13:11 18.07.2018

Экс-министр обороны Ежель получил статус беженца в Беларуси

3 мин читать
Экс-министр обороны Ежель получил статус беженца в Беларуси

Бывший министр обороны Украины Михаил Ежель, который обвиняется украинскими правоохранителями в злоупотреблении властью и служебным положением, получил статус беженца в Беларуси и проживает с семьей в г.Минске.

В определении Соломенского районного суда г.Киева от 5 июля 2018 года, которое обнародовано в Едином реестре судебных решений, указано, что прокурор обратился в суд с ходатайством об осуществлении специального судебного производства в уголовном деле по обвинению М.Ежеля в злоупотреблении властью и служебным положением (ч.2 ст.364 Уголовного кодекса Украины ). Основаниями для проведения такого спецпроизводства прокурор указал, что 5 февраля 2016 года подозреваемый был объявлен в розыск в связи с неустановлением его местонахождения.

Вместе с тем следствию известно, что 9 августа 2014 года М.Ежель пересек государственную границу Украины в пункте пропуска "Новые Яриловичи" в направление Беларуси и данных о его в въезде в Украину нет.

Кроме того, в апреле 2016 года М.Ежель письменно обратился к следователю Главной военной прокуратуры Украины с ходатайством о закрытии уголовного производства в связи с отсутствием состава преступления, в котором отметил свое место жительства: с.Ратомка, Минской области Республики Беларусь.

"Справкой Главного управления военной контрразведки от 16.05.2017 года установлено, что в республике Беларусь лицу предоставлен статус беженца и по оперативным данным проживает с семьей в г.Минске, где снимает квартиру", - сказано в мотивировочной части судебного определения.

Прокурор считает, что все вышеизложенное дает достаточные основания утверждать об осведомленности подозреваемого о наличии подозрения в совершении уголовного преступления и проведения в отношении него досудебного расследования.

В связи с этим суд удовлетворил ходатайство прокурора относительно осуществления специального судебного производства в деле М.Ежеля.

Как сообщалось, 22 августа 2016 года Печерский районный суд г.Киева разрешил провести специальное досудебное расследование в уголовном производстве по подозрению экс-министра обороны.

М.Ежель подозревается в том, что умышленно в интересах третьих лиц в 2011-2012 годах издал четыре отдельных поручения, по которым оплата коммунальных услуг, потребленных субъектами хозяйствования, была осуществлена за счет бюджетных средств без последующей компенсации (субъекты предпринимательской деятельности были задействованы в предоставлении услуги по питанию личного состава Вооруженных сил Украины). Указанными действиями нанесен материальный ущерб государству на общую сумму в почти 43 млн грн. М.Ежель был объявлен в государственный розыск. Приняты меры по его объявлению в международный розыск. Суд дал разрешение на его задержание и доставку в суд для рассмотрения ходатайства об избрании меры пресечения в виде ареста.

27 сентября 2016 года Главная военная прокуратура завершила специальное досудебное расследование в уголовном производстве по подозрению экс-министра обороны М.Ежеля.

В декабре 2016 года генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сообщил, что военная прокуратура направила в суд обвинительный акт для заочного осуждения экс-министра обороны Украины М.Ежеля.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Спасатели обнаружили тела еще двух погибших на пожаре в Одесском колледже – ГСЧС

Боец ВСУ погиб, еще трое пострадали вследствие обстрелов боевиков на Донбассе в субботу

"Грузовик" Cargo Dragon компании SpaceX в воскресенье совершит стыковку с МКС - NASA

В Украине 8 декабря объявлено днем траура по жертвам пожара в Одесском колледже – указ

До восьми увеличилось количество погибших на пожаре в Одесском колледже – ГСЧС

Акции "желтых жилетов" в Париже завершились без серьезных инцидентов, в Нанте полиция применила к погромщикам спецсредства

Выводы Венецианской комиссии об украинском законе о госязыке требуют основательного анализа – глава комитета Рады по информполитике Ткаченко

В деле о пожаре в Одесском колледже есть два подозреваемых – полиция

Боевики 5 раз обстреляли позиции ВСУ на Донбассе с начала суток, в том числе из минометов – штаб ООС

В Одессе СБУ пресекла деятельность группировки вымогателей

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА