12:28 11.06.2018

Украинцы не создают угрозу беспорядочной миграции в ЕС и соблюдают законодательство – "Европа без барьеров"

2 мин читать
Украинцы не создают угрозу беспорядочной миграции в ЕС и соблюдают законодательство – "Европа без барьеров"

За первый год действия безвизового режима со странами ЕС украинцы соблюдали законодательство, не создали угрозу массовой миграции, сообщила исполнительный директор общественной организации "Европа без барьеров" Ирина Сушко.

"Постепенно граждане Украины переориентировались с визовых на безвизовые краткосрочные поездки. За полгода действия безвизового режима количество обращений за шенгенскими визами снизилось вдвое. По данным Еврокомиссии, на территории Украины обращались 720 тыс. раз, годом ранее за аналогичный период – 1 млн 409 тыс. раз. Украина сместилась с 3 места на 6 по количеству поданных заявок на шенгенскую визу, на 7-е по количеству полученных виз", - сказала И.Сушко на брифинге в понедельник в Киеве.

Исполнительный директор "Европы без барьеров" подчеркнула, что, по данным Европейской комиссии, в Украине процент отказов в пресечении границы ЕС очень низкий – 0,2% (37 тыс. человек).

"Но тут надо отталкиваться не от цифры в полмиллиона украинцев, которые воспользовались безвизом, а от 17,5 млн пресечений границы с ЕС, зафиксированных за год. Кроме того, за первый год безвиза украинцы соблюдали законодательство и не составляли угрозу массовой, беспорядочной миграции в европейские страны. В 2017 году были задержаны почти 32 тыс. неурегулированных украинских мигрантов, но при этом 24 тыс. из них вернулись. То 12%, а критичным принято считать рост на 50%", - рассказала она.

В 2017 году Украина заняла 22 место по количеству просьб об убежище в ЕС.

"Граждане России, Турции, Грузии искали приют в странах ЕС намного чаще, чем украинцы. К примеру, россияне – на 67% чаще, чем украинцы. Чаще всего граждане Украины обращались с просьбой об убежище в Италию, Германию, Польшу, Испанию и Францию", - рассказала представитель организации.

И.Сушко отметила, что в ближайший год-полтора прогнозируется увеличение количества граждан, которые воспользуются безвизовым режимом.

"Мы думаем, что будет уменьшаться количество граждан, которые обращаются за шенгенскими визами. Думаем, что фактором риска стабильности действия безвиза может оставаться вопрос нелегального нахождения украинцев в странах ЕС, которые сознательно превышают разрешенных срок пребывания там. Продолжит рост и легальная трудовая миграция, но она останется циркулярной, то есть, украинцы будут ездить в ЕС, но будут возвращаться", - отметила она.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Суд ЕС подтвердил, что Марин Ле Пен должна выплатить Европарламенту 300 тыс. евро

Постановление о продлении "крымского пакета" санкций ЕС в отношении России вступит в силу в среду

Президент Франции после Brexit рассчитывает сделать основным языком ЕС французский

Европейские парламентарии призвали усилить киберзащиту ЕС от России, Китая и КНДР

Еврокомиссия предложила предусмотреть в новом долгосрочном бюджете ЕС 13 млрд евро на безопасность и оборону

Суд ЕС подтвердил эксклюзивное право Лубутена на туфли с красной подошвой

После атаки Солсбери ЕС активизировал работу по противостоянию гибридным угрозам

НАТО и ЕС приветствуют договоренность Афин и Скопье о новом названии Македонии

Четыре страны, в том числе Украина, присоединились к санкциям ЕС против РФ за незаконные выборы в Крыму

Безвизом с ЕС за год воспользовались 555 тыс. украинцев

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА