22:20 18.05.2016

Профильный комитет рекомендовал Раде поддержать законопроект о квотах песен на украинском языке в радиоэфире

2 мин читать

Парламентский комитет по вопросам свободы слова и информационной политики единогласно рекомендовал Верховной Раде принять за основу законопроект "О внесении изменений в закон Украины "О телевидении и радиовещании" относительно доли песен на государственном языке в музыкальных радиопрограммах и радиопередачах.

Как сообщила в среду пресс-служба партии "Народный фронт", Комитет принял решение рекомендовать принять этот законопроект с последующим учетом предложений народных депутатов.

Председатель комитета, заместитель руководителя фракции "Народный фронт" Виктория Сюмар сообщила, что в результате дискуссий между представителями радиостанций, музыкального сообщества и парламента было совместно выработано компромиссное решение относительно установления квоты 35% для произведений на украинском языке в музыкальных радиопрограммах и радиопередачах с их поэтапным введением (25-30-35%) в течение трех лет.

"Радиостанции обеспечивают долю песен (словесно-музыкальных произведений) на государственном языке не менее 35% от общего звучания этих песен. То есть мы фактически вывели отсюда форматные радиостанции, поскольку если песен в эфире нет, то, понятно, что эта норма здесь не действует", - подчеркнула В.Сюмар.

Она также добавила, что поправками к законопроекту были предусмотрены санкции за невыполнение его положений.

Как отметил автор законопроекта Олег Медуница, сегодня музыкальные произведения украинских авторов и исполнителей транслируются, как правило, в нерейтинговые промежутки эфирного времени, поэтому цель принятия этого законопроекта – "создание законодательных условий для равномерного наполнения эфира украинских радиостанций музыкальными произведениями украинских авторов и исполнителей в течение всего эфирного времени, увеличение доли песен на украинском языке и для развития отечественных музыкальных креативных индустрий".

Кроме того, по мнению автора, события последних лет прямо указывают на "связь между объемом использования украинского языка в публичном пространстве и уровнем сепаратистских настроений населения, восприятие им информационных атак и манипуляций со стороны России".

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Коронавирусные ограничения усилят в Узбекистане с 18 апреля

Умер писатель и общественный деятель Владимир Яворивский

Украинского дипломата задержали в Петербурге при получении секретной информации из баз правоохранителей - ФСБ

Более 50 самолетов задействует Россия в учениях над акваторией Черного моря

Более 13 тыс. человек вакцинированы в Украине от COVID-19 за сутки

В Украине за сутки зафиксировано 14 984 новых случая инфицирования COVID-19, выздоровели 9 736 человек

За минувшие сутки российские наемники на Донбассе 15 раз открывали огонь по украинским позициям, с начала текущих – единожды

Премьер Японии не намерен отказываться от решения провести Олимпиаду в Токио

Вашингтон и Токио готовы вместе противостоять вызовам от Китая и КНДР - Байден

Во Львовской области умер мужчина привитый накануне вакциной от COVID-19

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА