20:41 09.08.2018

"Торнадовцев" специально хотят разделить – адвокат

4 мин читать

Один из адвокатов бывших сотрудников роты патрульной службы милиции особого назначения "Торнадо", в отношении которых рассматривается дело о совершении ими тяжких и особо тяжких преступлений, Владимир Якимов считает, что его подзащитных специально пытаются разделить, поскольку сообща они успешно противостоят различным трудностям.

"Я в этом деле с 2015 года. И когда они ранее находились в СИЗО, не только Лукьяновском, на них постоянно оказывалось давление. Я думаю, что это все делается с подачи Главной военной прокуратуры. По моему мнению, это желание их разделить, потому что когда они вместе, то успешно обороняются от различных напастей, в том числе, от нападений в СИЗО. Их просто хотят разделить, чтобы убить, просто физически уничтожить", - сказал В.Якимов агентству "Интерфакс-Украина" в четверг.

По его словам, неизвестные люди без опознавательных знаков заехали на территорию Лукьяновского СИЗО, после чего начали избивать "торнадовцев", которые там находятся. "Они вынуждены были защищаться. Каким образом? Просто прятаться от них. "Торнадовцев" просто избивали непосредственно в камерах", - заявил адвокат.

В.Якимов отметил, что, по имеющейся информации, троих "торнадовцев" вывезли из СИЗО. "Причем куда повезли – непонятно. Кроме того, был избит один из адвокатов этими "спецназовцами". Это все зафиксировано. Адвокат находится в больнице скорой помощи", - подчеркнул он.

Адвокат указал, что по голосу можно было предположить, что один из тех, кого вывезли - экс-командир спецроты МВД "Торнадо" Руслан Онищенко.

В.Якимов также рассказал, что рассмотрение апелляции на приговор Оболонского суда по делу "торнадовцев" от 7 апреля 2017 года еще даже не начало по существу. В процессе уже порядка 10 адвокатов и они знакомятся с материалами дела. Следующее заседание состоится 17 сентября.

Как сообщалось, в четверг знакомые и родственники экс-торнадовцев попытались воспрепятствовать их вывозу из следственного изолятора в Киеве в четверг. На место были направлены правоохранители, по факту блокирования выезда спецавтомобилей внесены сведения в ЕРДР по ч.1 ст.343 (вмешательство в деятельность сотрудника правоохранительного органа) Уголовного кодекса Украины.

Пресс-секретарь заместителя министра юстиции Дениса Чернышова Юрий Маслак рассказал, что экс-"торнадовцы" готовили бунт в СИЗО в Киеве, а когда правоохранители решили провести у них обыск, заблокировались и оказывали сопротивление. Один из правоохранителей получил травмы, ко всем причастным будет инкриминирована ст.348 УК (покушение на жизнь сотрудника правоохранительных органов). "Для того, чтобы стабилизировать ситуацию, три человека были вывезены из СИЗО, и другие оставшиеся лица (четверо – ИФ), помещены в карцер", - рассказал он, добавив, что фамилии вывезенных –"это оперативная информация".

17 июня 2015 года в Луганской области были задержаны и арестованы судом 8 человек, в том числе семь – бойцы роты "Торнадо", включая их командира Руслана Онищенко. 18 июня 2015 года глава МВД Арсен Аваков подписал приказ о расформировании роты. Спецроту передислоцировали из Станицы Луганской на базу МВД в Боярке в конце лета – начале осени 2015 года. 10 марта 2016 года были задержаны замкомбата Николай Цукур и боец Илья Холод.

7 апреля 2017 года Оболонским райсудом Киева Р.Онищенко был приговорен к 11 годам лишения свободы, Н.Цукур – к 9 годам, гражданин Беларуси Даниил Ляшук – к 10 годам, Илья Холод – к 9,5 годам. Также экс-бойцы Борис Гульчук, Максим Глебов, Никита Куст приговорены к 9 годам тюрьмы каждый, а Анатолий Пламадяла – к 8 годам лишения свободы. Кроме того, бойцы расформированной роты "Торнадо" Юрий Шевченко, Роман Иваш, Андрей Демчук, и Никита Свиридовский приговорены к 5 годам лишения свободы с испытательным сроком у Ю.Шевченко в 3 года, и по 2 года у остальных.

Срок отбытия наказания для Р.Онищенко, Н.Куста, Б.Гульчука и М.Глебова установлен с 17 июня 2015 года, когда они были задержаны, у Н.Цукура и И.Холода - с 10 марта 2016г, Д.Ляшука – с 9 сентября 2015г, у А.Пламадялы – с 13 апреля 2016г. При этом на осужденных распространяется действие "Закона Савченко", согласно которому 1 день предварительного заключения учитывается как 2 дня срока отбывания наказания. На приговоренных же к условному отбытию наказания возложены дополнительные обязательства, в частности – являться в уполномоченные органы, информировать об изменении места регистрации, находиться по месту проживания в вечернее и ночное время суток и ношение "электронного браслета".

После вынесения приговоров представители государственного обвинения и адвокаты осужденных заявили о намерениях обжаловать это решение в Апелляционном суде Киева. Он отметил, что обвинение просило суд назначить "торнадовцам" большие сроки лишения свободы, в частности, Р.Онищенко – 15 лет.

В свою очередь адвокат Владимир Якимов заявил, что сторона защиты считает "торнадовцев" совершенно невиновными и по всем 12 осужденным будет подавать апелляции. Он также указал, что суд не признал факт создания преступной организации, о чем говорилось в обвинительном акте. В свою очередь, Р.Кравченко отметил, что суд использовал термин "организованная группа" с четкой структурой и организацией.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Состояние здоровья крымскотатарского активиста Чапуха, удерживаемого в СИЗО Симферополя, критическое

Добровольца из РФ Тимарова, с которого был снят эсктрадиционный арест, выпустили из СИЗО Николаева

Балуха избили в крымском СИЗО, Денисова требует немедленно допустить ее к украинцу

Разыскиваемый осужденный найден на территории СИЗО

Полиция Киева разыскивает беглеца из столичного СИЗО

Экс-командира "Торнадо" Онищенко избили во время вывоза из Лукьяновского СИЗО, подано заявление о совершении преступления

Двое сотрудников Лукьяновского СИЗО помогали экс-"торнадовцам"

Полиция открыла дело по факту травмирования сотрудника Киевского СИЗО

Прокуратура открыла дело из-за массовых беспорядков в Киевском СИЗО и угроз иностранцу со стороны экс-торнадовцев

Экс-торнадовцы готовили в Киевском СИЗО бунт, трое вывезены в другие учреждения, четверо помещены в карцер

ПОСЛЕДНЕЕ

САП возбудила дело по факту возможного разглашения данных досудебного расследования директором НАБУ "в деле Омеляна"

СММ ОБСЕ констатирует регресс в разведении сил и средств в зоне конфликта на Донбассе

Новые украинские БПЛА, вертолеты, ракеты и модернизированные зенитки на прошедших испытаниях показали свою высокую эффективность

В Одессе задержаны разбойники, ограбившие инкассаторов и ранившие двоих из них

Контрактник ВСУ задержан при продаже боеприпасов и взрывчатки на Херсонщине

НАБУ намерено обжаловать решение Окружного админсуда о признании противоправными действий Бюро относительно депутатов в "янтарном деле"

В Украине в воскресенье похолодает и пройдут дожди, в Карпатах местами с мокрым снегом

В Украине усиливается давление на адвокатов, их часто отождествляют с клиентами – глава ассоциации адвокатов

Скончался бывший премьер-министр Украины Виталий Масол

Работу подпольного цеха по пошиву поддельной "брендовой" одежды пресекли правоохранители в Одессе

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА