18:50 11.04.2018

Херсонский горсуд отпустил под личное обязательство капитана судна "Норд" по второму подозрению

2 мин читать
Херсонский горсуд отпустил под личное обязательство капитана судна "Норд" по второму подозрению

 Херсонский городской суд в среду избрал меру пресечения в виде личного обязательства капитану задержанного украинскими пограничниками судна "Норд" Владимиру Горбенко по еще одному предъявленному подозрению, сообщила агентству "Интерфакс-Украина" пресс-секретарь прокуратуры АРК Татьяна Тихончик.

"Суд удовлетворил ходатайство прокуратуры АРК: капитану избрана мера пресечения в виде личного обязательства, он должен посещать следователя. Ему также запрещено посещать оккупированную территорию", - рассказала Т.Тихончик.

Как сообщалось, 10 апреля В.Горбенко был уведомлен о подозрении в совершении еще одного преступления - по ст.249 Уголовного кодекса Украины (незаконное занятие рыбным, звериным или иным водным добывающим промыслом).

По информации Т.Тихончик, в ходе досудебного расследования установлено, что рыболовецкое судно "Норд" осуществляло рыбный промысел в Азовском море на основании так называемого "Разрешения на добычу (вылову) водных морских ресурсов", изданного "Азово-Черноморским территориальным управлением Федерального агентства по рыболовству" и других документов, выданных органами, действующими на временно оккупированной территории полуострова Крым.

"Их деятельность, в соответствии с ч.2 ст.9 закона Украины "Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины", является незаконной", - рассказала она.

10 апреля В.Горбенко, который ранее в тот день был отпущен под залог, прибыл в Главное управления СБУ в Крыму (находится в Херсон) на допрос.

После выхода под залог капитан "Норда" может вернуться к себе домой в Крым, где он прописан, вместе с тем, у В.Горбенко есть обязательство каждый понедельник являться на допрос к следователю в Главное управления СБУ в Крыму, которое территориально находится в Херсоне, если капитан судна нарушит это обязательство, будет поднят вопрос о его розыске и аресте.

25 марта 2018 года Госпогранслужба Украины задержала сейнер "Норд" (флаг РФ, порт приписки – Керчь) с 10 членами экипажа на борту. Моряки находятся в порту Бердянска (Запорожская обл.). Им было запрещено покидать судно до решения суда.

Капитану судна В.Горбенко вменяется ст. 332-1 УК Украины (нарушение порядка въезда/выезда на оккупированную территорию Украины с целью нанесения вреда интересам страны). Херсонский городской суд 6 апреля избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей сроком до 31 мая с возможностью внесения 35,24 тыс. грн залога (около $1,3 тыс.). Адвокаты внесли деньги и 10 апреля В.Горбенко освободили из-под стражи.

Остальным членам экипажа вменялась ч.2 ст.204 КоАП Украины (незаконное пересечение границы), санкция - штраф от ста до трехсот необлагаемых минимумов доходов граждан или до 15 суток административного ареста. В тот же день Приморский райсуд Мариуполя (Донецкая область) постановил оштрафовать членов экипажа рыболовецкого судна "Норд".

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Суд выселил из общежития харьковского ПТУ незаконно живущих там иностранцев

Суд учел травму Януковича и перенес его последнее слово в деле по госизмене

Украина получила реальный шанс обеспечить единство судебной практики благодаря работе нового Верховного суда – Филатов

Следующее заседание по делу Павла Гриба пройдет 23 ноября

Суд рассмотрит жалобы защиты на продление ареста Вышинского 11 декабря – адвокат

В Донецкой области заочно будут судить "министра информации ДНР"

Двух жителей Харьковской области осудили за организацию незаконной переправки через границу с РФ

Суд определил порядок исследования доказательств в деле об убийстве Вороненкова

CNN подает в суд на Трампа из-за отзыва допуска в Белый дом у журналиста

Суд арестовал фигурирующего в деле об убийстве Гандзюк экс-помощника нардепа Паламарчука

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА