09:39 17.05.2017

Пользование системой 1С не запрещается, но может стать поводом для интереса со стороны правоохранительных органов

3 мин читать
Пользование системой 1С не запрещается, но может стать поводом для интереса со стороны правоохранительных органов

Санкции против ряда российский известных IT-компаний и связанных с ними украинских юрлиц, не запрещают пользоваться системой 1С, но могут стать поводом для интереса к их пользователям со стороны правоохранительных органов, считает старший партнер адвокатского юридической фирмы Ario Юлиан Хорунжий.

Комментируя агентству "Интерфакс-Украина" последствия введения в действие указом президента решения СНБО Украины, он отметил, что с технической точки зрения выполнить его - заблокировать пользование онлайн-ресурсами и сервисами - абсолютно реально, "поэтому некоторые сообщения о невозможности его реализации, не является до конца правдивыми и технически верными".

В то же время, он отметил, что санкции введены против конкретных российских компаний на основании закона Украины "О санкциях", исходя из этого, субъектами применения санкций являются не граждане Украины и украинские компании, которые ими пользуются.

"То есть, указ президента не предусматривает ответственности граждан за пользование сервисами или сайтами, на которые распространяется действие санкций. Это означает, что в случае, если граждане Украины с использованием прокси-серверов или иных технологий передачи данных, смогут продолжать пользоваться российскими сайтами или ПО, то нельзя исключать возможность привлечения к ответственности за эти действия, которые правоохранительные органы могут приравнять к финансированию терроризма или шпионажа", - сказал он.

Относительно программного комплекса 1С юрист отметил, что его дистрибуцией занимаются более 500 украинских компаний, которые не включены в санкционный список, и этим компаниям напрямую не запрещено осуществлять дальнейшую реализацию продукции, по крайней мере, тех версий и экземпляров, правами на которые они обладают на сегодня.

В то же время, решение СНБО фактически делает невозможным любое обновление ПО и техническую поддержку. Ведь каждая новая версия программы - это объект права интеллектуальной собственности.

"То есть, если предположить, что СНБО правильно вычислило авторов и дистибьюторов санкционного ПО, которые передавали в Украине права интеллектуальной собственности, то пользователи в Украине просто останутся в пределах существующих версий программного обеспечения, поскольку им не запрещено использование такого ПО", - сказал Ю.Хорунжий.

Он подчеркнул, что компаниям из санкционного списка запрещено осуществлять торговые операции, поэтому, может сложиться ситуация, при которой пользователи продолжат пользоваться правами интеллектуальной собственности бесплатно. Это, безусловно, будет нарушением соответствующих договоров, которыми решались вопросы пользования этими объектами права интеллектуальной собственности.

"Если из данной ситуации не удастся найти законного и приемлемого выхода как для владельцев авторских прав на 1С и пользователей, так и СНБО и правоохранительных органов, то украинскому бизнесу придется искать альтернативу этому программному продукту, если такой в настоящее время нет", - считает юрист.

Ю.Хорунжий также допустил возможность обвинений пользователей 1С в разного рода уголовных преступлениях, и как следствие - обыски и блокирование работы в украинских субъектов хозяйствования, которые пользуются указанным ПО.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

МинВОТ инициирует санкции против компаний, занимающихся производством и реализацией химпродукции из временно оккупированного Крыма

Решение Совета ЕС о продлении индивидуальных санкций за Украину вступит в силу в субботу

Госдеп утверждает, что РФ не позволила проверить ее запасы химоружия, и США готовят к ноябрю "жесткий" пакет санкций

СБУ инициировала применение СНБО санкций к ОК "РусАл", "Judson Trading Limited" и ряду иностранцев, причастных к уничтожению "ЗАлК"

Судно РФ "Механик Погодин", заблокированное в порту Херсона, не фигурирует в делах прокуратуры АРК

Санкции против РФ будут действовать, пока Россия не изменит свое поведение - Болтон

Порошенко на встрече с Болтоном: РФ остановит объединенная позиция цивилизованного мира с лидерством США

Американский сенатор поблагодарил Трампа за решение о введении новых санкций против РФ

Денисова: правоохранители не имеют претензий к экипажу российского судна, но само судно и имущество – под санкциями

Москалькова попросила Денисову выяснить подробности возможного ареста в Херсоне российского судна "Механик Погодин"

ПОСЛЕДНЕЕ

Суд отказал прокуратуре в ограничении сроков ознакомления с делом Савченко и ее адвокатам

НАПК призывает Раду принять законопроект, позволяющий начать автоматизированную проверку е-деклараций

Госдепартамент США высказался в поддержку автокефалии православной церкви в Украине

В Харькове госисполнитель "забыл" перечислить Центризбиркому 100 тыс. грн – прокуратура

Китай не разрешил американскому военному кораблю зайти в порт Гонконга

США передадут Украине два катера береговой охраны

Трое бойцов ВСУ ранены в ходе боев на Донбассе во вторник днем

НАПК запустило систему контроля е-деклараций, которая будет определять уровень коррупционных рисков в них для дальнейших проверок

В УПЦ (МП) требуют, чтобы экзархи Вселенского патриархата покинули их "каноническую территорию"

Запуск автообмена информацией между Единым реестром судебных решений и базами Минюста предварительно запланирован на 15 ноября

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА