18:16 24.04.2018

Мосгорсуд признал законным приговор экс-директору Библиотеки украинской литературы Шариной

2 мин читать
Мосгорсуд признал законным приговор экс-директору Библиотеки украинской литературы Шариной

Мосгорсуд отклонил жалобу и признал законным приговор бывшему директору Библиотеки украинской литературы Наталье Шариной, осужденной на четыре года условно за экстремизм и растрату, передает корреспондент "Интерфакса".

"Приговор Мещанского суда Москвы от 5 июня 2017 года оставить без изменений, апелляционную жалобу - без удовлетворения", - говорится в решении апелляционной коллегии Мосгорсуда, оглашенном во вторник.

Таким образом, приговор Мещанского суда вступил в законную силу и подлежит исполнению.

Адвокаты Н.Шариной - Иван Павлов и Евгений Смирнов - просили суд апелляционной инстанции отменить приговор и оправдать подзащитную в связи с некорректностью предъявленного ей обвинения и недоказанностью ее вины при рассмотрении дела по существу.

В свою очередь, гособвинение настаивало на законности и обоснованности решения Мещанского суда. "Все доводы стороны защиты, изложенные в апелляционной жалобе, были рассмотрены в суде первой инстанции", - заявила в прениях прокурор Людмила Баландина.

Н.Шарина в последнем слове заявила о "подлости и незаконности" ее уголовного дела, которое связано "с тем, что у нас произошло с Украиной".

"Библиотеки на сегодняшний момент не существует. То, как закончило свою судьбу это учреждение, показывает, что наше общество было к нему не готово. Я хочу сказать, что процесс, который длится с 2015 года и по сегодняшний день, вбил гвозди в судьбу этого учреждения культуры. (...) Библиотека украинской литературы стала "разменной монетой", - сказала Н.Шарина, обращаясь к суду.

Мещанский суд 5 июня 2017 года признал Н.Шарину виновной в возбуждении национальной ненависти и вражды с использованием служебного положения (ч. 2 ст. 282 УК РФ), а также крупной и особо крупной растрате (ч. 3 ст. 160 УК РФ, ч. 4 ст. 160 УК РФ) и приговорил ее к четырем годам лишения свободы условно.

Суд и следствие установили, что экс-директор библиотеки распространяла среди посетителей учреждения признанные экстремистскими и запрещенные в РФ материалы - в частности, издания украинского националиста Дмитрия Корчинского.

Кроме того, согласно приговору, Н.Шарина в 2011-2013 года растратила денежные средства библиотеки в крупном размере, оплатив из них свою защиту по другому уголовному делу, и в особо крупном размере, фиктивно устроив на работу в библиотеку юристов с зарплатой и страховкой. Общая сумма ущерба от действий осужденной составила более 2 млн рублей.

Свою вину Н.Шарина категорически отрицает по всем эпизодам.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Украина в соответствии с соглашением по безопасности с США и для вступления в НАТО должна провести ряд реформ

Оккупанты за минувшие сутки нанесли по Украине 54 авиаудара с применением 73 УАБов - Генштаб

Зеленский заявил о подготовке еще 10-ти новых соглашений по безопасности с партнерами

Зеленский в Италии провел встречи с главами МВФ и Всемирного банка

Будет больше ПВО для наших городов – Зеленский по итогам первого дня саммита "G7"

Зеленский с президентом Швейцарии согласовали детали итогового коммюнике Саммита мира

На фронте произошло 87 боев, на Краматорском направлении оккупанты пытались прорвать рубежи, но были отбиты - Генштаб

Арахамия: Американско-украинское соглашение по безопасности - шаг к победе Украины

Байден об результатах саммита G7: остаемся с Украиной до ее Победы в войне

Байден: "Большая семерка" договорилась совместно противодействовать поставкам для военной сферы РФ, в частности, из Китая

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА