17:42 02.06.2018

Вышинский не может выйти из украинского гражданства, если ему сообщено о подозрении

2 мин читать
Вышинский не может выйти из украинского гражданства, если ему сообщено о подозрении

Главный редактор "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский, которого в Украине подозревают в государственной измене, не может выйти из украинского гражданства, если ему сообщено о подозрении, сообщил пресс-секретарь Государственной миграционной службы Украины Сергей Гунько.

Как сообщил С.Гунько в эфире телеканала "112.Украина", статья 18 закона о гражданстве Украины прямо указывает на то, что выход из гражданства не допускается в случае, если лицу сообщено о подозрении или есть решение суда, которое подлежит исполнению.

Кроме того, как отметил представитель ГМС, статья 2 закона Украины о гражданстве указывает, что в случае, если гражданин Украины является также гражданином иностранного государства, то в правоотношениях с Украиной он признается только гражданином Украины. "То есть наличие любых других гражданств не дает лицу каких-либо преференций или каких-либо особых условий относительно ответственности перед законом", - сказал С.Гунько.

Он отметил, что законодательство Украины предусматривает процедуру выхода из украинского гражданства, одного заявления какого-либо лица недостаточно для того, чтоб оно имело какие-то правовые последствия. Процедура выхода из украинского гражданства предусмотрена исключительно для граждан Украины, которые постоянно проживают на территории иностранного государства, поэтому обращение, соответственно, должно быть в зарубежное дипломатическое учреждение.

"Очевидно, что он в зарубежное дипломатическое учреждение, посольство Украины в иностранном государстве сейчас вряд ли сможет обратиться, учитывая всю эту информацию", - сказал пресс-секретарь Госмиграционной службы Украины.

Как сообщалось, 1 июня главный редактор "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский в ходе заседания Апелляционного суда Херсонской области по обжалованию избрания ему меры пресечения заявил о выходе из украинского гражданства и обратился к президенту РФ Владимиру Путину за помощью в освобождении.

"4 июня мы уже планируем подать заявление в письменном виде в Администрацию президента Украины", - уточнил его адвокат Андрей Доманский.

Правоохранители 15 мая 2018 года задержали в Киеве руководителя "РИА Новости Украина" К.Вышинского. Ему объявили о подозрении в уголовном производстве, открытом по ч.1 ст.111 (государственная измена) Уголовного кодекса Украины. 16 мая его привезли в Херсон для избрания меры пресечения. 17 мая Херсонский горсуд избрал К.Вышинскому меру пресечения в виде ареста до 13 июля.

21 мая защита подала в Апелляционный суд Херсонской области апелляционную жалобу на арест К.Вышинского. 1 июня суд отказал стороне защиты в изменении меры пресечения.

Ст.111 Уголовного кодекса Украины (госизмена), которая вменяется К.Вышинскому, альтернативы содержанию под стражей как меры пресечения не предусматривает. Но адвокат заявил, что защита будет обжаловать избранную меру пресечения.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА