15:41 17.02.2016

ВСУ в зоне боевых действий на Донбассе начали опытную эксплуатацию новых украинских разведывательных БПЛА "Фурия"

3 мин читать
ВСУ в зоне боевых действий на Донбассе начали опытную эксплуатацию новых украинских разведывательных БПЛА "Фурия"

Подразделения Ракетных войск и артиллерии (РВиА) ВСУ в зоне боевых действий на Донбассе приступили к опытной эксплуатации партии новых украинских легких разведывательных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) "Фурия" радиуса действия до 30 км, созданных частным сектором ОПК Украины.

Как сообщил директор компании-разработчика и производителя БПЛА НПП "Атлон-Авиа" (Киев) Артем Вьюнник на пресс-конференции в среду в Киеве, в рамках заключенного летом 2015 года между ГХВП "Спецтехноэкспорт" и Минобороны контракта в опытную эксплуатацию военным передано пять комплексов БПЛА в составе трех летательных аппаратов каждый.

"Сегодня комплексы выполняют боевое задание", - отметил он, уточнив: опытная эксплуатация новой военной техники должна быть завершена в течение трех-четырех месяцев, после чего украинскому военному ведомству предстоит определиться с решением о проведении госиспытаний, целесообразности принятия новых БПЛА поля боя на вооружение, их дальнейшей закупки.

А.Вьюнник особо уточнил, что поставленные в армию комплексы БПЛА не являются серийными образцами. "Серийных образцов сегодня нет ни у кого (из украинских разработчиков БПЛА - ИФ). Это очень затратный и серьезный процесс", - отметил он.

По данным директора НПП "Атлон-Авиа", с 2014 года компания уже поставила в зону АТО около 40 БПЛА различной комплектации, порядка 20 из них продолжают выполнение боевых задач. Вместе с тем, отметил он, данная поставка – это первый опыт работы в рамках госзаказа. Стоимость поставленного ВСУ по контракту одного комплекса - около 2 млн грн.

Интерес к закупкам украинских БПЛА "Фурия" уже проявили зарубежные заказчики, сообщил А.Вьюнник, добавив: "Пока контрактов нет, судить (о конкурентоспособности изделия - ИФ) сложно".

Как сообщил директор "Атлон-Авиа", компания намерена развивать сотрудничество с Минобороны: на сегодня уже заключен контракт на проведение НИОКР по проекту создания для ВСУ тактического БПЛА радиусом действия до 100 км. "Ударные беспилотники мы не планируем производить", - добавил он.

Принявший участие в пресс-конференции директор информационно-консалтинговой Defense Express Сергей Згурец выразил уверенность в высоком рыночном потенциале продукции частного сегмента ОПК Украины. По характеристикам эффективность/стоимость в своем классе, отметил он, украинские БПЛА "Фурия" сравнимы с израильскими БПЛА Bird Eye-400 и Bird Eye-600, которые были закуплены Украиной в 2008 году за $1,3 млн за 1 ед.. При этом радиус действия Bird Eye - до 10 км, у "Фурии" - до 30 км. БПЛА "Фурия" также успешно конкурируют с американскими разведывательными БПЛА Raven, поставка которых ВСУ намечена на 2016 год. Raven, которые будут поставлены в Украину в "усеченном" виде с аналоговым каналом передачи данных, имеет радиус действия до 10 км, уточнил военный эксперт.

По оценкам Defense Express, минимальная потребность ВСУ в легких разведывательных БПЛА поля боя с радиусом действия 15-20 км оценивается в пределах 100-400 ед., в тактических БПЛА с радиусом действия до 80 км – более чем в 10 ед.

В настоящее время в зоне боевых действий на Донбассе в интересах ВСУ обеспечивают выполнение задач порядка 150-200 ед. БПЛА различного класса, преимущественно поставленные волонтерами.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА