15:05 11.08.2018

Гройсман поручил Минкультуры и Госкино сделать все возможное, чтобы в фильме о Стусе история поэта "была рассказана честно и без искажений"

2 мин читать
Гройсман поручил Минкультуры и Госкино сделать все возможное, чтобы в фильме о Стусе история поэта "была рассказана честно и без искажений"

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман поручил руководству Министерства культуры Украины и Государственного агентства Украины по вопросам кино (Госкино) совместно с авторами фильма об украинском поэте и политзаключенном Василии Стусе сделать все возможное, чтобы история его жизни в фильме была рассказана полностью и без искажений.

"О ситуации со съемками фильма о Василии Стусе. Недопустимо, когда кто-либо пытается влиять на украинское кино и подменять историческую правду на выгодную кому-то. Мы не должны с этим мириться!", - написал В.Гройсман на своей странице в соцсети Фейсбук в субботу.

"Поэтому я поручаю руководству Минкульта и Госкино в максимально сжатые сроки собрать авторов фильма и общественность, чтобы разобраться и сделать все возможное, чтобы в ленте история моего земляка – настоящего патриота и борца за свободу Украины Василия Стуса - была рассказана честно, правдиво, полностью и без искажений. Это - дело чести", - подчеркнул премьер.

Ранее украинский актер и телеведущий Геннадий Попенко на своей странице в соцсети Фейсбук сообщил, что из сценария фильма "Стус" была вырезана сцена последнего суда над поэтом, в котором фигурировал в качестве адвоката Виктор Медведчук.

"Проходя кастинг на фильм "Стус", я читал сценарий к фильму. В нем была сцена последнего суда над Стасом. Именно того суда, который Стус и украинская интеллигенция не признавали, но адвокат Стуса, товарищ Медведчук признал не только суд, но и "вину" Стуса… А потом была последняя ссылка Василия Стуса, с которого он не вернулся. Украинский классик умер в советском лагере всего за 6 лет до обретения Украиной независимости", – написал Г.Попенко.

По его словам, позже он узнал, что сцены суда над В.Стусом в фильме уже нет. "Спросил об этом у актеров, занятых в фильме. Они подтвердили, что сцены суда уже нет. Ее убрали со съемочного графика, никого не предупредив. Даже такого персонажа, как Медведчук, в фильме уже нет. Однако кастинг на него был, актер был найден и он готовился к съемкам", - сообщил Г.Попенко.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Готовится вброс "фейковой" переписки руководства СБУ и МВД накануне выборов президента

В РФ готовится провокация с задержанием украинских контрабандистов российской продукции военного назначения – нардеп Тымчук

Денисова выразила протест Москальковой из-за назначения украинским военнопленным морякам психиатрической экспертизы

Украинский военнопленный моряк Сорока после операции ощущает боли в руке, но есть надежда на выздоровление – адвокат

Кличко анонсировал капремонт 15 станций Киевского метро

СБУ за 5 лет предотвратила почти 300 терактов - Порошенко

РФ отказала в "малом обмене" для освобождения П.Гриба – И.Геращенко

Киев допустит ОБСЕ к россиянам в украинских тюрьмах, если Фриш посетит всех украинских заложников в РФ

Боевики на Донбассе 5 лет не позволяют патрулям СММ ОБСЕ проверить территорию, которую следует освободить от тяжелого вооружения – Марчук

Украинская сторона в воскресенье утром открывает КПВВ "Золотое"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА