События

Мэрия Торонто в пятницу поднимет крымскотатарский флаг

Мэрия г.Торонто, крупнейшего города Канады, впервые поднимет крымскотатарский флаг в пятницу, 18 мая, в память о депортации крымскотатарского народа 1944 года, а также в знак солидарности с крымскими татарами, которых преследуют на аннексированном РФ полуострове.

Как сообщает посольство Украины в Канаде в пятницу, церемония начнется в полдень по местному времени возле здания мэрии Торонто. Запланирован митинг при участии украинской и крымскотатарской общин. Как ожидается, на церемонии будут присутствовать уполномоченный президента Украины по вопросам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев и заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз.

"Борьба за крымских татар - это борьба за независимость Украины, за справедливость, на которой должен стоять мир. Мы рады, что наши канадские друзья чувствуют то же, что и мы. Это трогательный, мощный жест поддержки", - заявил посол Украины в Канаде Андрей Шевченко.

В посольстве отмечают, что запланированная на пятницу церемония продолжает традицию отмечания Дня депортации крымских татар в Канаде: в этот день в 2016 году крымскотатарский флаг был поднят перед зданием парламента провинции Онтарио, в 2017 - перед мэрией Оттавы, столицы Канады.

18 мая 1944 началась операция по депортации крымских татар. Украина в этот день отмечает День борьбы за права крымскотатарского народа и чтит память жертв геноцида крымскотатарского народа.

В декабре 2015 года прокуратура АР Крым начала расследование в уголовном производстве по факту насильственного переселения в 1944 году крымскотатарского народа и представителей других национальных групп с территории Крымской АССР. Прокуратура Автономной республики Крым в 2017 году оформила подозрение Иосифу Сталину и Лаврентию Берия в совершении геноцида в связи с депортацией крымских татар.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ