08:06 06.12.2017

Донорское сообщество призывает стороны конфликта на Донбассе обеспечить доступ гумпомощи ко всем, кто в ней нуждается

2 мин читать

        Посольства восьми стран и Представительство Европейского Союза в Украине призывает все стороны конфликта на Донбассе обеспечить доступ гуманитарной помощи ко всем нуждающимся, особенно – на неподконтрольных Киеву территориях.

      "Донорское и дипломатическое сообщество глубоко обеспокоено систематическим нарушением режима прекращения огня. Мы выражаем серьезное беспокойство относительно недавнего возобновления военных действий вблизи инфраструктурных объектов, осуществляющих обеспечение водой, электроэнергией и газом населения Донецкой области", - сказано в совместном заявлении донорских организаций и посольств, поддерживающих предоставление помощи населению, пострадавшему в результате конфликта на востоке Украины, распространенном пресс-службой Представительства ЕС в Украине во вторник.

      В заявлении отмечается, что с началом зимы любое существенное нарушение предоставления основных услуг, таких как снабжение водой, электроэнергией и отоплением при минусовых температурах может иметь "серьезные последствия для миллионов украинцев".

      "Мы призываем все стороны соблюдать Международное гуманитарное право и обеспечить доступ гуманитарной помощи ко всем, кто в ней нуждается, особенно к тем, кто находится на неподконтрольных территориях, где потребности являются наибольшими", - заявили дипломаты. 

      Также посольства призывают правительство Украины сделать все возможное для защиты свободы передвижения людей "путем улучшения условий на пунктах пропуска между подконтрольной и неподконтрольной территориями, и доступ к основным услугам, включая пенсии и социальные выплаты".

      Вместе с тем в своем заявлении диппредставительства отметили ответственность и способность правительства Украины по предоставлению критических услуг украинским гражданам, начиная с упрощения регистрационных и верификационных процедур и заканчивая работой по решению вопросов внутренне перемещенных лиц, включая вопросов жилья.

      В заявлении также обращается внимание на запуск "Плана гуманитарной помощи 2018", который подчеркивает, что 3,4 млн человек продолжают критически нуждаться в помощи.

      "Гуманитарные организации должны сфокусировать свою деятельность на оказании помощи наиболее нуждающимся группам населения, вдоль линии соприкосновения и на неподконтрольной территории", - заявляют дипломаты.

      "Мы продолжим работать вместе с правительством Украины над наращиванием усилий по облегчению ситуации, а также над заполнением пробелов между гуманитарной помощью и правительственными услугами посредством финансирования программами развития. Это поможет правительству Украины предоставить необходимые услуги и донести процесс реформ в группы населения, наиболее пострадавшие  в результате конфликта, и усилить свою роль в решении их насущных проблем", - сказано в совместном заявлении

      Данное заявление поддержали посольства Канады, США, Великобритании, Эстонии, Франции, Норвегии, Швеции, Швейцарии и Представительство ЕС.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА