12:56 08.02.2017

СБУ раскрыла хищение собственниками и топ-менеджментом Укрпрофбанка более 100 млн грн рефинансирования

3 мин читать
СБУ раскрыла хищение собственниками и топ-менеджментом Укрпрофбанка более 100 млн грн рефинансирования

Сотрудники СБУ совместно с прокуратурой и полицией раскрыли механизм хищения собственниками и топ-менеджментом одного из киевских банков более 100 млн грн, выделенных финучреждению Национальным банком Украины (НБУ) в качестве рефинансирования, говорится в сообщении на веб-сайте СБУ.

Согласно сообщению, финансовое учреждение получило от НБУ 120 млн грн в 2014 году. Правоохранители установили, что после этого один из совладельцев банка совместно с его руководством начали вывод денег в подконтрольные бизнесмену коммерческие структуры. Средства перечислялись под видом внутрибанковских операций и кредитования клиентов.

Дельцы также осуществляли махинации со стоимостью имущества банка, находящегося в обеспечении кредита рефинансирования. Во время досудебного следствия установлено, что помогали злоумышленникам присваивать государственные средства оценщики имущества, работающих под брендом известной международной компании.

Общая сумма средств, присвоенных финансистами до введения в банке временной администрации, составляет почти 108 млн грн.

Во время обысков в офисных помещениях и по месту жительства фигурантов дела сотрудники спецслужбы изъяли документацию, которая доказывает осуществления финансовых махинаций с кредитом рефинансирования.

В настоящее время на имущество, выступавшее обеспечением возврата кредита рефинансирования Нацбанка, наложен арест.

Продолжаются неотложные следственные действия в рамках уголовного производства, открытого по ч. 2 ст. 364-1 Уголовного кодекса Украины.

Согласно определению Шевченковского районного суда г. Киева, текст которого размещен в Едином государственном реестре судебных решений, наложен арест на пять земельных участка в Киевской области, принадлежащие ООО "Бизнес - Парк 3000" путем запрета отчуждать или распоряжаться этими земельными участками.

Прокурор в ходатайстве уведомил о наличии сведений, что в марте-2014 между НБУ и Украинским профессиональным банком (УПБ, Киев) был подписан кредитный договор о предоставлении коммерческому банку кредита рефинансирования для поддержки ликвидности в размере 120 млн грн.

В качестве обеспечения по кредиту УПБ передал НБУ имущественные права по заключенным УПБ кредитным договорам с юридическими лицами на сумму 545,946 млн грн, в частности, имущественные права по кредитному договору об открытии кредитной линии ООО "Евроцивилбуд 1". Обеспечением по кредиту была ипотека пяти земельных участков в Киевской области, принадлежащие ООО "Бизнес - Парк 3000".

НБУ в апреле-2015 отнес УПБ к категории проблемных и установил ограничения на его деятельность, обязав, в том числе, осуществлять расчеты в национальной валюте исключительно через корсчет в НБУ. Вместе с тем, с 25 по 28 мая 2015 года служебные лица УПБ без использования корсчета в НБУ осуществили внутрибанковские проводки по счетам, в результате которых был искусственно создан позитивный остаток на счете ООО "Розвиток-2012" в сумме 614,779 млн грн – то есть фактически денежные средства в банковское учреждение для зачисления на счет компании "Розвиток-2012" не поступали, однако в электронной системе были сформированы операции поступления средств на счет.

В дальнейшем искусственно сформированные средства на счете компании "Розвиток-2012" были использованы для внутрибанковских проводок, по которым была предоставлена финансовая помощь должникам УПБ для погашения ими обязательств перед банком по кредитным договорам, права по которым были переданы в залог НБУ.

Аудитором банка являлось ООО " Интер-Аудит".

УПБ (ранее - Меблипромбанк) основан в 1992 году. Крупнейшим его акционером с 95,39% по состоянию на 1 апреля 2015 года через ООО "Украинский инвестиционно-финансовый альянс", ООО "Еврофинанс" (Киев) и Lanex.Inc. (Панама) был Евгений Балушка.

Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 апреля 2015 года по размеру общих активов (4,55 млрд грн) банк занимал 36-е место среди 133 действовавших в стране банков, однако к 1 июля размер активов упал до 1,35 млрд грн при размере обязательств 1,66 млрд грн, в том числе физлиц - 0,79 млрд грн.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

На полигоне в Киевской области двое солдат подорвались из-за взрыва гранаты - прокуратура

Порошенко посетит штаб-квартиру ЛитПолУкрбрига в Люблине

Коэн даст показания в сенатском комитете по разведке 26 февраля

Лондон не успевает подписать соглашения с рядом стран за пределами ЕС до наступления Brexit

Денисова требует от российской коллеги содействия в оказании необходимой медпомощи украинцам Грибу и Бекирову

В Сумах открыто дело из-за незаконных действий полицейских в офисе одной из партий

Приговор экс-главе предвыборного штаба Трампа Манафорту будет вынесен 8 марта

Трамп и Ким Чен Ын планируют личную встречу во Вьетнаме - администрация США

Украина намерена выдворить "вора в законе" "Тенго Гальского"и запретить ему въезд до 2037 года

Украинских туристов в Японии в 2018 году стало больше на 30% после упрощения визового режима - посол на встрече с Аваковым

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА