17:25 29.05.2018

Украина стала участником европейского конкурса космических инноваций ActInSpace

3 мин читать
Украина стала участником европейского конкурса космических инноваций ActInSpace

Украина присоединилась к странам-участницам европейского конкурса космических инноваций ActInSpace, нацеленного на выявление передовых идей в сфере космических технологий и баз данных.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в оргкомитете украинского этапа конкурса, завершившийся на днях национальный отбор ActInSpace, в котором приняли участие 15 команд, прошли три команды. Победитель примет участие в международном финале конкурса, который состоится 27 июня в рамках Toulouse Space Show (Франция).

Занявшая первое место среди участников украинского этапа хакатона Европейского космического агентства (ESA) киевская команда Space Cossacks, которая будет представлять Украину в финале во Франции, приняла "вызов" Министерства обороны Франции, предложив свою идею создания т. н. Unmanned hybrid Air Platform – автономной гибридной воздушной платформы.

Как уточнили в связи с этим в оргкомитете, хакатон ActInSpace инициирован Национальным центром космических исследований Франции (CNES) в 2014 году. "Через два года после первого конкурса во Франции он охватил всю Европу, а в 2018 году впервые приобрел международный характер. Украина присоединилась к соревнованию впервые", - отметил собеседник агентства.

Включающая дрон и аэростат гибридная платформа Space Cossacks способна изменять объем и подъемную силу, сможет обеспечивать решение поставленных задач на высоте до 5 км в течение 24 часов.

Основными потенциальными заказчиками гибридной воздушной платформы рассматриваются европейские эксплуатанты БПЛА, источниками дохода стартапа - продажи самой платформы, а также предоставление дополнительных сервисов и комплектующих.

Среди финалистов украинского ActInSpace также киевская R&D команда Future Mechanics с проектом беспилотного автомобиля будущего, а также команда Orbital service из Днепра, представившая проект возвращаемой спутниковой платформы многократного применения, предназначенной для временного размещения объектов на орбите.

Как отметил член жюри конкурса, руководитель украинского офиса американской EOS Data Analytics Владимир Васильев, коммерциализация космоса сформировала новые тренды в космической деятельности, которые все еще не находят отражения в инновационных решениях представителей украинских космических стартапов.

"Часто у команд есть инновационные идеи, в то же время абсолютно не проработана бизнес-модель, нет ответа на вопрос: как монетизировать проект. Нам нужно создать экосистему, в которой будет развиваться предпринимательство", - сказал он, подчеркнув: "Космос уже давно не является прерогативой государств и огромных корпораций, Здесь есть место и для небольших компаний, главное - найти свою уникальность".

Как уточнили в оргкомитете украинского этапа ActInSpace, финалисты международного этапа конкурса получат финансирование, менторство и сотрудничество с крупнейшими корпорациями мира - Airbus, CNES, ESA. Команда-победитель получит билеты на параболический полет ZeroG, а также возможность пройти программу обучения в одном из космических бизнес-центров ESA (ESA Business Incubation Centers). Кроме того, команды смогут побороться за призы спонсоров, среди которых - чек на EUR100 тыс. для покупки спутниковых снимков высокого разрешения от концерна Airbus.

Организатором украинского этапа хакатона ESA выступила зарегистрированная в США компания EOS Data Analуtіcs, специализирующаяся на предоставлении пользователям аналитики на основе данных космического мониторинга. Генеральным спонсором национального ActInSpace выступила американская Firefly Aerospace, недавно открывшая в Украине R&D центр.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

НАСА после аварии с "Союзом" изучит возможность временно оставить МКС без экипажа

Источник назвал плохое крепление возможной причиной аварии "Союза"

Экипаж аварийного "Союза" приземлился в Казахстане

НАСА готовится к первому за восемь лет запуску пилотируемого космического корабля летом 2019 года

Узбекистан намерен к 2030 году войти в состав 50 передовых стран мира по рейтингу Глобального инновационного индекса

После наложения второй заплатки продолжается утечка воздуха на "Союзе"

Большинство американцев поддерживают идею Трампа о создании космических войск США

Шеф Пентагона поддержал решение США о формировании космических сил, хотя ранее высказывался неоднозначно

Отмена ограничений на работу в Украине частных компаний космического сектора уже давно в повестке украинско-американских отношений – Firefly Aerospace

Несмотря на спор в Лондонском арбитраже, канадская МDA может занять конструктивную позицию и вернуться в контракт

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА