15:07 30.10.2017

ВСУ удовлетворил заявление замгенпрокурора о применении "закона Савченко" к осужденным пожизненно

2 мин читать
ВСУ удовлетворил заявление замгенпрокурора о применении "закона Савченко" к осужденным пожизненно

Верховный суд Украины удовлетворил заявление заместителя генерального прокурора о неодинаковом применении кассационным судом закона №838-VIIІ "О внесении изменения в Уголовный кодекс Украины об усовершенствовании порядка зачисления судом срока предварительного заключения в срок наказания" (т.н. "закона Савченко") к лицам, осужденным к пожизненному лишению свободы.

Как сообщает Управление связей с общественностью и СМИ Генпрокуратуры Украины, соответствующее постановление Верховный суд вынес 26 октября. "Несмотря на отмену в мае этого года т.н. "закона Савченко" продолжают существовать проблемы с его правильным применением", - отмечается в сообщении.

Верховный суд предоставил правовой вывод, имеющий форму прецедента, о необходимости зачисления срока предварительного заключения к лицам, осужденным как к лишению свободы на определенный срок, так и к пожизненному лишению свободы. С учетом этого правового вывода материалы по ходатайству гражданина Украины о зачислении срока предварительного заключения в срок пожизненного лишения свободы, по которому он отбывает наказание в местах лишения свободы, направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Как сообщалось, 17 июня президент Петр Порошенко подписал закон "О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины о правилах отбывания наказаний и зачисления срока предварительного заключения (№2046-VIII), которым отменил т.н. "закон Савченко" от 24 декабря 2015 года, предусматривавший, что каждый день предварительного заключения должен быть зачтен как два дня основного наказания.

По словам министра юстиции Украины Павла Петренко, за время действия "закона Савченко" около 8 тыс. опасных преступников вышли на свободу, около 2 тыс. совершили повторные преступления и вернулись в места заключения.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА