13:57 25.02.2016

ЮНЕСКО отказывается признавать российским музей-заповедник "Херсонес-Таврический"

1 мин читать
ЮНЕСКО отказывается признавать российским музей-заповедник "Херсонес-Таврический"

Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры не признает, что музей-заповедник "Херсонес-Таврический" находится под ответственностью России, заявила постоянный представитель РФ при ЮНЕСКО Элеонора Митрофанова.

"На сегодняшний день ЮНЕСКО не признает. Было голосование в ООН, что пока Крым не признан российским в международно-правовом понимании этого вопроса", - сказала Э.Митрофанова в ходе видеомоста Москва-Париж в четверг.

"Украина исходит из того, что этот объект культурного наследия принадлежит Украине, никакие российские законы там не действуют, что де факто не так", - сказала Э.Митрофанова.

Она добавила, что с переходом под юрисдикцию России заповедник получил деньги, и там проводится реставрация. Кроме того, директор заповедника регулярно направляет в ЮНЕСКО отчёты.

Заповедник "Херсонес Таврический" - крупное музейное и научно-исследовательское учреждение. Общая площадь заповедника составляет около 500 га. Основа национального заповедника - музей, экспозиция которого отражает две исторические эпохи - античный Херсонес и средневековый Херсон. В состав заповедника входят древнее городище, участки уникальной сельской территории города, так называемая хора, а также средневековые крепости Чембало и Каламита.

Музейное собрание насчитывает около 220 тыс. музейных предметов основного фонда и около 20 тыс. предметов научно-вспомогательного фонда, находящихся в хранилищах музея. В 2013 году объект "Древний город Херсонес Таврический и его хора" внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

РЕКЛАМА
Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Дивизионы, вооруженные ракетным комплексом "Нептун", разместят в южных областях Украины

Трамп попросил губернатора Джорджии помочь пересмотреть результаты выборов

В Кривом Роге 6 декабря состоится второй тур выборов мэра

В Украине не будет черного рынка вакцины от COVID-19 – Ляшко

Минздрав рассматривает варианты привлечения частных клиник к борьбе с COVID-19

Украина в случае отсутствия подвижек в урегулировании на Донбассе может предложить отключить РФ от международной платежной системы, считает Кравчук

Японские поисковики отыскали капсулу с образцами грунта с астероида Рюгу после ее приземления в Австралии

Землетрясение произошло в 57 километрах от Тбилиси

Боец батальона "Луганск-1" погиб в ДТП на Луганщине

В Молдове в третий раз на этой неделе регистрируется антирекорд по количеству заболевших коронавирусом за сутки

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА