12:09 21.11.2017

В НАН Украины подтверждают происхождение выбросов радиоизотопа "рутения-106" с Урала

3 мин читать
В НАН Украины подтверждают происхождение выбросов радиоизотопа "рутения-106" с Урала

Источник распространения радиоизотопа металла "рутений-106" в воздухе, зафиксированного в конце сентября - начале октября 2017 года, находился на Урале или прилегающих к нему регионах России, свидетельствуют результаты моделирования, выполненного РОДОС-центром Института проблем математических машин и систем НАН Украины.

"Источник выброса, вероятнее всего, располагался на территории Урала и прилегающих регионов на юге РФ. Объем выброса составлял от ~1 ТБк до ~1ПБк. Без дополнительных данных измерений, особенно на территории Урала и прилегающих регионов России, невозможно точнее указать местонахождение выброса", - говорится в выводах украинских ученых.

По данным Госатомрегулирования Украины, на территории страны максимальное значения активности "рутения-106" в воздухе было зафиксировано в Одессе 28-30 сентября и составляло 45 мБк/куб. м (на порядок ниже допустимого уровня - 500 мБк/куб. м). "С 5 октября наблюдается стойкое снижение активности Ru-106 в приземном шаре воздуха как над территорией Украины, так и других европейских стран. На сегодня системы радиационного мониторинга Ru-106 в воздухе не фиксируют", - отмечают в регуляторе.

Вместе с тем, согласно данным Госатомрегулирования, до настоящего времени ни одна из стран-членов МАГАТЭ не сообщила о событиях, ставших причиной выброса радиоизотопа "рутения-106".

В Росгидромете не видят смысла искать источник выброса. "По поводу источника (выброса - ИФ), источника мы не ищем по одной простой причине: чего его искать, когда нет опасности", - сказал журналистам глава Росгидромета Максим Яковенко.

"Росатом", в свою очередь, сообщает, что никаких инцидентов и аварий на его объектах не происходило.

Между тем, ранее сообщалось, что "Гринпис России" планирует обратиться в прокуратуру с просьбой проверить радиационную ситуацию на Южном Урале в связи с появившимися сообщениями о выбросе "рутения-106".

При этом "Гринпис" ссылается на данные Росгидромета.

"Наибольшие концентрации "рутения-106", выброс которого был зафиксирован в конце сентября, были обнаружены Росгидрометом на Южном Урале вблизи комбината "Маяк" (предприятия, где ведется переработка отработавшего ядерного топлива), принадлежащего "Росатому", - говорится в сообщении.

Росгидромет, по данным "Гринписа", также признал, что в конце сентября - начале октября существовали условия для переноса воздушных масс и загрязняющих веществ с Южного Урала к Средиземноморью и на север Европы.

При этом Росгидромет охарактеризовал "содержание Ru-106 в пробах в сентябре-октябре 2017 года как "экстремально высокое загрязнение" и "высокое загрязнение", приведя данные в таблице в виде суммарной бета-активности.

По данным МАГАТЭ, в конце сентября - начале октября "рутений-106" нашли в атмосфере в ряде стран Европы. Немецкое ведомство по радиационной защите полагает, что с высокой вероятностью источник выброса находился на Южном Урале. С этим согласны и французские специалисты.

"Госкорпорация "Росатом" назвала эти утверждения несостоятельными. Она заявила, что, по данным Росгидромета, в пробах аэрозолей с 25 сентября по 7 октября на территории России рутений-106 не обнаружен нигде, кроме единственного пункта измерения в Санкт-Петербурге", - отмечается в сообщении.

"Рутений-106" - техногенный радионуклид. В нормальных условиях в окружающей среде отсутствует, даже небольшие его концентрации говорят об аварийном выбросе.

"Вблизи места аварии люди могут быть облучены сильнее. По предположению французского института IRSN, могло быть выброшено от 100 до 300 терабеккерель активности. Для сравнения: разрешенный годовой выброс комбината "Маяк" "рутения-106" в сумме с его дочерним изотопом "родием-106" в 10 тысяч раз меньше, чем 300 терабеккерель. В случае такой аварии, по оценкам IRSN, нужно защитить людей в радиусе нескольких километров от места выброса", - говорится в сообщении.

В пресс-службе ПО "Маяк" агентству "Интерфакс" сообщили, что "комбинат не причастен к появлению рутения в регионе".

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

В населенных пунктах Херсонщины вблизи админграницы с Крымом пока не выявлено превышения загрязняющих веществ в воздухе

Институт археологии НАНУ продолжит раскопки на Почтовой площади в Киеве

В Мексике неизвестные похитили контейнер с радиоактивным веществом

Литва направила МАГАТЭ ноту по поводу обнаружения рутения-106 в атмосфере ряда стран

Радиоактивные материалы в контейнерах из ОАЭ выявлены в Одесском порту

Специалисты зафиксировали незначительное превышение радиационного фона на могильнике под Кропивницким

Служащий НАНУ в нарушение законодательства передал часть недвижимости академии на 21 млн грн

Самолеты ВВС США провели разведку у российских рубежей для проверки данных о всплеске радиации и наблюдения за учениями

НАНУ лишила Глазьева звания иностранного члена академии

База данных 20-томного словаря украинского языка уже собрана

ПОСЛЕДНЕЕ

ФСБ пыталась повлиять на визовый центр для выдачи британских виз Петрову и Боширову - СМИ

На Луганщине СБУ блокировала контрабанду оружия из района проведения ООС в РФ

Полиция квалифицировала нападение на главу ВККС как насилие по отношению к госдеятелю

Подозрительный предмет в авто, припаркованном у банка в Харькове, оказался безопасным – полиция

Пожарные локализовали масштабный пожар в Безлюдовке под Харьковом, пострадавших нет

Глава Минюста уверен, что Рада сможет ратифицировать Римский статут МУС до середины 2019 года

Картина Дэвида Хокни продана за рекордные для ныне живущего художника $90 млн

Неизвестные облили зеленкой главу ВККС

Власти Киева планируют построить пешеходно-велосипедный мост от Владимирской горки до арки "Дружбы народов"

Кличко потребовал приостановить строительство гостиницы на Андреевском спуске и разработать макет здания

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА