18:28 28.11.2016

Янукович заявляет, что когда Рада голосовала за постановление о его самоустранении, он был в Донецке

2 мин читать
Янукович заявляет, что когда Рада голосовала за постановление о его самоустранении, он был в Донецке

Экс-президент Украины Виктор Янукович утверждает, что в день голосования украинским парламентом постановления о его самоустранении с должности главы государства 22 февраля 2014г, сам он находился в Донецке в резиденции бизнесмена Рината Ахметова.

"Я был в это время, находился, в городе Донецк. Я в это время был в резиденции господина Ахметова", - заявил В.Янукович в ходе допроса в Святошинском районном суде г.Киева в режиме видеоконференции из Ростовского областного суда (РФ) в понедельник.

По словам экс-президента, накануне голосования украинским парламентом данного постановления, он общался по телефону с одним из лидеров тогдашней оппозиции Арсением Яценюком и рядом парламентариев, в частности, своим советником, нардепом фракции Партии регионов в Верховной Раде VII созыва Анной Герман.

В.Янукович также утверждает, что покинул территорию Украины 24 февраля 2014г.

Как сообщалось, 22 февраля 2014г Верховная Рада приняла постановление о самоустранении президента Украины Виктора Януковича от исполнения конституционных обязанностей и назначила досрочные выборы президента на 25 мая 2014 года. За такое решение на заседании Верховной Рады проголосовали 328 депутатов.

"Учитывая, что президент Украины Виктор Янукович самоустранился от выполнения конституционных полномочий, что угрожает управляемости государства, территориальной целостности и суверенитету Украины, массовому нарушению прав и свобод граждан, исходя из обстоятельств крайней необходимости, Верховная Рада Украины, выражая суверенную волю украинского народа, постановляет: установить, что президент Украины Виктор Янукович самоустранился от выполнения конституционных полномочий и не выполняет свои обязанности. Второе – назначить внеочередные выборы президента Украины на 25 мая 2014 года", - зачитал текст постановления тогдашний председатель Верховной Рады Украины Александр Турчинов. Согласно вступившей в силу 23 февраля 2014г Конституции Украины, в отсутствие президента Украины спикер Верховной Рады исполняет обязанности главы государства.

В тот же день, 22 февраля, в Государственной пограничной службе Украины агентству "Интерфакс-Украина" сообщили, что не позволили чартерному рейсу с В.Януковичем на борту вылететь из Донецка. Согласно информации, когда контролеры прибыли для оформления документов, позволяющих осуществить вылет самолета, их встретила группа вооруженных людей, которые предложили деньги за вылет без соответствующего оформления.

После того, как пограничники отказались от такого шага, к самолету подъехали два бронированных автомобиля, а из воздушного судна вышел В.Янукович и покинул на одном из этих авто территорию аэропорта. Куда собирался вылететь В.Янукович – пограничникам было неизвестно, поскольку рейс не оформлялся.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

В Харькове суд заочно приговорил гражданина Турции к 15 годам тюрьмы за убийство земляка

Суд обязал НАБУ открыть дело по заявлению о блокировании Луценко расследования захвата имущества компании "Арей"

Прокуратура через суд вернула из недобросовестной аренды землю стоимостью более 31 млн.грн

Оболонский райсуд отложил подготовительное заседание по делу капитана судна "Норд" Горбенко

Судебное заседание в деле украинца Павла Гриба перенесли на 21 декабря из-за его плохого самочувствия

Организатор группы, продававшей метамфетамин и каннабис наркозависимым, приговорен к 10 годам тюрьмы – прокуратура

Апелляционный суд оставил Вышинского под стражей

Апелляционный суд подтвердил незаконность отказа Минюста регистрировать уставы УПЦ (МП)

Системе отбора судей в антикоррупционный суд не доверяют 60% экспертов – опрос

ЦПК проиграл суд экс-нардепу Мартыненко и намерен обжаловать решение

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА