12:14 12.11.2016

У НАПК нет необходимости срочно проверять все 100 тыс. е-деклараций

2 мин читать
У НАПК нет необходимости срочно проверять все 100 тыс. е-деклараций

Срок проверки электронной декларации чиновника и политика ограничен периодом его пребывания на службе и еще тремя годами после его увольнения, то есть необходимости срочно проверить все более 100 тыс. е-деклараций нет, поясняет член Национального агентства по противодействию коррупции (НАПК) Руслан Рябошапка.

"У нас будет примерно около 150 тысяч деклараций за 2015 г., полную проверку которых мы должны сделать. Норму закона о проверке в течение 90 дней изъяли, это нереально, и теперь срок проверки - весь период пребывания чиновника или политика на службе, плюс три года после увольнения. То есть даже если мы не успеем проверить сейчас эту декларацию, ее можно будет проверить и после увольнения декларанта. Поэтому такой критической необходимости перелопатить сразу все сто тысяч - нет", – рассказал он в интервью еженедельнику "Зеркало недели. Украина".

Р.Рябошапка признал, что НАПК должно оправдать ожидания общества и отреагировать хотя бы на самые вопиющие случаи незаконного обогащения или подачи ложных данных, но технических возможностей для ведения эффективной проверки у агентства все еще нет.

"Технически сделать это силами людей очень трудно. Идея была в том, чтобы у нас был автоматизированный доступ ко всем базам данных, ко всем государственным реестрам, возможность получать информацию и в автоматизированном режиме ее обрабатывать. К сожалению, пока что два сверхважных модуля программного обеспечения у нас не работают, они так и остались без проверки и доступа к реестрам", - констатирует он.

В Украине завершился первый этап е-декларирования. По состоянию на 9 ноября поступило около 106 тыс. электронных деклараций украинских политиков и чиновников.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В Украину в выходные придет тепло из Западной Европы

Вызванный на 19 июля в НАБУ Гладковский уведомил детектива о нахождении за пределами Украины и готовности встретиться по возвращении в страну

Лидер грузинской оппозиции назвал смену владельца "Рустави 2" "рейдерским захватом"

СБУ в Харьковской области предотвратила контрабандный ввоз из России печатной продукции более чем на 1 млн грн

Июнь 2019 года стал самым жарким в мире за 140 лет наблюдений

ITV и BBС запускают собственный стриминговый сервис

Подрывы банкоматов в Харькове и пригороде совершили разные люди

Группа компаний "Мотор Сич" 2 года финансировала террористическую организацию "ДНР"

Служебная проверка действий полицейских во время конфликта у "Барабашово" не выявила оснований для дисциплинарных взысканий, материалы направлены в ГБР

Суд в Грузии принял решение о передаче Украине дела украинской гражданки, подозреваемой в торговле детьми

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА