21:38 19.03.2018

Обязательная подача е-деклараций членами антикоррупционных организаций угрожает существованию Киевской школы экономики

3 мин читать
Обязательная подача е-деклараций членами антикоррупционных организаций угрожает существованию Киевской школы экономики

Почетный президент Киевской школы экономики (КШЭ), заместитель главы Совета Национального банка Украины Тимофей Милованов заявил, что обязательное заполнение электронных деклараций для антикоррупционных организаций и членов наблюдательных советов госкомпаний угрожает существованию этого учебного заведения.

Как сообщил Т.Милованов в понедельник на своей странице в соцсети Фейсбук, из-за обучения в Киевской школе экономики госзакупщиков, а также в связи с исследованиями по государственным закупкам КШЭ подпадает под закон об электронном декларировании.

"Декларировать должны все – иностранные ученые, которые живут в США, директора европейских научных институтов, преподаватели из европейских и американских университетов, которые приезжали к нам преподавать. И конечно все украинцы – директора и сотрудники", - отметил он.

Т.Милованов сообщил, что один из директоров КШЭ уже подал в отставку с 30 марта – за день до дедлайна в подаче е-деклараций. "Еще четыре сказали, что раздумывают сделать то же", - отметил он.

"Сегодня из-за действий украинской власти, многие или все директора школы раздумывают об отставке. Первую отставку я получил сегодня утром. Если не будет совета директоров - не будет школы. Если все иностранные директора уйдут, то школа превратиться в изолированный местечковый вуз низкого уровня", - написал он.

Как сообщалось, Верховная Рада 23 марта 2017 года одобрила законопроект №6172, которым освободила военнослужащих рядовых, сержантов и младших офицеров от обязанности подавать е-декларации, но обязала подавать е-декларации антикоррупционеров (руководителей или членов высшего органа управления общественных объединений, которые занимаются деятельностью по противодействию коррупции), членов общественных советов при государственных органах, кандидатов на выборные должности.

Президент Украины Петр Порошенко 10 июля 2017 года внес в парламент пакет законопроектов относительно ограничения е-декларирования для антикоррупционных общественных организаций.

17 октября заместитель главы администрации президента Украины Дмитрий Шимкив констатировал, что на данный момент среди народных депутатов нет поддержки президентских законопроектов о публичной отчетности общественных организаций, предусматривающих отмену электронного декларирования для членов антикоррупционых неправительственных гражданских организаций.

26 февраля 2018 года руководитель фракции "Блок Петра Порошенко" Артур Герасимов сообщил, что фракция БПП призывает народных депутатов к результативному голосованию по президентским законопроектам об отмене электронного декларирования общественных организаций (ОО) №6675 и №6674.

16 марта заместитель главы Администрации президента Дмитрий Шимкив заявил, что у Верховной Рады Украины осталась одна неделя, чтобы отменить обязательное заполнение электронных деклараций для антикоррупционных активистов и членов наблюдательных советов государственных компаний.

"Осталась одна неделя для отмены электронных деклараций для антикоррупционных активистов и решения проблем электронного декларирования наблюдательных советов государственных предприятий и иностранцев. Реальных опций не много: законопроект №6674 (за основу и в целом с учетом замечаний Венецианской комиссии), или законопроект №6271 (за основу и в целом), но с добавлением изменений, по электронному декларированию членами наблюдательных советов и нерезидентами", - написал Д.Шимкив на своей странице в соцсети Фейсбук.

Кроме того, по его словам можно внести соответствующие поправки, касающиеся вопросов е-декларирования для общественных организаций и членов наблюдательных советов госпредприятий, в другие проекты законов, которые уже находятся на этапе второго чтения, или вообще отсрочить прошлогодние поправки "для решения вопроса политически".

"Реально – это лишь два дня на следующей неделе. Альтернатива – позор страны в международной среде с 1 апреля", - отметил замглавы Администрации президента.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА