16:42 18.04.2018

Пашинский инициирует введение уголовной ответственности за распространение информации, подрывающей обороноспособность Украины

4 мин читать
Пашинский инициирует введение уголовной ответственности за распространение информации, подрывающей обороноспособность Украины

Глава комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Пашинский (фракция "Народный фронт") заявляет, что инициировал подготовку изменений в законодательство, предусматривающих ответственность, в том числе уголовную, за распространение неправдивой информации, которая подрывает обороноспособность Украины.

"Мы провели консультации уже со многими фракциями в парламенте. Я прошу наших депутатов во главе с господином Винником (народный депутат Иван Винник, БПП – ИФ) вместе с комитетом по свободе слова наработать дополнения к действующем законодательству за ответственность , в том числе уголовную, за подрыв обороноспособности путем распространения заведомо неправдивых данных", - заявил он на заседании комитета по нацбезопасности в среду в Киеве, где обсуждается скандал вокруг публикации в издании "Новое время" о возможных злоупотреблениях при закупках в сфере обороны.

С.Пашинский также выступает за продление сроков давности правонарушений, связанных с расхищением армии.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", в парламентском комитете по нацбезопасности рассмотрели ситуацию вокруг публикации в журнале "Новое время" о злоупотреблениях при закупках в сфере обороны. В журналистском расследовании, в частности, фигурировал С.Пашинский.

В обсуждении приняли участие руководители из Министерства обороны Украины, СБУ, государственного концерна "Укроборонпром". Вместе с тем в обсуждении не приняли участие представители издания "Новое время" и Национального антикоррупционного бюро Украины.

С.Пашинский назвал "провокацией" опубликованную информацию и отметил, что в статье очень мало правды.

В свою очередь, заместитель министра обороны Игорь Павловский, реагируя на данные в статье, проинформировал об ориентировочной стоимости одной БМП по контракту в $169 тыс., что составляет 4,379 млн грн.

По его словам, стоимость корпуса составляет $99 тыс., башни с вооружением - $66 тыс., стоимость работ на Житомирском бронетанковом заводе составляет $4 тыс.

И.Павловский отметил, что не было предложений по БМП по цене ниже данной.

Первый заместитель генерального директора концерна "Укроборонпром" Сергей Омельченко, отвечая на вопрос С.Пашинского о том, почему закупали БМП не напрямую в Чехии, а через польскую компанию, пояснил: "Почему в разобранном состоянии? Потому что система передачи вооружения в Европейском Союзе... подлежит конкретному, очень тщательному экспортному контролю. Он чувствительный к политическим событиям в мире и самом Европейском Союзе. Именно потому мы получали постоянные отказы в поставках указанных видов вооружения".

По его словам, данная публикация ставит под угрозу срыва как незавершенный на сегодняшний день контракт на поставку БМП-1 для ВСУ, так и планируемые дальнейшие закупки вооружений по импорту в ЕС, а также программы сотрудничества в рамках ВТС. Он также отметил, что в данной ситуации велика вероятность отзыва лицензий на поставку оборонной продукции у зарубежных партнеров госконцерна, в первую очередь, у польской Wtorplast.

По данным замглавы госконцерна, закупка БМП-1 у польской компании стала результатом множественных переговоров с зарубежными партнерами Украины по ВТС в связи с отсутствием возможности обеспечения потребности ВСУ в данном виде бронетехники украинским ОПК.

Детали сделки носят конфиденциальный характер, вместе с тем, С.Омельченко уточнил, что стоимость закупки одного БМП составила не $205 тыс., как утверждается в публикации "Нового времени", а порядка $170 тыс. При этом, по его данным, рыночная стоимость аналога на мировом рынке вооружений составляет от $200 тыс. до $600 тыс., в зависимости от комплектации.

Между тем, член комитета, народный депутат из фракции "Блок Петра Порошенко" Иван Винник указал, что единственная возможность получить экспортную лицензию ЕС - на демилитаризованный образец.

Кроме того, на вопрос С.Пашинского, общались ли стороны контракта с ним относительно данной сделки ранее, руководители Минобороны, "Укроборонпрома", компании Wtorplast, также фигурирующей в статье, ответили отрицательно.

В начале апреля украинское издание "Новое время" со ссылкой на собственные источники опубликовало информацию о коррупционной сделке по закупке Минобороны в 2016-2017 годах в рамках ГОЗ у входящего в "Укроборонпром" Житомирского бронетанкового завода (ЖБТЗ) БМП-1. По версии источников, коррупционная схема предусматривала закупку ЖБТЗ у польской Wtorplast списанных БМП-1, которые якобы закупались польской компанией у чешской Excalibur Army по цене металлолома, после разборки на агрегаты в Польше завозились в Украину и собирались на ЖБТЗ.

По данным издания, в результате коррупционной сделки, БМП стоимостью EUR20 тыс. обходилась украинскому оборонному бюджету в $205 тыс. Только в 2017 году в рамках контракта с ЖБТЗ Минобороны было закуплено 200 ед. БМП, объем затрат украинского военного ведомства на их закупку составил $41 млн.

"Конечным бенефициаром" коррупционной схемы по закупке по ГОЗ БМП-1 в рамках ВТС с Польшей в публикации назван С.Пашинский.

Как сообщалось, в 2017 году "Укроборонпром" озвучил планы по участию в программе модернизации находящихся на вооружении танков Т-72 до стандартов НАТО. Одна из версий модернизации польских Т-72 - танк РТ-17, модернизированный "Укроборонпромом" совместно с польской Zaklady Mechaniczne "Bumar-Labedy" S.A, был презентован потенциальному заказчику в ходе международной оборонной выставки MSPO-2017. Позитивное решение Минобороны Польши о закупке РТ-17 позволит ОПК Украины принять участие в масштабной (стоимостью несколько сотен миллионов долларов США) программе перевооружения парка Т-72 ВС Польши.

Согласно озвученным госконцерном планам, полученный ОПК Украины в масштабном и технологически сложном проекте создания отвечающей стандартам НАТО новой польской версии Т-72 - РТ-17 опыт, может успешно использоваться для решения задачи по обновлению до стандартов альянса парка украинских Т-72, Т-64, Т-80 ВСУ.

 

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Рада намерена ввести уголовную ответственность за незаконное пересечение госграницы Украины

Аваков: На дорогах гибнет больше людей, чем на войне

Руководство одной из киевских в/ч привлечено к дисциплинарной ответственности

Трамп не исключил личной ответственности Путина за вмешательство в американские выборы

Луценко поручил СБУ расследовать факт возможных угроз Пашинского в адрес руководителя секретариата комитета Рады

Правительство намерено ужесточить ответственность туроператоров за невыполнение своих обязательств

На Ривненском полигоне во вторник пройдет следственный эксперимент в связи с разрывом миномета

Рада намерена усилить уголовную ответственность за совершение ДТП со смертельным исходом в состоянии опьянения

Климкин: Вызвавшие туристический коллапс компании должны понести ответственность

Генпрокурор ратует за возвращение нормы об уголовной ответственности за незаконное пересечение госграницы Украины

ПОСЛЕДНЕЕ

В Киеве перекроют движение транспорта на три дня

За минувшие сутки боевики 22 раза открывали огонь по позициям ВСУ, потерь нет

В Киеве капитально отремонтируют проспект Степана Бандеры

В суд направлено дело главного архитектора Купянска, подозреваемой во взяточничестве

Кличко поздравил самую молодую чемпионку мира по дзюдо, которая завоевала золото на чемпионате мира в Баку

В Запорожской области на шахте "Эксплуатационная" произошло ЧП: погиб рабочий

Холодницкий заявляет, что НАБУ хотело установить "прослушку" прокурора САП по делу Роттердам+

В РФ шестеро украинцев пострадали в ДТП

КГГА намерена провести капитальный ремонт проспекта Степана Бандеры стоимостью 629 млн грн

СБУ провела обыски в "Буковеле" в рамках дела о присвоении чиновниками средств Дорожного фонда через закупки некачественных стройматериалов

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА