15:43 10.11.2017

Источник выбросов радиоизотопа "Рутения-106" находился на юге России

2 мин читать

 Источник распространения радиоизотопа "Рутения-106" в воздухе, имевшего место в конце сентября - начале октября, находился на юге России, считают в Федеральном ведомстве по радиационной защите Германии (Bundesamt für Strahlenschutz).

"Анализы источника распространения радиоизотопа свидетельствуют, что, скорее всего, он расположен на Южном Урале. Но другие регионы на юге России также не могут быть исключены", - говорится в сообщении, обнародованном на сайте ведомства.

Как сообщалось, измерительные комплексы Украины и ряда стран ЕС зафиксировали появление радиоизотопа "Рутения-106" в воздухе в конце сентября – начале октября.

По данным Государственного НТЦ по ядерной и радиационной безопасности (ГНТЦ ЯРБ) Украины, радиоизотоп Рутения "Рутений-106" был зафиксирован в виде аэрозоля. Концентрация в Киеве составляла 1-2,2 мБк/куб. м, при допустимом уровне 500 мБк/куб. м.

Ситуация не связана с работой АЭС Украины – при любом радиационном выбросе на энергоблоках АЭС в окружающей среде регистрировались бы, в первую очередь, изотопы йода, цезия и радиоактивных инертных газов, чего не было.

"Рутений-106" используется в медицине (при лечении онкозаболеваний глаз), в качестве эталонного источника при поверке приборов радиационного контроля и в топливных элементах спутников. По своей радиотоксичности "Рутений-106" находится в одном ряду с "Цезием-137".

Рутений – металл серебристого цвета, относится к группе платиновых. Рутений очень инертен, не растворяется в кислотах, вместе с тем, создает ряд металоорганических соединений и является активным катализатором.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА