01:01 26.11.2017

Отставка Плотницкого не повлияет на обмен пленными на Донбассе – "врио главы "ЛНР"

4 мин читать

Руководитель так называемого "министерства госбезопасности" "ЛНР", с 24 ноября временно исполняющий обязанности "главы "ЛНР" Леонид Пасечник заявляет, что отставка возглавлявшего контролирующую отдельные районы Луганской области "республику" Игоря Плотницкого не повлияет на процесс обмена пленными.

"Процесс идет. Руководство МВД, народной милиции проверили всех наших лиц, которые задержаны, находятся на нашей территории и подлежат обмену. В понедельник мне будет предоставлен список, мною утвержден... И, естественно, мы выполняем минские соглашения, осуществим обмен так, как об этом говорится", - сказал Л.Пасечник в субботу эфире так называемого "ГТРК ЛНР".

При этом он назвал реализацию минских соглашений основной задачей властей "ЛНР".

"Первая и основная задача - это, безусловно, минские соглашения. Потому как не нужно забывать, что у нас идет война, линия соприкосновения недалеко от нас, там ежедневно, к большому нашему сожалению, рвутся снаряды, погибают люди, проливается чья-то кровь. Основная наша задача как руководителя республики остановить этот процесс, не допустить дальнейшего кровопролития, и решать все возникшие, ну, очевидно, проблемные, вопросы я считаю лучше за столом переговоров. А поэтому это первая и основная задача", - рассказал Л.Пасечник.

Как сообщалось, 24 ноября сепаратистские интернет-сайты опубликовали обращение главы так называемого "министерства госбезопасности" "ЛНР", в котором он заявил, что И.Плотницкий ушел в отставку "по состоянию здоровья", а Л.Пасечник будет временно исполнять обязанности главы "ЛНР". В этом же обращении сообщалось, что И.Плотницкий назначен уполномоченным от "ЛНР" по реализации минских соглашений, поскольку является одним из подписантов этих договоренностей.

В этот же день первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко сообщила, что боевики на данный момент удерживают 162 украинца. "На сегодняшний день у нас 162 заложника находятся на оккупированных территориях. Это гражданские, военные, женщины, среди них есть и журналист и трое волонтеров. Все эти люди, родственники которых обратились в СБУ, и их родных и близких разыскивали и включили в соответствующие списки", - сказала она в эфире одного из украинских телеканалов.

По словам И.геращенко, из 162-х Киев установил местонахождение 94 заложников-украинцев на территории ОРДЛО, и хотя представители отдельных районов Донбасса называют несколько меньшее количество людей, "мы настаиваем, что знаем местонахождение 94 людей".

И.Геращенко напомнила, что Украина несколько месяцев предлагала разблокировать процесс освобождения заложников, однако ее предложения не устроили другую сторону. "Мы несколько месяцев предлагали: давайте разблокируем процесс освобождения заложников, давайте мы передадим всех возможных, где мы можем по украинскому законодательству, граждан, которые совершили преступления, и где это возможно, задействовать процедуру помилования, чтобы только разблокировать процесс освобождения заложников… К сожалению, более четырех месяцев мы вели эти переговоры, но все это было заблокировано, поэтому было сделано другое предложение", - рассказала она.

И.Геращенко напомнила, что украинская сторона для разблокирования процесса освобождения готова была отдать 313 человек, чтобы вернуть 88 украинцев, подтвержденных ОРДЛО. "К сожалению, более четырех месяцев мы вели эти переговоры, но все это было заблокировано, поэтому было сделано другое предложение", - рассказала она.

Первый вице-спикер Верховной Рады отметила, что в настоящее время ведется серьезная работа по освобождению заложников. "И мы очень надеемся, что до конца года мы будем иметь позитивные новости", - подытожила она.

И.Геращенко подчеркнула важность предстоящей 29 ноября встречи гуманитарной подгруппы в Минске. По ее словам, украинская сторона надеется выйти на конкретную дату начала освобождения заложников.

Ранее лидер общественного движения "Украинский выбор - право народа" Виктор Медведчук выразил ожидания, что первый этап обмена пройдет по формуле "306 на 74". По его данным, на сегодняшний день установлены 386 человек, удерживаемых на территории Украины, которых разыскивают ОРДО и ОРЛО. На территории непризнанных республик установлены и подтверждены 94 человека из 157 разыскиваемых.

"Из 80 человек (386 установленных без 306 участвующих в первом этапе обмена) есть те, кто привлекается за особо тяжкие преступления. По действующему законодательству, мы не можем освободить сегодня лиц, обвиняемых в совершении особо тяжких преступлений, так как на них не распространяется даже амнистия", - констатировал В.Медведчук.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Зеленский прибыл в Очаков, чтобы осмотреть возвращенные Украине Россией корабли

Нардеп Иванисов приостановил членство в фракции "Слуге народа"

Помпео на фоне слушаний по импичменту Трампу заявил о гордости успехами США на украинском направлении

Порошенко о встрече в нормандском формате: никакого доверия к Путину и никаких компромиссов в вопросе членства Украины в ЕС и НАТО

Минсоцполитики гарантирует возобновление выплат из Фонда соцстраха

Тимошенко обсудила с еврокомиссаром Ханом ситуацию в Украине

Минсоцполитики Украины опровергло сообщение о приостановлении выплат больничных

Союзники по НАТО приветствуют возвращение РФ Украине захваченных судов

Оппозиционер Ганц сообщил президенту Израиля, что не смог сформировать правительство – СМИ

В Новояворовске заработала ТЭЦ, в Новом Роздоле будет запущена 22 ноября – глава Львовской обладминистрации

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА