22:20 18.05.2016

Профильный комитет рекомендовал Раде поддержать законопроект о квотах песен на украинском языке в радиоэфире

2 мин читать

Парламентский комитет по вопросам свободы слова и информационной политики единогласно рекомендовал Верховной Раде принять за основу законопроект "О внесении изменений в закон Украины "О телевидении и радиовещании" относительно доли песен на государственном языке в музыкальных радиопрограммах и радиопередачах.

Как сообщила в среду пресс-служба партии "Народный фронт", Комитет принял решение рекомендовать принять этот законопроект с последующим учетом предложений народных депутатов.

Председатель комитета, заместитель руководителя фракции "Народный фронт" Виктория Сюмар сообщила, что в результате дискуссий между представителями радиостанций, музыкального сообщества и парламента было совместно выработано компромиссное решение относительно установления квоты 35% для произведений на украинском языке в музыкальных радиопрограммах и радиопередачах с их поэтапным введением (25-30-35%) в течение трех лет.

"Радиостанции обеспечивают долю песен (словесно-музыкальных произведений) на государственном языке не менее 35% от общего звучания этих песен. То есть мы фактически вывели отсюда форматные радиостанции, поскольку если песен в эфире нет, то, понятно, что эта норма здесь не действует", - подчеркнула В.Сюмар.

Она также добавила, что поправками к законопроекту были предусмотрены санкции за невыполнение его положений.

Как отметил автор законопроекта Олег Медуница, сегодня музыкальные произведения украинских авторов и исполнителей транслируются, как правило, в нерейтинговые промежутки эфирного времени, поэтому цель принятия этого законопроекта – "создание законодательных условий для равномерного наполнения эфира украинских радиостанций музыкальными произведениями украинских авторов и исполнителей в течение всего эфирного времени, увеличение доли песен на украинском языке и для развития отечественных музыкальных креативных индустрий".

Кроме того, по мнению автора, события последних лет прямо указывают на "связь между объемом использования украинского языка в публичном пространстве и уровнем сепаратистских настроений населения, восприятие им информационных атак и манипуляций со стороны России".

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Закон о штрафах за перевозку детей без автокресел вступил в силу

Данилюк утверждает, что в шутку предлагал американцу Виндману стать министром обороны Украины

Украина закончит сотрудничество с МВФ в 2023 году – Маркарова

В Вашингтоне ожидают попыток Ирана закупить танки и самолеты у России и Китая после снятия эмбарго ООН

В Белом доме не увидели ничего нового на очередных слушаниях в конгрессе по импичменту

Гончарук и Маас обсудили вопросы экономического сотрудничества и энергетическую безопасность ЕС

В Хмельницкой области мужчина привязал собаку к автомобилю и протянул по дороге

Экс-глава Апелляционного суда Киева Чернушенко подал в суд на Нацполицию и СБУ

Зеленский обсудил с Маасом ситуацию на Донбассе и предстоящую встречу "Нормандской четверки"

Украинские военные на Донбассе сбили беспилотник РФ – штаб ООС

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА