13:51 14.12.2017

Путин вновь заявил об отсутствии российской армии на Донбассе

3 мин читать
Путин вновь заявил об отсутствии российской армии на Донбассе

Российская армия не присутствует на Донбассе, заявил президент РФ Владимир Путин.

"Российской армии на территории Донбасса нет", - сказал он в четверг на ежегодной пресс-конференции.

В декабре 2015 года В.Путин в ходе ежегодной пресс-конференции уже заявлял об отсутствии российских регулярных войск на востоке Украины. "Мы никогда не говорили, что там нет людей, которые занимаются там решением определенных вопросов в военной сфере, но это не значит, что там присутствуют регулярные российские войска, почувствуйте разницу", - сказал тогда В.Путин.

В четверг лидер РФ заявил, что на Донбассе "действительно созданы определенные военные полицейские формирования, которые являются самодостаточными и готовы отразить любые крупномасштабные военные акции против Донбасса".

"Мы считаем, что это соответствует интересам тех людей, которые проживают на этих территориях, потому что, если у них такой возможности не будет, та резня, о которой вы сказали, даже хуже, чем в Сребреннице, будет осуществлена так называемыми националистическими батальонами", - продолжил В.Путин.

По его мнению, в таком случае украинских националистов ничто не остановит, в том числе и обращение в случае развития событий подобного рода в международные правозащитные организации, как советовал ряд западных коллег.

В.Путин заявил также эффективность минского формата переговоров об урегулировании ситуации на Донбассе низкая, прежде всего из-за неконструктивной позиции Киева, у которой "нет никакого желания реализовывать минские соглашения, нет никакого желания начать настоящий политический процесс".

Завершением политического процесса, по его словам, может быть реализация договора об особом статусе Донбасса, который закреплен соответствующим законом Украины, принятом Радой, но "не введен до сих пор под разными предлогами в силу".

"Параметры этого закона хорошо известны", - отметил В.Путин.

В.Путин призвал произвести запланированный ранее обмен пленными между "ДНР/ЛНР" и представителями Киева.

"Но давайте сделаем это, в конце концов. Потом можно и дальше пойти. Надо хоть в преддверии Нового года, Рождества сделать этот добрый шаг навстречу людям", - сказал В.Путин и высказал претензии к Киеву.

Он напомнил, что по поручению президента Украины Петра Порошенко процессом обмена пленными с украинской стороны занимается спецпредставитель Виктор Медведчук.

"Он обратился с просьбой повлиять на руководство непризнанных республик ЛНР и ДНР, поскольку обмена давно не было, с тем, чтобы они согласились на этот обмен. Мы провели эту работу, и я впервые, по-моему, вообще с ними разговаривал, с руководителями. Они согласились", - отметил В.Путин.

Затем, по его словам, В.Медведчук, по согласованию с украинской стороной, привез список - 67 человек с одной стороны и около 300 с другой. "Это был украинский список, и с ним согласились. Потом вдруг сказали: нет, это не хорошо, мы должны этот список изменить. И опять взяли, все остановили", - сказал президент РФ.

В.Путина заявил, кроме того, что США, по сути, являются полноправными участниками минского процесса по урегулированию ситуации на Донбассе.

"США, по сути, являются полноценными и полноправными участниками процесса урегулирования, вне зависимости от того, находятся они в рамках нормандского формата или нет. Они все равно очень глубоко вовлечены и в курсе всех происходящих там событий", - сказал лидер РФ.

"Нужно ли их (США) формально включать в нормандский формат, я не знаю, но, во всяком случае, не от нас зависит. Поверьте мне, я никогда не был против этого", - заявил президент России.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

МККК направил на неподконтрольные территории Донбасса 25 тонн гумпомощи

США могут проиграть войну Китаю или России - экспертный доклад конгрессу

Межпарламентская ассамблея Украина-Польша-Литва поддержала необходимость введения миротворцев ООН на всю территорию Донбасса

Межпарламентская ассамблея Украина-Польша-Литва осудила незаконные выборы на оккупированных территориях Донбасса

Война на Донбассе, коррупция, безработица, низкие зарплаты и пенсии являются основными проблемами Украины

Сейм Литвы осудил незаконные выборы на оккупированных территориях Донбасса

Гройсман; "выборы" в ОРДЛО проходят в обход международного права и исторической логики

Украинская сторона ТКГ требует внеочередного созыва группы в связи с незаконными выборами на неподконтрольной части Донбасса

Боевики вновь обстреляли контрольный пост военных и КПВВ "Марьинка"

Дальний беспилотник ВВС США провел разведку вблизи Донбасса накануне выборов в самопровозглашенных республиках

ПОСЛЕДНЕЕ

Порошенко ожидает от правоохранителей реакции на срыв отопительного сезона в Смеле

Минобороны до конца года получит средства, конфискованные у окружения Януковича

Порошенко поручил включить отопление в Смеле в течение нескольких часов под его ответственность

В посольстве США обеспокоены нападением на Андреевскую церковь в Киеве

В центре Киева расставили пустые стулья в рамках акции, посвященной украинским политзаключенным в РФ, Крыму и ОРДЛО

Работы по обустройству КПВВ на админгранице с Крымом не проводились с февраля

Прокуратура заподозрила коммерческого директора "Сумыхимпром" в злоупотреблении служебным положением при закупках

В Латвии задержали экс-президента "Городского коммерческого банка", подозреваемого в Украине в присвоении почти 300 млн грн

ГПУ передала в управление АРМА два автомобиля Курченко

Представитель президента Украины в Крыму отмечает наличие проблемы с нелегальной перевозкой умерших на полуостров

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА