13:46 08.02.2018

Решение относительно дальнейшего расследования дела Охендовского будет принято после выполнения международно-правовых поручений - Сытник

3 мин читать
Решение относительно дальнейшего расследования дела Охендовского будет принято после выполнения международно-правовых поручений - Сытник

 После выполнения международно-правовых поручений в уголовном производстве по обвинению главы Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Михаила Охендовского, будет принято окончательное решение относительно дальнейшего расследования, отмечает директор НАБУ Артем Сытник.

"Если мы говорим о деле по подозрению главы Центральной избирательной комиссии, то там, скажу откровенно, была дискуссия с прокурором относительно завершения этого дела. И сейчас по этому делу принято решение об остановке досудебного расследования в связи с выполнением международных правовых поручений", - напомнил А.Сытник в четверг в Киеве.

Он подчеркнул, что по результатам выполнения этих поручений, "будет принято окончательное решение". "И это совсем не означает, что дело сдулось", - пояснил директор НАБУ.

Как сообщалось, 13 декабря 2016 года М.Охендовскому в аэропорту "Борисполь" сотрудники НАБУ вручили сообщение о подозрении в уголовном производстве о так называемой "черной бухгалтерии" Партии регионов. Он подозревается в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч.3 и ч.4 ст. 368 Уголовного кодекса Украины (получение взяток в крупных и особо крупных размерах лицом, занимающим особо ответственное положение).

Общая сумма взяток, инкриминируемых детективами подозреваемому, составляет около $161,7 тыс., что в эквиваленте по курсу Национального банка Украины на момент совершения преступлений составило почти 1,29 млн грн.

19 декабря ЦИК на своем заседании приняла обращение, в котором указала, что НАБУ провело обыск в ночь на 14 декабря не в кабинете М.Охендовского и с нарушениями законодательства.

21 декабря Соломенский райсуд Киева избрал М.Охендовскому меру пресечения в виде личного обязательства до 13 февраля 2017 года: глава ЦИК может покидать территорию Украины только с разрешения следователя.

В этот же день суд отказался отстранять М.Охендовского с должности председателя ЦИК.

16 февраля 2017 года М.Охендовский заявил, что его адвокаты подадут ходатайство в Специализированную антикоррупционную прокуратуру (САП) о закрытии уголовного производства в отношении его. Он подчеркнул, что ожидает законное решение САП о закрытии производства в связи с отсутствием события уголовного правонарушения.

По словам главы ЦИК, противозаконное продолжение производства будет означать только то что, что "НАБУ и САП умышленно выполняют политический заказ, направленный на дискредитацию главы ЦИК и усиление политического давления на Комиссию".

17 марта М.Охендовский заявил, что Генпрокуратура признала его потерпевшим в уголовном производстве о незаконном привлечении его к уголовной ответственности детективами НАБУ.

В Генпрокуратуре впоследствии подтвердили, что М.Охендовский признан потерпевшим в уголовном производстве о действиях детективов Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) в его отношении. Это производство было открыто во исполнение постановления Печерского районного суда Киева от 4 января 2017 года, которым Генпрокуратуру обязали внести в Единый реестр досудебных расследований заявление адвоката Олега Бабича в интересах М.Охендовского.

3 апреля стало известно, что Генеральная прокуратура Украины закрыла уголовное производство, в котором глава ЦИК М.Охендовский по решению суда был признан потерпевшим.

22 сентября 2017 года руководитель САП Назар Холодницкий сообщил, что расследование уголовного производства в отношении М.Охендовского приостановлено, пока выполняются международно-правовые поручения.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

СБУ задержала иностранца, который находится в международном розыске и скрывался на территории Украины

Парижский суд завершил рассмотрение дела о финансировании предвыборной кампании Саркози и вынесет решение в сентябре

Беларусь не будет защищать Европу от нелегальных мигрантов - Лукашенко

Суд оставил Антоненко и Кузьменко под домашним арестом

В Португалии опасаются четвертой волны пандемии COVID-19 из-за штамма "дельта"

Поисковые работы в Лебедевке Одесской области продолжаться ночью – спасатели

США и ЕС объединят усилия в борьбе против киберугроз, создав общую рабочую группу - глава внутренней безопасности США

В Армении после выборов в парламент начались политические репрессии - заявление блока Кочаряна

Фукс выходит из набсовета мемориального центра "Бабий Яр"

Зеленский одобрил продление Соглашения между Украиной и США о сотрудничестве в сфере науки и технологий

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА