт.

До этого К.Лакарен в Facebook заявлял, что местные жители с помощью бульдозеров уничтожили виноградник, который он купил и о котором заботился "все эти годы". И потребовал от полиции и властей Украины защитить права французских инвесторов в Украине.

В январе 2017 года К.Лакарен сообщил, что один из местных жителей выстрелил в его собаку из ружья, когда она находилась во дворе винодела. Тогда же он потребовал от премьер-министра Владимира Гройсмана обеспечить ему безопасность и защиту "от варваров". Позднее полицейские составили административный протокол в отношении 32-летнего жителя с.Шабо Белгород-Днестровского района Одесской области, который ранил собаку французского винодела, защищаясь от ее нападения.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ