12:28 11.06.2018

Украинцы не создают угрозу беспорядочной миграции в ЕС и соблюдают законодательство – "Европа без барьеров"

2 мин читать
Украинцы не создают угрозу беспорядочной миграции в ЕС и соблюдают законодательство – "Европа без барьеров"

За первый год действия безвизового режима со странами ЕС украинцы соблюдали законодательство, не создали угрозу массовой миграции, сообщила исполнительный директор общественной организации "Европа без барьеров" Ирина Сушко.

"Постепенно граждане Украины переориентировались с визовых на безвизовые краткосрочные поездки. За полгода действия безвизового режима количество обращений за шенгенскими визами снизилось вдвое. По данным Еврокомиссии, на территории Украины обращались 720 тыс. раз, годом ранее за аналогичный период – 1 млн 409 тыс. раз. Украина сместилась с 3 места на 6 по количеству поданных заявок на шенгенскую визу, на 7-е по количеству полученных виз", - сказала И.Сушко на брифинге в понедельник в Киеве.

Исполнительный директор "Европы без барьеров" подчеркнула, что, по данным Европейской комиссии, в Украине процент отказов в пресечении границы ЕС очень низкий – 0,2% (37 тыс. человек).

"Но тут надо отталкиваться не от цифры в полмиллиона украинцев, которые воспользовались безвизом, а от 17,5 млн пресечений границы с ЕС, зафиксированных за год. Кроме того, за первый год безвиза украинцы соблюдали законодательство и не составляли угрозу массовой, беспорядочной миграции в европейские страны. В 2017 году были задержаны почти 32 тыс. неурегулированных украинских мигрантов, но при этом 24 тыс. из них вернулись. То 12%, а критичным принято считать рост на 50%", - рассказала она.

В 2017 году Украина заняла 22 место по количеству просьб об убежище в ЕС.

"Граждане России, Турции, Грузии искали приют в странах ЕС намного чаще, чем украинцы. К примеру, россияне – на 67% чаще, чем украинцы. Чаще всего граждане Украины обращались с просьбой об убежище в Италию, Германию, Польшу, Испанию и Францию", - рассказала представитель организации.

И.Сушко отметила, что в ближайший год-полтора прогнозируется увеличение количества граждан, которые воспользуются безвизовым режимом.

"Мы думаем, что будет уменьшаться количество граждан, которые обращаются за шенгенскими визами. Думаем, что фактором риска стабильности действия безвиза может оставаться вопрос нелегального нахождения украинцев в странах ЕС, которые сознательно превышают разрешенных срок пребывания там. Продолжит рост и легальная трудовая миграция, но она останется циркулярной, то есть, украинцы будут ездить в ЕС, но будут возвращаться", - отметила она.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Выход Великобритании из ЕС без соглашения вероятен как никогда прежде – Туск

Мэй, по-прежнему, верит в возможность согласованного с ЕС Brexit

Главы 27 стран ЕС перед саммитом в Брюсселе обсудят Brexit

Франция усиливает контроль на границах в связи с угрозой не достижения ЕС и Великобританией соглашения по Brexit

В Страсбурге откроется очередная пленарная сессия Европарламента

Большинство украинцев считает, что внедрение евроинтеграционных реформ в стране должно продолжаться безотносительно от перспективы членства в ЕС

Число украинцев, считающих "безвиз" с ЕС важным для себя, растет и приближается к 50% - опрос

Эмиграция украинцев, наплыв в страну мигрантов являются основными негативными последствиями возможного вступления Украины в ЕС – опрос

Большинство украинцев выступают за вступление страны в ЕС - опрос

Украина и Маршалловы острова продолжат работу над упрощением режима поездок для граждан

ПОСЛЕДНЕЕ

Сестра Сенцова опровергла информацию о его госпитализации

В Харькове начался отопительный сезон, несмотря на теплую погоду

ВВС США заявили об участии американского военнослужащего в инциденте с Су-27 в Украине

Разбившийся на Винничине Су-27 поднялся в воздух для выполнения учебно-боевого вылета в рамках военных учений "Чистое небо-2018"

Французская жандармерия арестовала подозреваемого в коррупции украинца после покупки замка за EUR3 млн

Киев ожидает от СММ ОБСЕ ответственного выполнения мандата и констатирует уменьшение в составе миссии числа россиян - И.Геращенко

Генштаб ВСУ удалил информацию о том, что в крушении Су-27 на Винничине погибли украинец и американец

Боевики 6 раз нарушили режим прекращения огня на Донбассе, потерь нет

Украина и Турция станут участниками четырехсторонней группы для борьбы с транснациональной преступностью

На Винничине в ходе выполнения учебно-боевого полета упал самолет Су-27

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА