12:10 26.08.2016

Human Rights Watch призвала РФ немедленно освободить одного из лидеров крымскотатарского народа Умерова

2 мин читать
Human Rights Watch призвала РФ немедленно освободить одного из лидеров крымскотатарского народа Умерова

Правозащитная организация Human Rights Watch призвала российские власти немедленно освободить удерживаемого в психиатрической клинике первого заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова, оказать ему необходимую медицинскую помощь и снять с него обвинения в сепаратизме.

Соответствующее заявление размещено в пятницу на официальном сайте Human Rights Watch.

"Принудительное удержание Умерова в психиатрическом учреждении является грубым нарушением его прав", – заявляет исследователь Human Rights Watch по Украине Таня Купер.

Она отметила, что "это - позорная попытка использования психиатрии с целью заставить его замолчать и очернить его репутацию, что было популярной практикой в отношении инакомыслящих в СССР".

"Умерову должно быть разрешено продолжить лечение в больнице, где он сможет получить необходимую помощь. Власти также должны прекратить сфабрикованные обвинения в сепаратизме в отношении Умерова", – заявила Т.Купер, подчеркнув, что он не должен быть наказан за свои высказывания о Крыме и его будущем.

"Российские власти должны прекратить преследование людей, которые оспаривают действия России в Крыму", - сказал Т.Купер.

Как сообщалось, 26 августа комитет Верховной Рады Украины по иностранным делам обратился к демократическим странам и международным организациям с призывом срочно потребовать от правительства Российской Федерации освободить первого заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа, экс-главу Верховного Совета АР Крым Ильми Умерова ради спасения его жизни.

Данное обращение комитет адресовал в частности парламентским комитетам по иностранным делам ряда демократических стран, Европарламенту, парламентским ассамблеям международных организаций, помощнику генерального секретаря ООН в области прав человека Ивану Шимоновичу, комитету ООН против пыток и международной правозащитной организации Amnesty International.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА