17:07 11.05.2018

Нацполиция возбудила дело относительно дискредитации Яценюка с целью его отставки с поста премьера

3 мин читать
Нацполиция возбудила дело относительно дискредитации Яценюка с целью его отставки с поста премьера

Национальная полиция Украина начала уголовное производство по факту вмешательства в деятельность лидера партии "Народный фронт" Арсения Яценюка с целью его отставки с поста премьер-министра Украины.

"После ряда публикаций в СМИ и обращений народных депутатов, Главным следственным управлением Национальной полиции Украины начато уголовное производство по факту вмешательства в деятельность Арсения Яценюка во время его пребывания в должности премьер-министра Украины с целью препятствования его деятельности и последующей отставки с должности главы правительства", - сообщает пресс-служба Нацполиции в пятницу.

Уголовное производство начато по ч.1 ст.344 Уголовного кодекса Украины (вмешательство в деятельность государственного деятеля).

"Кроме того, следствие рассматривает версию заговора группы лиц для реализации этого преступного замысла. По предварительным выводам, они осуществляли вмешательство путем подкупа граждан, организации проплаченных митингов и распространения дискредитационной и ложной информации в СМИ и через народных депутатов, экспертов, других лиц. По информации народного депутата Украины Александра Онищенко, только в течение 2015-2016 годов на подобные акции было потрачено более 30 млн долл.", - сказано в сообщении Нацполиции.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков на своей странице в микроблоге Твиттер написал, что "эта грязная политическая коррупция должна быть вскрыта". "Нужно назвать всё своими именами. Будущее должно быть без этой грязи – продавцов дискредитации, голосов и фейков, покупателей и исполнителей", - написал он.

Как рассказал советник главы МВД Украины, нардеп фракции "Народный фронт" Антон Геращенко в пятницу в эфире телеканала "112.Украина", после заявления беглого народного депутата Александра Онищенко, "который сам заявил, что потратил десятки миллионов долларов по указке президента Порошенко на дискредитацию Арсения Яценюка, в частности, были проплачены биллборды с антипремьерскими лозунгами, десятки митингов, было проплачено стояние палаточных городков депутата Сергея Каплина напротив Кабинета министров, – все это входит в состав преступления о препятствовании работе государственного деятеля".

"Полиция в данном случае будет устанавливать, кто и как проплачивал деньги за организацию подобных акций, откуда взялись эти деньги, не являются ли они источниками политической коррупции, о которой пишет Александр Онищенко", - пояснил нардеп.

"Чтобы было ясно, что уход Армения Яценюка сопровождался грязной кампанией, проплаченной коррупционными деньгами, организованной по заказу Александра Онищенко", - сказал А.Геращенко.

Он отметил, что в ходе расследования полиция будет опрашивать людей, которые организовывали данные акции, устанавливать факты "кто с кем как договаривался, по каким расценкам, кто кому платил", а также источники происхождения средств.

"В такого рода расследованиях сложно говорить о сроках, но, я думаю, до президентских выборов в нем будет поставлена точка", - добавил нардеп.

Как сообщалось, А.Онищенко подозревается в организации схемы по хищению средств при добыче и продаже природного газа в рамках договоров о совместной деятельности с ПАО "Укргазвыдобування", в результате которой государству был нанесен ущерб на сумму около 3 млрд грн. В СБУ заявили также о начале досудебного следствия в отношении А.Онищенко по признакам государственной измены.

В декабре 2016 года А.Онищенко обвинил администрацию президента Украины Петра Порошенко в "скупке" голосов в парламенте через него и нескольких других народных депутатов.

Верховная Рада предоставила согласие на привлечение его к ответственности, задержание и арест 5 июля 2016 года. Однако накануне голосования, воспользовавшись статусом народного депутата, А.Онищенко покинул территорию государства. Он был объявлен в национальный розыск 8 августа 2016 года.

В декабре 2016 года интернет-издание "Страна. UA" обнародовало первую аудиозапись, предоставленную, как утверждается, А.Онищенко. Запись представлена как разговор народных депутатов А.Онищенко и лидера фракции "Воля народа" Олеся Довгого о подкупе парламентариев.

В феврале в этом издании обнародована вторая часть записей А.Онищенко, по его словам, с бывшим народным депутатом Украины Николаем Мартыненко.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В Житомирской области задержали украинца, которого разыскивал Интерпол

Генпрокурор США не передаст конгрессменам выводы по докладу Мюллера в субботу

Спецслужбы раскрыли и задержали ОПГ, торговавшую наркотиками за криптовалюту – Луценко

У берегов Норвегии эвакуируют 1,3 тыс человек с потерявшего ход круизного лайнера

Госдеп США осуждает решение России относительно приговора украинскому политзаключенному Грибу, требует вернуть его на родину

САП обеспокоена угрозой разворовывания ЗТМК после направления ВС на новое рассмотрение дела о возврате предприятия в госсобственность

Боевики один раз обстреляли позиции ВСУ в субботу, без потерь

Мюллер завершил расследование "российского дела", передал доклад генпрокурору США

До 5 тыс. человек приняли участие в акции "Нацкорпуса" против Гладковского в центре Киева, нарушений не зафиксировано – полиция

В Украине ближайшие сутки будет прохладно, на востоке и севере – осадки

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА