01:07 13.02.2016

Кравчук считает, что Порошенко должен заявить о поддержке правительства для стабилизации ситуации

2 мин читать

Первый президент Украины Леонид Кравчук считает, что президент Петр Порошенко должен заявить о поддержке правительства, чтобы стабилизировать ситуацию и защитить государство.

"Я думаю, что для президента сегодня наиболее важное задание – отбросить ту философию, что нужно отправить правительство в отставку, чтобы укрепить ситуацию в Украине. Нужно, чтобы президент встал и сказал, что он недоволен этим правительством, но не видит сегодня иного пути, кроме поддержки правительства в его работе. Тогда это будет президент, который стал на защиту ситуации и на защиту украинского государства. Другого пути нет", - сказал он в эфире политического ток-шоу "Шустер Live" в пятницу вечером.

По его мнению, это единственный путь, потому что Украина находится в очень тяжелом положении, а правительство начало работать и проводить какие-то действия. "Но я не говорю, что уже все хорошо", - подчеркнул Л.Кравчук.

Первый президент отметил, что в случае выражения Верховной Радой недоверия Кабинету министров будет нелегко сформировать новое правительство, и нет готовности формировать техническое правительство. "Можем ли мы создать, по нынешней Конституции и законам, техническое правительство, когда оно на основе парламентско-президентского государства формируется на базе коалиции?", - пояснил он.

При этом Л.Кравчук считает, что в проблемах с функционированием коалиции в парламенте есть вина президента и премьер-министра. "Никто не работал с коалицией. Как только начинали искать голоса, то искали часто за пределами коалиции", - сказал он.

В то же время Л.Кравчук указал, что фракции коалиции считают своей главной задачей не участие в ней, а нахождение в коалиции и отстаивание своих фракционных интересов.

В свою очередь создатель инициативы "Профессиональное правительство" и проекта по дерегуляции украинской экономики "Easy Business" Даниил Пасько отметил, что на встрече экспертов по реформам с президентом П.Порошенко 10 февраля глава государства сказал, что полностью поддерживает профессиональное технократическое правительство. При этом, по словам Д.Пасько, президент отметил, что вопрос формирования Кабмина относится к компетенции парламента и коалиции.

Также эксперт утверждает, что президент однозначно выступил против перезагрузки парламента и досрочных выборов Верховной Рады.

Кроме того, Д.Пасько считает, что на этой встрече президент не предлагал конкретных решений. "Более того, некоторые вещи, которые он говорил, противоречили друг другу. Это показывает, что у президента нет готового решения, он не видит реального выхода из кризиса на сегодня, и он ищет это решение", - полагает эксперт.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Президент имеет только право законодательной инициативы, теперь мы будем обсуждать наши дальнейшие шаги - Стефанчук

В Украине будет введен учет ДТП

Полторак считает опытным офицером нового начальника Генштаба ВСУ

Судьи Окружного админсуда Киева снова не явились на квалификационное оценивание в ВККС

В Украине продолжает расти количество оптимистично оценивающих положение дел в стране

Более половины украинцев позитивно относятся к созданию ПЦУ и предоставление ей Томоса

МВФ актуализирует состояние сотрудничества с Украиной после выборов в Раду

Украина намерена договориться с Монголии о взаимной отмене виз

Восемь военных ВСУ в районе Новотроицкого отклонились от маршрута и были задержаны боевиками

Вице-премьер Кириленко считает, что Кремлю выгодно проведение в Украине референдума относительно договоренностей РФ по Донбассу

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА