14:19 05.06.2018

В Раду могут пройти 8 партий, лидируют "Батькивщина", "Гражданская позиция" и Оппоблок

2 мин читать
В Раду могут пройти 8 партий, лидируют "Батькивщина", "Гражданская позиция" и Оппоблок

Среди политических партий, которые намерены участвовать в парламентских выборах, наибольшую поддержку получили бы партии ВО "Батькивщина", "Гражданская позиция" и "Оппозиционный блок", свидетельствуют результаты опроса, проведенного фондом "Демократические инициативы" им.Илька Кучерива совместно с соцслужбой Центра Разумкова.

Согласно результатам общенационального социологического исследования, результаты которого обнародованы на пресс-конференции во вторник в Киеве, на выборах в Верховную Раду 12,6% респондентов поддержали бы партию "Батькивщина" среди политических сил, которые идут на выборы. Партия "Гражданская позиция" получила бы 10,7%, далее по поддержке идут партия "Оппозиционный блок" (8,5%), политическая партия "За життя" (8,1%), Радикальная партия Олега Ляшко (7,9%), "Блок Петра Порошенко "Солидарность" (7,8%).

Также, согласно опросу, преодолеть 5%-й избирательный барьер и пройти в Верховную Раду могут "Объединение "Самопомич" (5,1%) и недавно зарегистрированная партия "Слуга народа" (5,0%).

В региональном разрезе поддержка партии ВО "Батькивщина" и "БПП "Солидарность" несколько ниже на юге и востоке страны, а популярность партии "Гражданская позиция" обеспечивается преимущественно западом и центром. В то время как на западе и в центре очень слабыми являются позиция "Оппозиционного блока" и партии "За життя".

Что касается потенциальной готовности украинцев участвовать в голосовании на парламентских выборах, то ее уровень является приблизительно таким же, как и в случае выборов президента страны: 65% планируют голосовать, в то время как 19% опрошенных не настроены принимать участие в парламентских выборах.

Говоря о недавно зарегистрированной партии "Слуга народа", директор Фонда "Деминициативы" Ирина Бекешкина подчеркнула, что президентские выборы в значительной степени влияют на парламентские выборы, и "тот из лидеров, кто не будет принимать участие в президентских выборах, очевидно, и его политическая сила значительно потеряет на парламентских выборах".

"Если Зеленский будет принимать участие в президентских выборах, то не потому, что его готовят в президенты… Зарегистрирована партия. Зачем? Чтобы иметь еще одну фракцию в парламенте. Чем это плохо?", - отметила она.

В свою очередь глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко выразил аналогичное мнение: "По Зеленскому – это ставка на парламентские выборы, а участие Зеленского в президентских выборах – это прелюдия, раскрутка, главная ставка идет на партию".

Опрос проводился с 19 по 25 мая 2018 года во всех регионах Украины за исключением АР Крым и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Опрошено 2019 респондентов в возрасте от 18 лет. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

УВКПЧ ООН обеспокоено неэффективными расследованиями информации о нарушениях прав человека в Украине

Кабмин одобрил концепцию подготовки специалистов по дуальной форме получения образования

В Хмельницком из-за пожара в школе эвакуировали учеников - ГСЧС

Порошенко назвал юбилейный Форум издателей во Львове знаковым культурным событием Украины и Европы

Мужчина погиб при взрыве неустановленного предмета в частном доме в Дружковке – ГСЧС

На Британию надвигается шторм "Али", порывы ветра могут достигать 128 км/ч

Под Кабмином митингуют владельцы автомобилей на еврономерах

Отравившаяся в ресторане Солсбери российская модель утверждает: ее хотели убить после того, как она "отвернулась от родины"

Госсекретарь по вопросам обороны Великобритании посетил передовые рубежи обороны ВСУ на Донбассе

В следовавшем транзитом из Варшавы в Тель-Авив через "Борисполь" чемодане служебный пес учуял 5,4кг кокаина

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА