12:14 12.11.2016

У НАПК нет необходимости срочно проверять все 100 тыс. е-деклараций

2 мин читать
У НАПК нет необходимости срочно проверять все 100 тыс. е-деклараций

Срок проверки электронной декларации чиновника и политика ограничен периодом его пребывания на службе и еще тремя годами после его увольнения, то есть необходимости срочно проверить все более 100 тыс. е-деклараций нет, поясняет член Национального агентства по противодействию коррупции (НАПК) Руслан Рябошапка.

"У нас будет примерно около 150 тысяч деклараций за 2015 г., полную проверку которых мы должны сделать. Норму закона о проверке в течение 90 дней изъяли, это нереально, и теперь срок проверки - весь период пребывания чиновника или политика на службе, плюс три года после увольнения. То есть даже если мы не успеем проверить сейчас эту декларацию, ее можно будет проверить и после увольнения декларанта. Поэтому такой критической необходимости перелопатить сразу все сто тысяч - нет", – рассказал он в интервью еженедельнику "Зеркало недели. Украина".

Р.Рябошапка признал, что НАПК должно оправдать ожидания общества и отреагировать хотя бы на самые вопиющие случаи незаконного обогащения или подачи ложных данных, но технических возможностей для ведения эффективной проверки у агентства все еще нет.

"Технически сделать это силами людей очень трудно. Идея была в том, чтобы у нас был автоматизированный доступ ко всем базам данных, ко всем государственным реестрам, возможность получать информацию и в автоматизированном режиме ее обрабатывать. К сожалению, пока что два сверхважных модуля программного обеспечения у нас не работают, они так и остались без проверки и доступа к реестрам", - констатирует он.

В Украине завершился первый этап е-декларирования. По состоянию на 9 ноября поступило около 106 тыс. электронных деклараций украинских политиков и чиновников.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

НАПК внесло предписания Кубиву, Мартынюку и Омеляну по ряду действий их подчиненных

НАПК установило в декларации депутата Киевского горсовета Харчука недостоверные сведения на более 2,6млн грн, уведомила правоохранителей

НАПК внесло предписание Кличко из-за неутвержденной антикоррупционной программы Киевсовета на 2017 год

НАПК напоминает чиновникам о необходимости декларировать ценные подарки от Святого Николая

НАПК: 75 % бюджета агентства будет распределено между политическими партиями

Руководитель "Гендирекции по обслуживанию иностранных представительств" не задекларировал недвижимость в Ялте и неверно указал свой доход - НАПК

Суд перенес на 19 декабря заседание о привлечении депутата Дзензерского к уголовной ответственности за недостоверный отчет в НАПК

НАПК уличило внефракционного нардепа Мельничука в декларировании недостоверной информации

НАПК начало проверку деклараций мэра Черноморска, государственного уполномоченного АМКУ и 17 судей

НАПК сообщило в прокуратуру и Нацполицию о 14 случаях непредставления е-деклараций

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА